Пенсионный советник

Депутат перекроет дорогу к храму

Депутат заксобрания Петербурга Виталий Милонов готовит поправки, запрещающие проводить митинги вблизи храмов и церквей

Сергей Смирнов, Ольга Кузьменкова 17.08.2012, 17:50
Виталий Милонов прославился своими громкими законодательными инициативами Александр Чиженок/Коммерсантъ
Виталий Милонов прославился своими громкими законодательными инициативами

Депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов, автор закона о запрете на пропаганду гомосексуализма и педофилии, намерен выступить с законодательной инициативой ограничить массовые мероприятия близ храмов и других религиозных объектов. По словам Милонова, если его идея будет одобрена на городском уровне, он дерзнет вынести соответствующий проект на федеральный уровень.

Депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов, автор нашумевшего городского закона о запрете пропаганды гомосексуализма и педофилии, хочет законодательно ограничить проведение массовых мероприятий вблизи храмов и других религиозных объектов. Идея будет оформлена в виде поправки в уже внесенный законопроект, устанавливающий список улиц и площадей Санкт-Петербурга, где будет запрещено проведение митингов и пикетов.

«Мы будем осенью рассматривать эту инициативу, и я хочу внести корректировку небольшую, которая предусматривает возможность проведения массовых мероприятий в непосредственной близости от религиозных объектов только после согласования с руководителем данной религиозной общины», – сказал Милонов «Газете.Ru».

Что касается распространения такого порядка на всю страну и внесения поправок в ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», то об этом можно будет говорить только после принятия поправок на региональном уровне, отметил депутат.

«Где мы — и где федеральный уровень. Мы скромные региональные депутаты, и наши законодательные инициативы – это долгий процесс. Говорить сейчас о том, что мы это будем вносить на федеральный уровень, нельзя. Если это будет принято на нашем, региональном уровне, возможно, мы будем иметь дерзновение вносить закон и на федеральный уровень», — пояснил Милонов.

Глава комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая пока не видит необходимости в принятии поправок, ограничивающих проведение публичных мероприятий вблизи религиозных объектов.

«Пока, за исключением одного неприятного события, связанного с Pussy Riot, свидетельств о наличии такой проблемы, слава богу, нет. В дальнейшем мы будем смотреть, насколько общественные интересы соотносятся с правовым регулированием», — заявила Яровая «Газете.Ru».

В пресс-службе депутата Александра Сидякина, прославившегося после инициативы о резком повышении штрафов за участие в несанкционированных митингах и закона об НКО, «Газете.Ru» сообщили, что он намерен выступить с рядом новых законодательных инициатив, но не стали уточнять, будут ли они связаны с поправками в законодательство о митингах.

Законодательная инициатива об ограничении возможности проведения массовых мероприятий около религиозных объектов неадекватна, считает генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, член высшего совета «Единой России» Дмитрий Орлов. «Федеральное законодательство предусматривает закрытый список объектов, у которых запрещено проводить массовые мероприятия. Это исторические памятники, стратегические объекты и здания органов власти. Распространение этого списка на храмы недопустимо: такой значимости с точки зрения недопущения туда людей религиозные объекты не имеют», — отметил политолог.

«Это может открыть ящик Пандоры. Промышленные предприятия, общественные организации и многие другие могут тоже потребовать запрета на проведение массовых мероприятий рядом с их зданиями», — добавил Орлов.

Он уверен, что нынешний список объектов, около которых нельзя проводить массовые акции, исчерпывающий: «Расширение этого перечня ограничит права граждан».