Пенсионный советник

«Крымский» рейтинг схлынул

Одобрение деятельности Путина вернулось к декабрьскому минимуму

Светлана Бочарова, Фарида Рустамова 23.08.2012, 20:28
Рейтинг одобрения Путина опустился до уровня декабря 2011 года Reuters
Рейтинг одобрения Путина опустился до уровня декабря 2011 года

Рейтинг одобрения работы Владимира Путина продолжает снижаться, достигнув уровня декабря прошлого года, сообщает Левада-центр. То же самое происходит с рейтингом Дмитрия Медведева: вера в эффективность его правительства с мая существенно пошатнулась. В числе наиболее запомнившихся гражданам событий августа приговор по делу о «панк-молебне» в храме Христа Спасителя.

Рейтинг одобрения Владимира Путина спустился на уровень декабря 2011 года, следует из результатов августовского опроса Левада-центра. Об одобрении деятельности Путина заявили 63%. В декабре прошлого года, когда в Москве состоялись первые многотысячные акции протеста «За честные выборы», доля сторонников действующего президента была такой же.

Ровно год назад, в августе 2011 года, рейтинг Путина был заметно выше — 68%, хотя тенденция к снижению уровня поддержки тогда еще премьер-министра России уже прослеживалась.

При этом антирейтинг Путина сейчас один из самых высоких с начала 2011 года — 35%. Выше он был только в декабре прошлого года — 36%.

Меньше недели назад Левада-центр обнародовал данные похожего опроса, зафиксировавшего рекордное снижение доли россиян, у которых сложилось благоприятное впечатление о деятельности Путина. Положительный ответ на этот вопрос в августе дали 48% граждан — наименьшая доля респондентов с 2001 года (тогда о симпатии к президенту заявлял 61% россиян). Антирейтинг Путина в том опросе был самым высоким с 2001 года — 25%, даже в 2005 году, в период монетизации льгот, он был ниже (23%).

Параллельно с рейтингами Путина вниз идут и рейтинги премьер-министра Дмитрия Медведева и правительства, которое он возглавляет: деятельность Медведева в августе одобряют 57% россиян, что также соответствует уровню декабря 2011-го — января 2012 года. Антирейтинг Медведева сейчас немного ниже уровня декабря 2011 года — 41% (в декабре было 42%).

Впечатляющие потери понесла вера в правительство, возглавляемого Медведевым: с мая доля россиян, верящих в способность правительства изменить ситуацию в стране к лучшему, сократилась на 12%: в июле таких было 23%, в мае — 35%.

Доля неверящих с мая увеличилась на 5% — с 30% до 35%.

Число россиян, считающих, что дела в стране идут в неправильном направлении, с марта 2012 года снизилась на 9%, до 41% (в марте было 50%, в мае — 49%). Однако уровня декабря прошлого года доля пессимистов еще не достигла (тогда таких было 38%).

С января по май наблюдалось некоторое повышение рейтинга одобрения, установившегося в декабре, в связи с избирательной кампанией, напомнил замдиректора Левада-центра Алексей Гражданкин. В ходе избирательной кампании и спустя несколько месяцев после нее уровень одобрения деятельности власти был достаточно высок, потому что это тот период, когда «власть активно общается с населением, говорит ему приятные вещи и дает обещания», отмечает эксперт. Потом кампания и обещания заканчиваются, начинается реальная политика, и все возвращается на круги своя, что и произошло к июню, сказал собеседник «Газеты.Ru».

«А в июле случилась трагедия в Крымске. Президент там появился, был достаточно активен, телевидение освещало эту активность широко. И это вызвало некоторое повышение уровня доверия», — продолжил Гражданкин.

По словам собеседника «Газеты.Ru», социологи ожидали, что «событийный подъем», вызванный событиями в Крымске, должен был пройти и рейтинги должны были вернуться к «базовому уровню» или даже к более низкому. «Ведь в июле кроме крымской трагедии произошли такие серьезные события, как повышение тарифов, штрафов и прочее. Но существенного провала не замечается, и восстановления и роста тоже нет. Идет некоторая стагнация рейтинга. Будем дожидаться осенних событий», — сказал Гражданкин.

Несмотря на колебания рейтингов, и Путин, и Медведев вызывают наибольшее доверие у россиян: Путин, как всегда, первый в рейтинге с 37% (в июле был 41%, как и в декабре 2011 года), Медведев второй с 23% (в июле его рейтинг составлял 22%, в декабре 2011-го был значительно выше — 31%). Третье место в рейтинге у губернатора Московской области Сергея Шойгу (10%), пользующегося своим реноме многолетнего главы МЧС. Это тоже стандартная ситуация для таких опросов. Никого из несистемных политиков респонденты социологам не назвали.

Среди наиболее запомнившихся россиянам событий за последний месяц ожидаемо лидирует Олимпиада в Лондоне — 66%.

На втором месте скандальное дело о «панк-молебне» в храме Христа Спасителя, завершившееся на минувшей неделе двухлетним приговором участницам группы Pussy Riot.

События, вызвавшие наибольший резонанс в СМИ (в частности, закон о «черных списках» в интернете и возвращение в Уголовный кодекс статьи «клевета»), оказались в конце списка с 7%. 4% респондентов запомнили об уголовных делах против лидеров оппозиции — Алексея Навального и Геннадия Гудкова. Только 2% — о сокращении сроков наказаний фигурантам «дела ЮКОСа», в частности бывшему главе МФО МЕНАТЕП Платону Лебедеву.