Пенсионный советник

Интернету и президенту

СПЧ отобрал кандидатов в свой состав для интернет-выборов

Светлана Бочарова, Фарида Рустамова, Сергей Смирнов, Ольга Спивак 27.08.2012, 22:48
Доктор Лиза — среди кандидатов в Совет по правам человека ИТАР-ТАСС
Доктор Лиза — среди кандидатов в Совет по правам человека

Рабочая группа президентского совета по правам человека сформировала «короткий список» кандидатов на вакантные места в составе органа. Доктор Лиза, Леонид Парфенов и Ирина Хакамада среди прочих продолжают участвовать в конкурсе, в то время как адвокат Чичваркина, лидер российских автомобилистов и главный «офицер России» отсеяны. Интернет-голосование начнется 1 сентября.

Рабочая группа совета по правам человека (СПЧ) в понедельник рассмотрела 190 анкет правозащитников и активистов, выдвинутых на 13 вакантных мест в совете. 107 кандидатур отклонены, на голосование в интернете, которое стартует 1 сентября, будут выставлены 83.

Обсуждение анкет продолжалось большую часть дня в понедельник. На заседании кроме членов совета присутствовали сотрудник администрации президента Павел Зенькович и принимавшие анкеты волонтеры.

По итогам заседания в короткий список кандидатов в члены СПЧ включены, в частности, ставшая известной благодаря своей помощи бездомным врач Елизавета Глинка (Доктор Лиза), выдвинутая председателем СПЧ Михаилом Федотовым, бывший сопредседатель партии «Союз правых сил» Ирина Хакамада, журналисты Елена Масюк, Станислав Кучер, Леонид Парфенов и Максим Шевченко, краснодарский эколог Сурен Газарян, глава правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков и глава ингушской правозащитной организации «Машр» Магомед Муцольгов, сообщает «Интерфакс».

Двое из кандидатов, включенных в «короткий список», — главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев и Иосиф Дискин — работают в Общественной палате. Председатель СПЧ Федотов ранее не возражал против включения членов ОП в СПЧ, но выступал против того, чтобы два околоправозащитных органа начали дублировать друг друга.
Кроме того, на интернет-голосование будут выставлены кандидатуры известных правозащитников Валерия Борщева, Андрея Бабушкина, Александра Верховского, Игоря Сажина, Марии Каннабих и главы союза предпринимателей «Бизнес-солидарность» Яны Яковлевой.

«Я согласилась быть рассмотренной кандидатурой, назовем это так. Федотов сказал, что у меня всегда есть право передумать. Просто я не считаю, что меня изберут», — прокомментировала известие о своем включении в короткий список кандидатов в СПЧ Глинка, вошедшая после декабрьских поствыборных протестов в «Лигу избирателей».

В случае избрания в СПЧ Глинка намерена защищать права бездомных. «Если такая номинация была в предыдущем совете, я не знаю, была ли она, то она работала крайне неэффективно. Наверное, и в действующем виде совет может быть полезен, но необходимо создавать новые номинации», — отметила собеседница «Газеты.Ru».

Несколько лет назад покинувшая большую политику Хакамада рассказала «Газете.Ru», что узнала о своем выдвижении из новостных лент. По ее словам, в совет ее выдвинул член СПЧ профессор Высшей школы экономики Леонид Поляков, с которым она работала в СПС.

Заниматься Хакамада в случае избрания планирует проблемами среднего класса. «Буду обеспечивать обратную связь», — сказала она «Газете.Ru».

Правозащитник Чиков пояснил, что «выдвинулся, потому что при Федотове совет стал, по сути, независимой публичной структурой, дающей профессиональную оценку происходящим в стране процессам». «Там умные люди с репутацией, которые обсуждают события, законы и инициативы общества и власти и высказывают согласованную позицию. Не только президенту, а, что важнее, обществу», — сказал правозащитник. «В совете должны быть адепты прав человека и не раз битые властями юристы. Полагаю, что «Агора» заработала право выдвинуть своего человека», — подытожил собеседник «Газеты.Ru», чья правозащитная ассоциация прославилась в ходе многих «политических» процессов, в том числе по «болотному делу».

Скандально известный журналист Шевченко, по его словам, был выдвинут «Российским конгрессом народов Кавказа». В случае своего избрания в совет он намерен продолжить заниматься Кавказом, как делал это в Общественной палате, где работал до января 2012 года: бороться как с бессудными казнями и похищениями, так и с террористической идеологией: «Это процесс в два конца».

«Я считаю, что тема Кавказа, нарушений прав человека на Кавказе, беспредела, бесправия людей на Кавказе является позором современной России. И без этого невозможны ни свобода, ни демократия, ни что-либо иное (в России. — «Газета.Ru»)», — заявил Шевченко.

Кандидатов в СПЧ выдвигали правозащитные организации и члены совета, как действующие, так и объявившие об уходе. С декабря прошлого года, когда в Москве и других крупных городах России начались многотысячные акции протеста «За честные выборы», совет покинули 13 из 40 членов. Первыми в знак протеста против фальсификаций на парламентских выборах в декабре 2011 года из совета ушли журналисты Ирина Ясина и Светлана Сорокина. Сразу после инаугурации президента Владимира Путина была вторая волна отставок, третья группа правозащитников во главе с руководителем Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой объявили об уходе после решения администрации президента изменить систему формирования СПЧ. Согласно указу экс-президента Дмитрия Медведева, кандидатов на вакантные места в совете должен был выбрать глава органа. Федотов решил провести консультации с членами совета, что не было одобрено администрацией президента, посчитавшей необходимым расширить скамейку потенциальных кандидатов. Алексеева выступила против вмешательства администрации в дела совета, но не исключила, что останется в его составе, если его новые члены, выбранные по новой схеме, будут «достойными людьми».

Старт процедуре выдвижения кандидатов в СПЧ был дан 15 июля, она завершилась 15 августа. В понедельник из полученных анкет отсеяли неверно заполненные, а также документы людей, чей опыт в заявленной правозащитной деятельности был сочтен недостаточным.

В период выдвижения о намерении участвовать в голосовании объявляли националист Дмитрий Демушкин и основатель фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман. Однако их анкет среди обсуждавшихся в понедельник не оказалось.

Среди отклоненных оказались анкеты адвоката Евгения Чичваркина Владимира Жеребенкова, президента Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна, главы общественной организации «Офицеры России» Антона Цветкова, правозащитника Александра Брода, лидера Федерации автовладельцев России Сергея Канаева и писателя Марии Арбатовой.

Члены рабочей группы сочли невозможным включение в короткий список главного редактора газеты «Новые известия» Валерия Якова, так как он стал министром по информационной политике Московской области, сообщает «Интерфакс».

Жеребенков узнал об исключении из состава кандидатов в члены СПЧ от корреспондента «Газеты.Ru». «По моей информации, результаты предварительного отбора должны быть известны только к 1 сентября. Так что подождем, хотя все может быть», — отреагировал адвокат. Он объяснил, что его кандидатура в СПЧ была выдвинута правозащитной организацией «Справедливость», учредителем которой он является.

«Я считаю, что в последнее время СПЧ стал излишне политизированным и уходит от практики рассмотрения обычных дел граждан», — пояснил Жеребенков.

Тосунян спокойно отреагировал на то, что его кандидатура в члены СПЧ была отклонена. «Меня это не сильно волнует, чтобы у меня были какие-то соображения по этому поводу (отклонения кандидатуры. — «Газета.Ru»)», — сказал он «Газете.Ru». По словам Тосуняна, он сам не подавал документы для регистрации, но знал о такой инициативе и «в принципе был не против».

Цветков, выдвинутый в совет возглавляемой им организацией «Офицеры России», сказал «Газете.Ru», что впервые слышит о своем исключении из числа кандидатов. «Мы документы подали. Сегодня нам прислали письмо, что нам какой-то бумаги не хватает, после чего наши сотрудники выяснили, что ее все-таки нашли», — рассказал Цветков.