Пенсионный советник

Чеченский след в Сирии

Власти Чечни уверяют, что представители республики не воюют в Сирии ни на той ни на другой стороне

Светлана Бочарова, Ольга Спивак 22.08.2012, 20:56
Сын чеченского полевого командира Руслана Гелаева погиб в Сирии в боях с армией Асада hunafa.com
Сын чеченского полевого командира Руслана Гелаева погиб в Сирии в боях с армией Асада

Сын бывшего полевого командира Руслана Гелаева Рустам погиб в Сирии, сообщают сайты чеченских сепаратистов. Рустам Гелаев воевал на стороне сирийской оппозиции в составе группы добровольцев, утверждают источники сепаратистов, подтверждая слухи об участии чеченских добровольцев в конфликте в Сирии. Власти Чечни все опровергают.

Сын бывшего полевого командира Руслана Гелаева Рустам погиб в Сирии, сообщают сайты чеченских сепаратистов. Рустам Гелаев воевал на стороне сирийской оппозиции в составе группы добровольцев, утверждают источники сепаратистов, подтверждая слухи об участии чеченских добровольцев в конфликте в Сирии. Власти Чечни все опровергают.

Сообщения о гибели Рустама Гелаева появились в среду. «Сын чеченского амира Хамзата (Руслана) Гелаева Рустам Гелаев, стал шахидом (иншааллах) в боях в Сирии», — сообщил, в частности, «Кавказ-центр». Ресурс сослался на «источники в чеченской диаспоре Европы», а также на собственные источники.

24-летний Гелаев некоторое время назад выехал из России в одну из ближневосточных стран для получения исламского образования, а в начале лета 2012 года в составе группы добровольцев прибыл в Сирию «для участия в боях против алавитских формирований (алавизм — одно из течений ислама, его исповедует, в частности, президент Сирии Башар Асад. — «Газета.Ru»)», добавляет КЦ.

Гелаев был убит, предположительно, между 11 и 13 августа в бою, сообщает ресурс. В какой местности был бой и что стало со всем отрядом Гелаева, не сообщается. Однако утверждается, что тело Гелаева было доставлено из Сирии в Чечню, где 17 августа состоялись его похороны.

О Гелаеве-младшем известно немного: сообщается, что ему было 24 года и он был сыном от первого брака одного из бывших полевых командиров Руслана Гелаева. По имеющимся сведениям, в Чечню Гелаев-младший переехал в 1999 году из Омска, где жил с матерью. Гелаев-старший был убит в 2004 году, во время одного из боев с федеральными войсками в горах Дагестана.

Пресс-секретарь президента Чечни Альви Каримов опроверг «Газете.Ru» как минимум часть сообщений о Гелаеве-младшем. Напомнив, что привезти в Чеченскую республику тело умершего человека можно лишь с разрешения соответствующих органов власти России, Каримов сказал, что чеченские власти обращались с соответствующим запросом в Министерство внутренних дел, где им сообщили, что тело Гелаева в страну не ввозилось.

«Информация о том, что привезли и похоронили человека по фамилии Гелаев, не соответствует действительности», — сделал вывод Каримов.

Также представитель главы ЧР заверил «Газету.Ru» в том, что «граждане России чеченской национальности не воюют в Сирии ни на той ни на другой стороне».

«Если бы в Сирии воевали чеченцы, мы никогда не стали бы опровергать это», — заявил Каримов.

Сообщения об участии выходцев из Чечни в сирийском конфликте появляются не в первый раз. Так, в июле 2012 года глава Чечни Рамзан Кадыров опроверг сообщение информагентства France Presse, что на стороне сирийских повстанцев выступают чеченские боевики, назвав эти заявления «неприкрытой ложью», и отметил, что и более ранние предположения об участии в военных действиях боевиков с Кавказа не подтвердились: после доставки защитников сирийского лагеря повстанцев в Гуантанамо выяснилось, что среди них не было ни одного чеченца.

21 августа корреспондент газеты The Guardian Мартин Чулов в интервью австралийской радиостанции ABC News рассказал, что он своими глазами видел «массу иностранных воинов джихада, прибывших на передовую в Алеппо. Они были отлично вооружены и готовы к выступлению, и единственный вопрос, на который они охотно отвечали, был вопрос, мусульмане ли они».

По словам журналиста, среди иностранных боевиков ему встретились не только исламисты из Пакистана и Сенегала, но и боевики из Чечни, Узбекистана, Алжира и Саудовской Аравии.

Повстанцы были одеты в черные одежды и тюрбаны, «большинство из них носят бороды и выглядят как радикальные приверженцы ислама», отметил Чулов.

Один из представителей Свободной сирийской армии (так называет себя сирийская оппозиция) рассказал Чулову, что повстанцы приветствует желание иностранных боевиков поддержать их, однако некоторые приезжие не совсем понимают суть ислама и создают «дополнительные проблемы и головную боль».