Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
СПРАВКА

В чем обвиняют Гудкова?

Следственный комитет ведет проверку в отношении Гудкова по подозрению в незаконной предпринимательской деятельности. По мнению следствия, в действиях депутата содержится состав преступления, предусмотренного ст. 289 УК (участие в незаконной предпринимательской деятельности).

Ведомство отчитывалось о получении сведений «об участии Гудкова в предпринимательской деятельности ООО «Рошан», ООО «Управляющая компания «Частное охранное предприятие «Оскордъ-Безопасность» и других коммерческих организаций в период исполнения им депутатских полномочий». Теперь же Следственный комитет подчеркивает, что Гудков «является единственным участником ООО «Рошан», его высшего органа управления (собрания участников) и получателем дохода от хозяйственной деятельности».

Следственный комитет также обнаружил у Гудкова и другой бизнес и сообщил, что «13 сентября 2008 года Гудков, являясь депутатом ГД РФ пятого созыва, совместно со своей супругой учредил ООО «Коломенский строитель». Будучи дольщиком предприятия, депутат осуществлял управление компанией, принимал участие в собрании акционеров и назначал руководителей фирмы, пояснил Следственный комитет. В новом заявлении ведомства речь снова идет о компании «Коломенский строитель». Помимо сведений, ставших известными на прошлой неделе, в понедельник СК привел лишь один новый факт: доля депутата в уставном капитале фирмы составила почти 66%. В остальном в сообщении следователей повторяется более ранняя информация.

Гудков пояснил: действительно, ему принадлежат доли в предприятиях и акции, однако, став депутатом, он передал их все в доверительное управление жене. Закон позволяет прибегнуть к такому варианту, более того, им пользуются многие депутаты.


ВЕРНУТЬСЯ К СТАТЬЕ