Пенсионный советник

Начальник Камчатки порвал с комсомолом

Губернатор Камчатского края отправил в отставку свое оскандалившееся правительство

Ксения Солянская 23.08.2012, 18:17
Владимир Илюхин отправил в отставку свое правительство ИТАР-ТАСС
Владимир Илюхин отправил в отставку свое правительство

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин отправил в отставку свое правительство. Члены краевого кабинета министров, в основном соратники главы региона по комсомолу, за год с небольшим своей работы стали фигурантами множества скандалов. Самый громкий из них — арест по делу о мошенничестве на 7 млн рублей министра спорта Виктора Кравченко.

Правительство Камчатского края в четверг неожиданно было отправлено в отставку в полном составе его председателем, губернатором края Владимиром Илюхиным. Пока все оставшиеся 22 члена кабинета министров продолжают исполнять свои обязанности.

Илюхин объявил, что отставка краевого правительства вызвана последними скандалами, связанными с его членами. Самой последней историей такого рода стал арест министра спорта и туризма Виктора Кравченко, обвиненного в мошенничестве на 7 млн рублей.

По версии следствия, Кравченко летом прошлого года уговорил знакомого бизнесмена принять участие в аукционе на поставку спорттоваров для местной юношеской хоккейной команды, зная, что у того как раз скопился на складе не пользовавшийся спросом спортивный инвентарь. Других участников аукциона министр и его сообщник-бизнесмен устранили, добившись заключения контракта на поставку спорттоваров «низкого качества по фактически завышенной стоимости, в том числе частично не имеющих отношения к хоккейному инвентарю», объявили в середине августа следователи.

«Недопустимо, чтобы чиновник любого уровня становился фигурантом криминальной сводки», — цитирует РИА «Новости» губернатора, пообещавшего сформировать новый состав правительства в течение месяца. За это время он обещает провести в правоохранительных органах «проверки по каждому чиновнику» и каждому дать оценку. «Те, кто оправдал доверие, кто показал высокую эффективность, будут вновь назначены на свои посты», — заявил он, не исключив, что правительство существенно обновит персональный состав.

Дело Кравченко было далеко не единственным скандалом в администрации края.

Вице-губернатор края и министр имущественных отношений Виктор Писаренко в июне, через год после назначения, получил административный штраф за неисполнение требований прокуратуры вовремя отправлять ответы на запросы граждан, а уже в августе, когда ушел в отставку «по семейным обстоятельствам», стал фигурантом дела о коррупции в имущественном комплексе. В ноябре прошлого года под стражу за взятку в 1 млн рублей и злоупотребление служебным положением был взят министр транспорта и дорожного строительства региона Владимир Силюков, а в июле вскрылась афера с банком «Камчатка» — после обнаружения местным МВД пропажи со счетов вкладчиков 145 млн рублей президент банка Юрий Петров покинул регион в неизвестном направлении.

При этом бóльшая часть проштрафившихся краевых администраторов — соратники и коллеги по комсомольской деятельности Илюхина в 1980-е годы, многих из которых он сам пригласил на работу, будучи назначенным президентом на свою должность в марте прошлого года. В крае давно подшучивали на тему, что нынешняя администрация — это филиал Камчатского обкома ВЛКСМ двадцатилетней давности. Четыре вице-губернатора, два министра, и множество чиновников — бывшие комсомольские функционеры.

Многочисленные скандалы, связанные со старыми соратниками Илюхина, бросили тень и на самого губернатора, к которому в крае отношение скорее позитивное, особенно если сравнивать с его предшественником Алексеем Кузмицким, который был извне «парашютирован» на Камчатку администрацией президента и являлся, как считали многие, неприкрытой креатурой «Газпрома». За полтора года Илюхину удалось урегулировать отношения с коренными и малочисленными народами региона, испорченными его предшественником, и начать массовое жилищное строительство и дорожные работы в городах и поселках края, считает местный политолог Владимир Ефимов.

«Отставка правительства региона — это ответ критикам губернатора, утверждавшим, что он не способен на решительные действия и «не сдаст своих», — заметил в беседе с «Газетой.Ru» эксперт, по чьему мнению, новый состав краевого кабмина может обновиться не менее чем наполовину. При этом Ефимов не исключает, что Илюхину, имеющему всего полуторагодовалый опыт губернаторства и не располагающему значительной «скамейкой запасных», придется обратиться за помощью к полпреду президента и министру по развитию Дальнего Востока Виктору Ишаеву. «Являясь (в хорошем смысле этого слова) «птенцом команды Ишаева», Илюхин вполне может воспользоваться его рекомендациями и включить в состав правительства «варягов».