Пенсионный советник

Тимошенко не пустили в Страсбург

Украинский суд отказался объявлять решение по кассации экс-премьера Тимошенко

Сергей Сидоренко («Ъ-Украина», специально для «Газета.Ru») 21.08.2012, 18:27
Высшая кассационная инстанция перенесла оглашения решения по делу Тимошенко ИТАР-ТАСС
Высшая кассационная инстанция перенесла оглашения решения по делу Тимошенко

Слушание кассации на приговор экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко сенсационно завершилось переносом объявления решения по ее делу. Не указав даже новой даты оглашения своего вердикта, суд в Киеве лишил Тимошенко возможности апеллировать к Европейскому суду по правам человека. Медлительность суда может свидетельствовать о готовности украинских властей пересмотреть вынесенный приговор.

Заседание Высшего специализированного суда по гражданским и уголовным делам, рассматривавшего во вторник кассационную жалобу Юлии Тимошенко, должно было стать последним в деле экс-премьера Украины, обвиненной в злоупотреблениях при заключении газового контракта с Россией в 2009 году. По состоянию на утро этого дня, судье оставалось лишь заслушать пояснения генеральной прокуратуры и объявить свое решение, для чего потребовалось бы совсем немного времени. К тому же решение суда считалось предопределенным: надежды на то, что кассационная инстанция признает Тимошенко невиновной, не было ни у кого.

Заседание суда прошло без участия осужденной. Тимошенко, сославшись на рекомендации врачей, отказалась от этапирования в Киев из больницы в Харькове, где она проходит лечение. Отсутствие главной участницы процесса компенсировали ее сторонники. На улице у здания суда собралось порядка двух тысяч демонстрантов с плакатами «Юле — волю». Митинговая атмосфера царила и в зале заседаний, куда пришло более двух десятков оппозиционных народных депутатов.

Парламентарии традиционно шумели во время слушаний, то и дело перебивая прокуроров возгласами «брехня» («вранье»). Сперва судья Станислав Мищенко пытался одергивать оппозиционеров, реагируя на их выкрики фразами «соблюдайте порядок!» и «уважайте же друг друга!». В кокой-то момент у судьи не выдержали нервы. «Это вам не театр! Участник процесса имеет право говорить все, что он думает. Это мое последнее предупреждение, я начну удалять из зала», — повысил голос Станислав Мищенко.

Повода для радикальных решений долго ждать не пришлось. Государственный обвинитель Оксана Дрогобыцкая, описывая обстоятельства подписания контракта, вызвала дружный смех в зале: она заявила, что после подписания контрактов «Юлия Тимошенко буквально заставила Владимира Путина вместе выйти к прессе». А когда один из депутатов встал и громко потребовал от прокурора «воздерживаться от политических заявлений», судья объявил перерыв на тридцать минут для наведения порядка в зале.

После перерыва заседание продолжалось без эксцессов, и казалось, что процесс вот-вот дойдет до логического завершения. Однако после того, как Дрогобыцкая завершила выступление, судья неожиданно для собравшихся объявил, что сегодня приговор объявлен не будет. «Суд удаляется в совещательную комнату. О дате оглашения решения вы будете оповещены в установленном порядке», — заявил он.

Заявление судьи Мищенко вызвало замешательство в рядах оппозиции. «Это беспрецедентно. Данный суд, насколько мне известно, в своей практике ни разу не удалялся в совещательную комнату, не объявив дату и время оглашения судебного решения. Это свидетельствует о том, что власть собирается манипулировать и с датой, и с содержанием данного документа», — заявил народный депутат и адвокат Тимошенко Сергей Власенко. Депутат напомнил, что совсем недавно в другом громком уголовном процессе этому же суду потребовалось всего 20 минут для вынесения решения, согласно которому с экс-президента Украины Леонида Кучмы были сняты обвинения в причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе.

Учитывая тотальную зависимость украинских судов от действующей власти, политическая подоплека отсрочки с оглашением вердикта по делу Тимошенко не вызывает сомнения у наблюдателей, однако мотивы этого остаются не до конца ясны. Затягивание процесса может преследовать две цели. Одна из них — продолжение запрета на подачу адвокатами Тимошенко иска в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). По словам Власенко, вердикт Высшего спецсуда был нужен экс-премьеру лишь для того, чтобы впоследствии обжаловать приговор в Страсбургском суде. Как известно, ЕСПЧ не принимает жалобы до тех пор, пока истец не пройдет все стадии рассмотрения в национальной судебной системе. К слову, Высший спецсуд планировал рассмотреть кассацию еще в начале лета, но затем многократно откладывал заседание. Защита Тимошенко уверена: таким образом власть пыталась задержать начало процесса в Страсбурге. 28 августа там же запланированы слушания по другой жалобе Тимошенко — о незаконности ее ареста в августе 2011 года. Теоретически дела об аресте и об оспаривании приговора можно было бы объединить в одно производство.

Впрочем, даже в этом случае суд в Страсбурге гарантированно не успевал бы вынести вердикт о незаконном осуждении Тимошенко до конца осени. Таковы процедуры ЕСПЧ: суд не может рассматривать дело по существу до тех пор, пока не получит официальные разъяснения Украины, а Киев имеет право тянуть несколько месяцев с ответами на запросы из Страсбурга. В связи с этим даже приоритетные дела слушаются в Страсбурге как минимум в течение года.

Между тем есть и другая возможная причина сегодняшних событий. Как известно, Европа и США оказывают на Украину жесткое давление, требуя пересмотра приговора Юлии Тимошенко. К примеру, сегодня утром влиятельный немецкий депутат Европарламента Эльмар Брок заявил, что в нынешних условиях парламентские выборы на Украине, назначенные на осень, будут признаны нечестными, и предположил, что вскоре последует «правильный ответ ЕС и Европарламента» на происходящее в Киеве.

Под угрозой усиления изоляции Киев теоретически может решиться на радикальные шаги в деле Тимошенко. Полное оправдание экс-премьера по-прежнему является крайне невероятным, однако кассационная инстанция может отменить приговор в связи с процессуальными нарушениями и направить дело на повторное слушание в районный суд. В этом случае автоматически будет поднят вопрос освобождения осужденной Тимошенко.

На данный момент в отношении экс-премьера возбуждены еще несколько уголовных дел, но ни по одному из них не действуют какие-либо меры пресечения. Поэтому вероятный пересмотр приговора по «газовому делу» должен быть совмещен с решением суда об аресте Юлии Тимошенко в любом другом процессе с ее участием.

Защита Тимошенко, похоже, ожидает именно такого развития событий. Во второй половине дня во вторник Сергей Власенко объявил, что «прогнозирует оглашение вердикта по кассации в период с 10 по 13 сентября», отметив, что эта дата связана с запланированным рассмотрением дела об уклонении Тимошенко от уплаты налогов в 1990-х годах. Заседание по «налоговому делу» должно состояться в Харькове 11 сентября.

Юлия Тимошенко в октябре 2011 года была приговорена к семи годам колонии за превышение власти при подписании с Россией газовых контрактов в январе 2009 года. Новая украинская власть неоднократно называла эти договоры «кабальными» и «неподъемными» для Украины. Между тем мировое сообщество считает данный приговор политически мотивированным и подозревает украинское руководство в попытке устранить конкурента в преддверии парламентских выборов 2012 года.

Отмена решения Печерского районного суда по этому делу означала бы, что экс-премьер выходит на свободу за два месяца до выборов. И, хотя она все равно не успевала зарегистрировать в ЦИК свою кандидатуру, возможное участие Тимошенко в агитационной кампании играло явно не на руку власти.