Пенсионный советник

«Единая Россия», критика прогони

Поддержавший Pussy Riot единоросс Федотов будет лишен партийной должности

Екатерина Винокурова 27.08.2012, 10:56
Единоросс Валерий Федотов поплатится за поддержку Pussy Riot должностью vk.com
Единоросс Валерий Федотов поплатится за поддержку Pussy Riot должностью

Руководителю районного исполкома «Единой России» в Петербурге грозит исключение из партии за публичное несогласие с партийной линией по вопросам Pussy Riot и поведения в отношении оппозиции. Единороссы считают публичную критику партии неэтичной и «выходящей за рамки человеческой порядочности».

Петербургский единоросс Валерий Федотов будет смещен с поста руководителя районного исполкома после публичных критических высказываний в адрес «Единой России», а также, возможно, исключен из партии, гласит заявление на сайте ЕР в Санкт-Петербурге.

Федотов стал первым и единственным единороссом, посетившим оппозиционный форум в Санкт-Петербурге и открыто заговорившим о том, что стратегия партии ошибочна и может привести к переходу «холодной гражданской войны» в активную стадию.

Об этом он неделю назад рассказал в интервью «Газете.Ru».

»...Серия принятых законов – о митингах, об НКО, об интернете, о клевете – эти обыски у активистов протестных движений, уголовные дела против депутатов в ситуации, когда политическая элита уже расколота, способствуют расколу общества в целом. «Единая Россия» неверно пытается держаться в стороне от этой проблемы: ведь депутаты знали, какой будет общественная реакция на законы, которые они вносят, но не сделали и шага для диалога... если раскол будет нарастать, силовые столкновения становятся неизбежными. Поэтому надо срочно вернуться к нормальной политической повестке дня, переступить через ком претензий и начать нормальный диалог... Для преодоления раскола в обществе оппозиции и власти необходимо совместно решить «проблему-2018». Для этого, на мой взгляд, необходимо внести в Конституцию изменения и убрать из пункта 3 статьи 81, где говорится, что один человек не может быть президентом более двух раз, одно слово – «подряд». Эти изменения в Конституции станут гарантией конкретных политических перемен, причем с вполне определенными сроками. Это снимет напряжение, снимет главную проблему, начнется нормальное партстроительство, борьба на региональных выборах и подготовка и оппозиции, и «Единой России» к 2018 году», — говорил Федотов «Газете.Ru», а ранее — на «Белом форуме» под Санкт-Петербургом.

Особое мнение председателя исполкома Василеостровского района не осталось незамеченным. В воскресенье поздно вечером на областном сайте «Единой России» появилось заявление от имени руководителя исполкома петербургской организации Сергея Юрьева.

«Заявление Валерия Федотова о том, что Россия находится в состоянии «холодной гражданской войны»... не имеет никакого отношения к тому, что можно назвать цивилизованной внутрипартийной и общественной дискуссией... Господин Федотов давно вышел в своих отношениях с товарищами по партии за рамки элементарной человеческой порядочности. Теперь он пошел дальше — за пределы цивилизованной, системной политики.

Такими заявлениями он ставит себя в один ряд со множеством беспардонных и маргинальных поджигателей холодной гражданской войны — имеющей обыкновение быстро перерастать в горячую. Самое при этом неприличное — это использование Федотовым в качестве «товарного знака» своей принадлежности к партии «Единая Россия» и своей должности руководителя Василеостровского районного исполкома, — заявил Юрьев. — Считаю неприемлемым дальнейшее пребывание Федотова во главе исполкома Василеостровского отделения партии «Единая Россия». Что касается его членства в партии, это вопрос совести самого Валерия Федотова, а также степени долготерпения его однопартийцев. Но боюсь, что совести у господина Федотова не осталось, а вот у толерантности петербургских единороссов пределы есть».

Перспектива исключения Федотова из партии вполне реальна: несмотря на заявления о демократизации партии и открытости партийных дискуссий, федеральные единороссы заступаться за него не планируют.

«Ситуация с Федотовым — это во многом вопрос не содержания, а формы, — сказал «Газете.Ru» замсекретаря президиума генсовета ЕР Алексей Чеснаков. — Вопрос членства Федотова в партии и его партийного статуса должен быть обсужден в рамках регионального отделения, так как человек работает в исполкоме, является сотрудником аппарата. Что касается формы, то замечу, что рамки партийной дискуссии предполагают, что она организуется внутри партии, и, если у человека есть свои предложения и замечания, он предлагает коллегам обсуждение. А если человек бегает по чужим мероприятиям и говорит, с чем согласен, а с чем нет, не обращаясь к партийцам, это неэтично».

Сам Федотов свое поведение и публичную критику партии неэтичной не считает: по его словам, организовать полноценную внутрипартийную дискуссию в «Единой России» невозможно, она слишком бюрократически устроена. «Я обсуждал с коллегами все свои предложения по реформе партии, как мог, до того как выступить в СМИ. Проблема в том, что в «Единой России» отсутствуют свободные внутрипартийные площадки для дискуссии, потому что не секрет, что партия построена по административному принципу. Выход на любую внутрипартийную площадку требует согласования во многих инстанциях, — сказал Федотов «Газете.Ru». — Кроме того, я не считаю свой поступок неэтичным, я лишь хотел привлечь к дискуссии вокруг реформы «Единой России» не только ее членов, но и ее избирателей, потому что иначе эта реформа выглядит дилетантской и рискует повторить судьбу провальной реформы МВД».

Петербургские СМИ добавляют, что вопрос об исключении мятежного единоросса может быть рассмотрен уже 5 сентября.