Пенсионный советник

Небезусловная укроинтеграция

Янукович заговорил об отказе от курса на евроинтеграцию

Ксения Солянская 25.08.2012, 12:01
Reuters

Президент Украины Виктор Янукович допустил возможность отказа от курса на евроинтеграцию. Хотя этот курс остается приоритетным для Украины, Киев не будет принимать любые условия для сближения с Евросоюзом, заявил Янукович на праздновании Дня независимости, ссылаясь, очевидно, на давление Брюсселя в деле осужденной экс-премьера Юлии Тимошенко. Эксперты расходятся в оценке заявления главы государства.

Президент Украины Виктор Янукович заговорил о вероятном отказе от планов по интеграции в структуры Европейского союза. Сотрудничество со странами ЕС не может осуществляться без наличия определенных благоприятных условий, заявил Янукович, выступая в пятницу на торжествах по случаю украинского Дня независимости.

«Во внешнеполитической плоскости мы остаемся верными европейскому выбору, мы уверенно прокладываем путь развития современного европейского государства, — сказал Янукович. — Однако интеграция любой ценой — за счет потери независимости, экономических или территориальных уступок, за счет разрешения вмешиваться во внутренние дела — такой путь мы никогда не воспринимали и не воспримем. Свобода и независимость — это самое главное условие успеха и процветания Украины».

Европейская интеграция оставалась одной из главных тем политической повестки, заданной Януковичем после победы на президентских выборах. В этом он продолжал политику своего предшественника и политического оппонента Виктора Ющенко, откровенного западника и главного защитника курса на евроинтеграцию. Без обращения к теме сближения с Европейским союзом он не мог бы рассчитывать на голоса центристских избирателей, уставших от хаотического правления Ющенко, но все же рассчитывавших рано или поздно увидеть свою страну в Европе, говорили тогда эксперты. Точно так же пришлось три года назад поступить и молдавским коммунистам, которые перед выборами 2009 года также объявили курс на евроинтеграцию.

Отношения ЕС и Украины стали ухудшаться после возбуждения уголовных дел против украинских политиков, прежде всего экс-премьера Юлии Тимошенко и ее ближайших соратников. Запад выражал свою озабоченность степенью мотивированности уголовных преследований политических оппонентов Януковича. После серии жестких заявлений ЕС в Киеве открыто заговорили о смене приоритетов во внешней политике. Так, Украина начала допускать возможность своего вступления в Таможенный союз, в котором сейчас состоят Россия, Белоруссия и Казахстан.

В пятницу Янукович особо отметил, что он ждет «понимания со стороны европейских партнеров», поскольку процесс интеграции между Украиной и ЕС он рассматривает «как дорогу с двусторонним движением». «Строя новое государство, мы стремимся строить новый мир, новую Европу, полноправной частью которой Украина уже является», — подчеркнул Янукович.

Украина, сохраняя приоритет евроинтеграции, по-прежнему намерена развивать сотрудничество со странами СНГ, куда идет большая часть экспорта, напомнил Янукович, выступая на торжествах по случаю Дня независимости. Президент Украины подчеркнул, что нельзя оставлять без внимания «интеграционные процессы, которые там происходят».

По мнению директора Института глобальных стратегий Вадима Карасева, заявление Януковича говорит об отказе Украины сближаться с Евросоюзом. Интеграции на условиях Киева не будет, уверен эксперт: «Это сигнал, что евроинтеграция Януковичу не нужна». Карасев подчеркивает, что речь президента Украины следует рассматривать в контексте приближающихся выборов, вопрос о легитимности которых может поднять Евросоюз.

«Он дает сигнал: если вы хотите, чтобы Украина продолжала вести интеграционную игру с Европой, здесь нужно быть более лояльными к предстоящей избирательной кампании и ее результатам. В целом это свидетельство того, что интеграционная игра откладывается нынешним руководством Украины до лучших времен», — уверен Карасев.

Другой позиции придерживается политолог Дмитрий Выдрин, в пятницу присутствовавший на торжественном совещании, где выступал президент Украины. Выдрин уверен, что в словах Януковича нет ничего нового. «Смысл такой: не будет интеграции, за которую можно заплатить свободой или независимостью. Будет интеграция, которая взаимовыгодна обоим сторонам и за которую не нужно платить сверхвысокую цену в виде сдачи независимости. Это заявление не сегодняшнего дня, это заявление, которое зафиксировано в конституции Украины. Этой формуле 21 год, а не два часа», — сказал Выдрин.