Пенсионный советник

ФСБ отомстила за смерть на похоронах

В Ингушетии после теракта на похоронах все утро убивали и задерживали предполагаемых боевиков

Ксения Солянская 28.08.2012, 11:13
В зоне проведения КТО в Ингушетии убит предполагаемый боевик ИТАР-ТАСС
В зоне проведения КТО в Ингушетии убит предполагаемый боевик

В Ингушетии проведена масштабная спецоперация против участников вооруженного формирования, подозреваемых в организации теракта во время похорон участкового в селении Сагопши неделю назад. Трое предполагаемых боевиков убиты, двое подозреваемых задержаны.

Сообщения о введении режима контртеррористической операции (КТО) в Малгобекском районе Ингушетии поступили ранним утром во вторник, с 6 часов утра зона КТО была расширена, в нее была включена лесистая часть города Малгобека, сообщил сотрудник УФСБ Ингушетии. По словам источника, зону КТО определил руководитель оперативного штаба в Ингушетии. «Обстановка контролируется», — заверил представитель спецслужбы. Он также обратился к жителям Малгобека и района с просьбой «сохранять спокойствие, не допускать хаоса и массовых беспорядков, а также вмешательства в действия правоохранительных органов».

Примерно через час после введения режима КТО поступили сообщения о первом убитом боевике – по словам представителя УФСБ, он оказал сопротивление при задержании. «В ходе проведения спецоперации в селении Сагопши Малгобекского района в одном из частных домовладений по улице Школьная по сотрудникам спецназа, блокировавшим дом, неизвестный открыл огонь из огнестрельного оружия. Ответным огнем он был убит», — сказал источник РИА «Новости».

При убитом были обнаружены самодельная граната «хаттабка», пистолет Макарова с боеприпасами и глушителем, сообщил собеседник агентства. Личность предполагаемого боевика устанавливается, добавил представитель спецслужбы.

Аналогичным образом ситуация развивалась в ходе операции в селении Сагопши: при попытке задержания подозреваемые открывали огонь, после чего ответным огнем уничтожались.

По итогам операции трое подозреваемых убиты, еще несколько человек удалось задержать в ходе дальнейших спецмероприятий, сообщили в УФСБ. Позднее было уточнено, что задержанных двое.

Как убитых, так и задержанных считают участниками бандгруппы, организовавшей теракт, совершенный 19 августа в Сагопши на похоронах местного участкового Илеза Коригова, убитого днем раньше. В результате подрыва взрывного устройства мощностью 10 кг в тротиловом эквиваленте восемь сотрудников МВД Ингушетии погибли, еще 15 человек были ранены. Подрыв осуществил террорист-смертник, останки которого были обнаружены на месте теракта. Похороны участкового проходили в последний день священного для мусульман месяца Рамадан при большом скоплении представителей республиканских правоохранительных органов, в первую очередь МВД.

20 августа в Ингушетии был объявлен однодневный траур. Глава республики Юнус-бек Евкуров распорядился об усилении мер безопасности и отмене всех развлекательных мероприятий. Уже в день взрыва было объявлено имя предполагаемого смертника – 34-летнего жителя Сунженского района Ингушетии Хамзата Альдиева. Он находился в розыске как участник незаконных вооруженных формирований, для его опознания спецслужбы воспользовались головой, оставшейся на месте теракта. Впрочем, в этот понедельник Евкуров дал обещание извиниться перед родственниками Альдиева, если в результате генетических экспертиз будет установлено, что смертником был не он.

Заказчиком теракта Евкуров считает лидера исламисткого подполья на Кавказе Доку Умарова, а организатором – Артура Гетагажева. Гетагажев, как и Умаров, давно находится в розыске в связи с обвинениями в причастности к незаконным вооруженным формированиям, а после этого теракта они оба были объявлены в розыск снова.

По факту теракта следственное управление Следственного комитета по Ингушетии возбудило уголовное дело по ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и ст. 222 (незаконный оборот оружия). Руководство республики склоняется к тому, что обстрел полицейских накануне похорон и самоподрыв смертника – части заранее спланированной акции. «Судя по имеющейся у нас информации, ночное вооруженное нападение на участкового, который скончался от полученных ран в больнице, было специально спланировано с тем, чтобы на похоронах устроить теракт», – заявил в воскресенье Евкуров.