Пенсионный советник

Урок за химию

Обама грозит Асаду войной

Ксения Солянская 21.08.2012, 11:21
Применение химического оружия в ходе конфликта в Сирии станет поводом для военной интервенции США AFP
Применение химического оружия в ходе конфликта в Сирии станет поводом для военной интервенции США

Применение химического оружия в ходе конфликта в Сирии станет поводом для военной интервенции США, предупредил американский президент Барак Обама. Это первая прямая угроза со стороны властей США, до сих пор говорилось о «политических» способах решения конфликта. Бои в Сирии продолжаются, есть новые жертвы среди журналистов.

Перемещение или применение химического оружия в Сирии станет «красной чертой», после которой США могут вмешаться в военный конфликт между властями и оппозицией в этой стране, заявил во вторник президент США Барак Обама. «Это не просто внутреннее дело Сирии, это затронет наших союзников в регионе включая Израиль, и это затронет нас», — пояснил президент США на брифинге для журналистов. Его речь цитирует «Би-би-си».

Предупреждение было обращено как к президенту Башару Асаду, так и к «другим игрокам», отмечает телеканал.

«Если мы станем свидетелями перемещения химического оружия или его применения, последствия этого будут колоссальными», — пригрозил Обама. «Мы будем рассматривать это как переход за красную черту. И это заставит меня действовать уже по-другому», — приводит слова американского президента ИТАР-ТАСС. «Мы не можем допустить, чтобы химическое или биологическое оружие попало не в те руки», — добавил Обама.

По словам самого президента, он пока не давал никаких приказов о вмешательстве в сирийский конфликт.

Сирия располагает четвертым по величине арсеналом химического оружия в мире. В конце июля вопрос сохранности этих запасов уже поднимался властями Израиля и США. Обама тогда также выступил с предостережением, но ограничился неясными угрозами. Власти Сирии тогда дали обещание, что химическое оружие «никогда не будет применено против мирного населения».

Однако месяц спустя тема применения химоружия в сирийском конфликте вновь обрела актуальность: американские власти располагают неподтвержденной информацией о том, что Сирия ведет переброску химоружия, сообщает «Би-би-си».

Свою позицию в отношении президента Сирии Обама не изменил: Башар Асад, по его мнению, должен уйти в отставку по причине утраты легитимности. Вместо этого Асад «удвоил насилие против собственного народа», поэтому «вряд ли для него все это хорошо кончится», предсказывает американский президент.

В Сирии с марта 2011 года продолжаются бои между правительственными войсками и оппозицией. По данным ООН, с начала конфликта уже погибли более 18 тысяч человек, 170 тысяч стали беженцами, а два в половиной миллиона нуждаются в гуманитарной помощи.

Во вторник стало известно о новых жертвах среди журналистов, освещающих этот военный конфликт. Погибла корреспондент японского информационного агентства Japan Press Мика Ямамото.

Посольство Японии в Сирии (сейчас оно размещается в Иордании) уже подтвердило факт гибели 45-летней журналистки, сообщает РИА «Новости». Трагедия случилась в городе Алеппо, бои за который идут с конца июля. Сообщается, что Ямамото не раз освещала события в «горячих точках», в частности Афганистане и Ираке. По данным сирийских правозащитников, Ямамото была убита при обстреле в районе Сулеймания, где уже несколько недель продолжаются бои между сирийскими повстанцами и правительственными войсками.

По данным базирующейся в Лондоне правозащитной группы, в понедельник в Алеппо также пропали турецкий и ливанский журналисты, а также арабский репортер, работающий для американских СМИ.

В феврале в ходе боев в городе Хомсе погибли еще два журналиста из США и Франции — корреспондент Мэри Колвин и фоторепортер Реми Ошлик.