Пенсионный советник

Вооружены в США

Экспорт американского оружия за 2011 год вырос в три раза, составив 77% мирового объема

Сергей Смирнов 28.08.2012, 16:23
Экспорт американского оружия вырос в 2011 году в три раза AFP
Экспорт американского оружия вырос в 2011 году в три раза

США продали оружия в 2011 году на сумму $66,3 млрд, утверждается в докладе Исследовательской службы конгресса США. Это составляет более 77% от общего объема поставок оружия на мировой рынок. Россия отстает более чем десятикратно — в 2011 году она экспортировала оружия на $4,8 млрд. Российский эксперт сомневается в методике подсчета специалистов американского конгресса.

Соединенные Штаты в 2011 году поставили на мировой рынок оружия на общую сумму $66,3 млрд, об этом говорится в докладе Исследовательской службы конгресса США. На втором месте Россия, продавшая оружия на сумму $4,8 млрд.

Таким образом, 77,7% всех мировых поставок оружия приходится на США и только 5,6% на Россию. Общий объем продажи оружия на мировой рынок составил $85,3 млрд.

По сравнению с 2010 годом экспорт американского оружия в 2011 году вырос с $21,4 млрд, говорится в исследовании.

Традиционно главными покупателями оружия становятся азиатские страны. Так, в 2011 году на первом месте по импорту вооружений оказалась Саудовская Аравия, закупившая военной техники на $33,4 млрд. Ключевой сделкой стал контракт на поставку 84 истребителей F-15. На втором месте Индия, она импортировала оружия на сумму $6,9 млрд, говорится в докладе. Третье место занимают ОАЭ, их импорт вооружения составил $4,5 млрд. Еще одна страна Аравийского полуострова – Оман — приобрела оружие на сумму $1,4 млрд. Также американцы заключили крупный контракт с Тайванем на поставку противоракетных батарей Patriot за $2 млрд.

Страны Аравийского полуострова, прежде всего Саудовская Аравия, резко активизировали импорт вооружений из-за углубляющегося кризиса вокруг Ирана и его ядерной программы. Аравийские монархии считают шиитский Иран своим основным противником в регионе, а Бахрейн напрямую обвинил Тегеран в поддержке массовых народных выступлений в 2011 году, которые были подавлены после введения в страну воинских подразделений из Саудовской Аравии. Так как страны Аравийского полуострова не граничат с Ираном, они закупали в США самолеты и системы противоракетной обороны.

Из общего объема поставок оружия на мировой рынок большая часть приходится на развивающиеся страны – $77,1 млрд, из которых $56,3 млрд получили Соединенные Штаты..

Данные доклада Исследовательской службы конгресса США значительно отличаются от других сведений о продажах оружия. В декабре 2011 года управление военного сотрудничества (DSCA) при министерстве обороны объявило, что американский военный экспорт в 2011 году составил $34,8 млрд. В свою очередь российская Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) отчиталась о рекордных продажах оружия в 2011 году на сумму в $13,2 млрд.

Приведенные в докладе сведения об экспорте вооружений в 2011 году противоречат логике, утверждает глава Общественного совета при Минобороны директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко.

«Я не понимаю, как американцы считали. Можно перечислить российские поставки оружия за 2011 год, есть данные ФСТВС. Что касается данных об экспорте США, то можно только предположить, что американцы просто приплюсовали к объемам поставок все заключенные контракты. А они выполняются не сразу, обычно только для начала поставок крупной партии оружия требуется полтора-два года», — рассуждает эксперт.

По его словам, эксперты Исследовательской службы конгресса либо показали свою некомпетентность, либо обнародовали эти данные намеренно. «Пускай докладчики запросят данные ЦРУ, думаю, американская разведка их умоет как надо. Я считаю, что ЦРУ более фундаментально подходит к оценке объемов оружейного экспорта, — иронизирует Коротченко. — Если же они это сделали специально, то непонятно зачем. Ведь любые специалисты покажут, что эти цифры взяты с потолка».