Пенсионный советник

Уволен за длинный язык

Мэр города Балаково лишился своей должности за ненужные откровения о «Единой России»

Ольга Кузьменкова 28.08.2012, 18:41
Мэр Балаково, увязавший финансирование города с процентом «Единой России», ушел в... sarreg.ru
Мэр Балаково, увязавший финансирование города с процентом «Единой России», ушел в отставку

Мэр Балаково, публично увязавший бюджет города с результатом «Единой России» на предстоящих выборах, отправлен в отставку на внеочередном заседании горсовета. Кирилл Лаврентьев также снят с должности секретаря местного отделения партии. Саратовские журналисты удивляются, что история привлекла такое внимание руководства партии: практика увязывания бюджетов с достижениями на выборах существует давно, разница только в том, что раньше на это не обращал внимания оппозиционер Алексей Навальный.

Глава города Балаково в Саратовской области единорос Кирилл Лаврентьев ушел в отставку после внутрипартийного скандала. Просьбу мэра об увольнении по собственному желанию во вторник на внеочередном заседании удовлетворил законодательный совет города.

Сменить работу теперь уже бывшему главе города еще накануне посоветовал секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов, обвинивший мэра Балаково в «прямой дискредитации партии». Гнев руководства «Единой России» вызвало заявление главы Балаково, которое он сделал на пресс-конференции в понедельник. Во время общения с журналистами Лаврентьев рассказал, что бюджет города будет зависеть от итогов выборов 14 октября. Это условие, по словам чиновника, оговаривалось во время субботнего зонального совещания, участие в котором, по сведениям портала «БалаковоМедиа», также принимал первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин.

«Был поднят вопрос предстоящих выборов в областную думу 14 октября, — рассказал Лаврентьев журналистам. — С трибуны было заявлено: на сегодняшний день помощь федерального центра муниципальным образованиям и, в частности, городу Балаково напрямую будет зависеть от степени доверия органам власти, которые будут оценены по итогам выборов».

На прошедших выборах в Госдуму единоросы набрали в Саратовской области 64,89% (в среднем по стране результат партии власти составил 49,3%). Владимира Путина на президентских выборах в регионе также поддерживали активно. Он набрал 70,64% голосов (всего за Путина проголосовали 63,6% граждан).

Новость на балаковском информационном портале заметил оппозиционер Алексей Навальный. Он процитировал ее в своем блоге, сопроводив язвительным комментарием о том, что «честность – лучшая политика». Спустя считанные часы сообщение с сайта балаковской газеты исчезло, а заявление мэра Лаврентьева уже комментировал секретарь Генсовета «Единой России» Сергей Неверов. «Думаю, главе Балаково лучше поменять место работы, потому что он не понимает, что ему надо в первую очередь работать с людьми, решать их проблемы», — говорил Неверов, обещая «избавляться от членов партии, которые ее дискредитируют подобными заявлениями». Еще через час портал «БалаковоМедиа» со ссылкой на источник утверждал, что Лаврентьев уже «написал заявление «по собственному желанию».

Неверов в разговоре с «Газетой.Ru» во вторник рассказал, что сам присутствовал на совещании, которое прошло в субботу в Ершове. По его словам, заявление мэра Балаково далеко от реальности, поскольку на встрече всего лишь обсуждались «проблемы, которые волнуют людей».

«(Обсуждали) Детские сады, работу ЖКХ, состояние дорог. Темы выборов совершенно не касались. Заявление Лаврентьева все совершенно по другому поводу представило, — сказал единорос. — У города есть свой бюджет, у области есть свой бюджет. Это вопросы, которые волнуют людей, и они обсуждались с нами».

«На этой встрече, которую мы проводили, Вячеслава Викторовича Володина не было», — подчеркнул Неверов, добавив, что партией уже принято решение об освобождении «нерадивого руководителя» с поста секретаря местного отделения «Единой России». Ответить на вопрос о том, сможет ли Лаврентьев сохранить кресло мэра, Неверов отказался, сославшись на то, что это находится в компетенции местных депутатов. Вопрос разрешился к четырем часам дня —

законодательное собрание Балаково приняло отставку Лаврентьева.

Саратовские журналисты, с которыми связалась «Газета.Ru», удивлены реакцией «Единой России» на происшедшее. По их словам, практика увязывания бюджета региона с результатом партии власти на выборах неоднократно использовалась чиновниками разного уровня в области.

Главный редактор портала «Четвертая власть» Вадим Рогожин вспоминает поездки по региону самого Володина, еще в статусе вице-спикера Госдумы. «Он также объезжал районы и каждый раз указывал на то, что деньги будут выделяться тем районам, которые покажут любовь к «Единой России». Я был сам свидетелем», — сказал Рогожин, пояснив, что такие заявления, как правило, бывают завуалированными, а не звучат впрямую. «Он не кричит, не орет: «Давайте мне 60 процентов за «Единую Россию», и тогда я дам деньги». Он как-то обтекаемо: «Если избиратели вам доверяют, значит, это показывает то, что мы можем дать вам деньги. А если избиратели вам не доверяют, то как я могу вам дать деньги?». Вот так закамуфлировано все преподносится, но люди-то понимают, о чем идет речь», — говорит главред саратовской «Четвертой власти».

По мнению Рогожина, происшедшее с главой города Балаково – «чисто едросовская дурь». Ничего нового во время совещания сказано не было, региональных чиновников постоянно пытаются стимулировать подобным образом, говорит журналист. Разница лишь в том, что на этот раз на историю обратил внимание известный оппозиционер Навальный. «Неверов сдурил. Не знаю, с одобрения Володина или это была его личная инициатива, он хотел выслужиться… Но, тем не менее, он сделал ему в буквальном смысле «медвежью услугу», раздув скандал до федерального уровня», — считает журналист.

Сверхреакция на заявление чиновника действительно могла быть вызвана вниманием к истории Навального, которого «в области почему-то очень опасаются», считает главный редактор «Газеты недели в Саратове» Дмитрий Козенко. Журналист вспоминает, как в Саратове появился «идиотский слух» о том, что Навальный может каким-то образом участвовать в выборах в областную думу. «Мы этот слух сами раздували смеха ради в Twitter, такой троллинг был. И мы получили такую обратку, нас помоями облили с ног до головы: «Эти люди – воры, бандиты и психически ненормальные, пытаются привести сюда Навального». Страшнее Леши зверя нет», — заключает Козенко.