Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

Парки дискуссий и отдыха

Мэрия отдает москвичам два места для митингов без согласования — парк «Сокольники» и Парк Горького

Сергей Смирнов, Светлана Бочарова 23.08.2012, 21:41
В Москве появятся сразу два «гайд-парка» — в Парке Горького и... ИТАР-ТАСС
В Москве появятся сразу два «гайд-парка» — в Парке Горького и «Сокольниках»

Московская мэрия объявила, что «гайд-парки» в Москве появятся в Парке имени Горького и в «Сокольниках», где смогут собраться до двух тысяч человек без согласования с властями. Если организаторы митингов намерены провести акцию в конкретном месте или число ее участников будет превышать две тысячи человек, им придется по-прежнему подавать уведомление в мэрию. Оппозиционеры называют идею «гайд-парков» бесполезной.

Московские власти объявили о создании в Москве двух площадок для публичных дискуссий и выступлений по аналогии с лондонским Гайд-парком, не требующих согласования с властями. Ими станут парк «Сокольники» и Парк имени Горького, от создания таких «гайд-парков» на получившей большую известность с декабря прошлого года Болотной площади или в Лужниках, где состоялся один из первых перестроечных многотысячных митингов демократов, власти отказались.

«Из тех четырех площадок, которые обсуждались, мы выбрали Парк имени Горького и парк «Сокольники», — цитирует «Интерфакс» руководителя столичного департамента региональной безопасности Алексея Майорова.

«Мы решили, что других площадок не должно быть», — добавил он. Майоров объяснил, что московские власти при выборе места для «гайд-парка» учитывали численность потенциальных участников политических дискуссий. «По закону такая площадка должна быть не менее чем на 100 человек. Площадка в Парке Горького сможет вместить до двух тысяч человек, в «Сокольниках» — примерно то же самое, в пределах двух тысяч человек», — сообщил представитель московских властей.

Он отметил, что если организаторы рассчитывают на большее количество участников, то они должны обратиться в мэрию.

«Если кто-то захочет провести «Марш миллионов», то он по-прежнему может подавать уведомление в установленном порядке... Если политическая акция привязана к конкретному месту, действию или число участников больше, чем предусмотренная численность в парке, то это подпадает под действие 54-го закона (№ 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». — «Газета.Ru»), в соответствии с которым необходимо подать заявку в мэрию», — отметил Майоров.

Учреждение экспериментальных «гайд-парков» «ничего не добавит к отношениям оппозиции и власти», считает политолог Станислав Белковский.

«Это не нужно оппозиции, более того, это не нужно активной части российского общества», — полагает собеседник «Газеты.Ru».

«Гайд-парки» все равно воспринимаются оппозицией как формальные уступки власти, что напоминает конец 80-х годов, когда власти пытались подменить реальные уступки формальными, чем только увеличивали разрыв с обществом, пояснил Белковский. «Обществу нужны реальные уступки и реальные реформы. Ясно, что когда 100 тысяч человек захотят выйти на Болотную площадь, они выйдут, и никакой «гайд-парк» им в этом не помешает», — заключил собеседник «Газеты.Ru».

Лидер партии «Другая Россия» Эдуард Лимонов, который уже на протяжении нескольких лет призывает граждан без согласования с властями 31-го числа каждого месяца собираться на Триумфальной площади, резко раскритиковал идею «гайд-парка». «Никто к ним ходить туда не будет, пусть себя не тешат. А тех, кто будет, надо подвергать остракизму, кричать «подлецы, предатели, негодяи». Власть зарвалась, она думает, что если до сих пор ей никто не дал по морде, то можно так и продолжать. Кто-нибудь найдется, кто скажет: «Вы чего, озверели, что ли!» — обрушился Лимонов на инициативу мэрии.

По его словам, власти пытаются «наряду с управляемой демократией, управляемыми выборами, управляемой полицией, управляемыми судами» управлять протестом. «Ребята, хотите гневаться — идите в «Сокольники», Парк Горького…» Щас! Все начнут ездить в «Сокольники» или в Парк Горького, чтобы гневаться?! Разгневаются там, где Господь Бог их застал! Абсолютно тупая, глупая инициатива ничего не понимающих идиотов. У разумного человека вызывает отвращение то, что в нашей стране происходит», — возмущается лидер «Другой России».

Московские власти говорят о создании «гайд-парка» уже несколько лет. Например, в 2007 году власти города отправляли всех желающих помитинговать на безлюдную набережную Тараса Шевченко у гостиницы «Украина», но успешной эта инициатива не была: митинговать на выселках, ограниченных с одной стороны Москва-рекой, а с другой косогором, на котором возвышаются корпуса бывшего Бадаевского завода, никто не хотел. Массовые протесты в декабре против фальсификаций выборов в Госдуму заставили власти вернуться к идее «гайд-парка». Процесс создания специального места для митингов пошел активнее после того, как идею в феврале 2012 года поддержал Владимир Путин, заявив, что «важно, не где люди собираются, а важно, что об их мнении узнает общественность, узнает страна», поскольку «современные СМИ такую возможность могут предоставить всем». Вскоре глава департамента культуры мэрии Сергей Капков заявил: «гайд-парк» можно создать в Лужниках или на Воробьевых горах.