Пенсионный советник

«Навеки бессмертны, всегда готовы»

В США арестованы военные, готовившие госпереворот и покушение на Барака Обаму

Сергей Смирнов 29.08.2012, 11:17
Арестованные в Джорджии заговорщики washingtonpost.com
Арестованные в Джорджии заговорщики

Четверо американских военнослужащих обвиняются в подготовке государственного переворота и намерении убить президента США Барака Обаму. Прокуроры вышли на террористическую группу в ходе расследования двойного убийства, случившегося еще в декабре. По данным следствия, бывший солдат Майкл Рорк и его подруга были убиты из опасений, что они могут раскрыть планы заговорщиков.

Четверо американских военных обвиняются в попытке государственного переворота и подготовке покушения на президента Барака Обаму, сообщает The Washington Post.

Прокуроры штата Джорджия объявили, что группа из действующих и бывших военнослужащих потратила по меньшей мере $87 тыс. на покупку оружия и взрывчатки, которые были обнаружены у арестованных.

Арестованные служили в Третьей мотопехотной дивизии на базе Форт-Стюарт в штате Джорджия. Следствие вскрыло заговор в ходе расследования убийства 19-летнего бывшего военнослужащего Майкла Рорка и его 17-летней подруги, которое произошло в декабре 2011 года. Прокуроры уверены, что обвиняемые пошли на убийство, чтобы Рорк не сдал заговорщиков, в чьи планы он был посвящен, властям. Следствие утверждает, что Рорк сначала дал согласие войти в террористическую группу, но затем стал высказывать сомнения в оправданности террористических методов борьбы. Поэтому рядовой Айзек Агиги, которого прокуроры называют главарем группы, приказал своим сообщникам убить Рорка и его подругу.

«Эта террористическая группа не просто говорила и планировала свои действия. Еще до убийства они приняли решение. Есть улики, что эта группа имела мотив и обладала знаниями и средствами для выполнения своих планов», — сообщила представитель прокуратуры Джорджии Исабель Поли.

Прокуроры утверждают, что участники группировки планировали захватить склады вооружений в Форт-Стюарте, совершить взрывы здания управления внутренней безопасности, а также гидросооружений в штате Вашингтон. Затем они планировали совершить покушение на Обаму и государственный переворот.

Один из участников группы 26-летний рядовой Майкл Барнетт пошел на сделку со следствием и дает показания на трех других участников террористической группы. Он признал себя виновным в непредумышленном убийстве, слушания по его делу прошли в понедельник.

Следствие утверждает, что заговорщики называли себя F.E.A.R (Forever Enduring Always Ready) – «Навеки бессмертны, всегда готовы». При этом прокуроры затрудняются сказать, сколько человек входило в группировку.

Что касается политических взглядов обвиняемых, то сведения об этом противоречивы. С одной стороны, прокуратура заявляет, что арестованные придерживались анархистских убеждений. С другой стороны, обвинение утверждает, что члены группировки говорили о том, что президенту «с чужеземным именем не место в Белом доме», что скорее роднит их с фундаменталистами националистического толка.

Обвиняемые, как отметила прокуратура, не скрывают острой неприязни к действующему главе государства.

Все арестованные обвиняются в убийстве, преступной деятельности в составе организованной группы, нападении при отягчающих обстоятельствах, а также использовании огнестрельного оружия при совершении тяжкого преступления.

Судебные слушания в отношении трех арестованных пройдут в четверг.