Пенсионный советник

На Болотную потянулись патриоты

Неизвестные активисты предусмотрительно занимают Болотную площадь перед «Маршем миллионов»

Ольга Кузьменкова 29.08.2012, 17:19
15 сентября на Якиманке и на Болотной площади хотят митинговать православные патриоты newrubezh.ru
15 сентября на Якиманке и на Болотной площади хотят митинговать православные патриоты

Постоянное место сбора оппозиционеров на Болотной площади 15 сентября может быть занято неизвестным ранее молодежным движением державно-патриотического толка. Активистов движения «Новый рубеж» свезут в Москву на автобусах, выдав им по 300 рублей на питание. В региональных отделениях организации не скрывают неприязни к «оранжевым» и открыто говорят о намерении провести свою акцию в пику «Маршу миллионов».

Молодежное движение «Новый рубеж» планирует занять 15 сентября традиционное место сбора оппозиционеров. Около тысячи активистов намерены пройти шествием по улице Большая Якиманка, а затем провести митинг-концерт на Болотной площади, рассказали «Газете.Ru» в ярославском отделении «Нового рубежа».

«Это будет так называемый «Марш патриотов». 15 сентября, вам должно быть известно, проходит «Марш миллионов», вот этот, оппозиционный. Откровенно говоря, все же знают, кто его организует – все эти «оранжевые», печально известные, — рассказал координатор движения в Ярославле Игорь Ершов. —

Наш марш отнюдь не является маршем за Путина или за «Единую Россию», но цель его — показать, что молодежь все ж таки стоит за сохранение нашей страны».

Руководитель московского департамента региональной безопасности Алексей Майоров сказал «Газете.Ru», что заявки на митинги на 15 сентября подавать пока рано, а заявки на проведение культурного мероприятия (концерты согласовываются за месяц до назначенной даты) в мэрию еще не поступало.

Движение «Новый рубеж» появилось еще в 2008 году в городе Иваново, однако до недавнего времени оставалось неизвестным. Лишь в этом году «Новый рубеж» начал обрастать представительствами в других регионах. Координатор ярославского отделения рассказал «Газете.Ru», что за последние месяцы движение уже дважды участвовало в выездных мероприятиях в Москве. Первый митинг активисты проводили против вступления России в ВТО, вторую акцию «Новый рубеж» посвятил защите Русской православной церкви. В разгар процесса над девушками из панк-группы Pussy Riot патриотическая молодежь требовала «наказать всех исполнителей и заказчиков кощунственных акций в храме Христа Спасителя», а также «ужесточить наказания за кощунства и разжигание религиозной розни».

По плану организаторов, 15 сентября по Якиманке пройдут активисты движения из десяти регионов, где сейчас существуют ячейки «Нового рубежа». Свозить их в Москву будут на автобусах, выдавая по 300 рублей на еду. В столице молодежи выдадут куртки, футболки и флаги с символикой движения, после этого участников акции организованно поведут на митинг.

Желающих прокатиться до столицы координаторы собирают разными способами. Глава костромского отделения Кристина Качалова сообщила «Газете.Ru», что она будет звать на митинг в Москву всех своих друзей. Как пояснила активистка, в региональной организации пока немного людей, поскольку существует она всего месяц. К 15 сентября Качалова рассчитывает найти 100 участников поездки. Такую же цифру называет координатор в Ярославле.

Координатор нижегородского отделения Мария Козлова оптимизировала поиск желающих, разместив сообщение о предстоящей поездке в Москву на своей странице в социальной сети «ВКонтакте». Цели митинга и его требования девушка не называет, обещая «концерт всяких звезд» и конкурс на лучшую фотографию с мероприятия. Победитель получит фотоаппарат. Говорить с «Газетой.Ru» Козлова отказалась. Ответить на вопросы корреспондента также затруднились руководители владимирского отделения – один из них сообщил, что он уже отошел от дел, а второй заявил, что лишь недавно пришел в движение и еще ничего не знает.

Полную осведомленность о подготовке мероприятия в разговоре с «Газетой.Ru» не смог продемонстрировать даже руководитель «Нового рубежа» Борис Мурванидзе. По его словам, окончательная программа митинга-концерта, намеченного на 15 сентября, пока не сформирована. Он также затруднился назвать людей, которые будут выступать на Болотной площади перед активистами из регионов. При этом он сказал, что был бы очень рад увидеть на митинге «патриотического писателя» Николая Старикова. Соорганизаторами мероприятия выступают «Профсоюз граждан России» и партия «Новая великая Россия».

Мурванидзе имеет большой опыт занятий молодежной политикой: одновременно с «Новым рубежом» он возглавляет ивановское отделение патриотической организации «Народный собор». Он был одним из инициаторов появления в нескольких городах России «сталинобусов» — автобусов с большим изображением Иосифа Сталина на окнах.

Несколько лет подряд молодой человек бывал на прокремлевском молодежном форуме «Селигер», там же он представлял свой образовательный проект вдохновителю движения «Наши» и первому руководителю Росмолодежи Василию Якеменко. Чиновника тогда проект Мурванидзе не заинтересовал, поскольку был недостаточно перспективным с точки зрения интереса общества и СМИ.

В разговоре с «Газетой.Ru» Мурванидзе подчеркнул, что акция 15 сентября устраивается вовсе не для того, чтобы занять активистами площадь, которую мэрия уже традиционно предлагает оппозиционерам. «Насколько я знаю географию Москвы, это одно из самых удобных мест. Если у вас вопрос содержит намек на то, что не хотим ли мы у кого-то какую-то площадь отобрать, то честно вам скажу — нет», — заявил Мурванидзе.

Одна из заявительниц предыдущих акций оппозиции Надежда Митюшкина сообщила «Газете.Ru», что в «белом движении» пока не обсуждалось место предстоящей акции. Сама Митюшкина заниматься переговорами с мэрией больше не может – по новому закону о митингах заявителем мероприятия не может быть человек, дважды привлекавшийся к административной ответственности за последний год. По словам Митюшкиной, у нее таких задержаний «только за один май наберется 10 или 12». Митюшкина была заявителем последних нескольких акций вместе со своим коллегой по движению «Солидарность» Сергеем Давидисами и представителями «Левого фронта» Сергеем и Анастасией Удальцовыми. Никто из них подать заявку по новому закону также не сможет.