Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

«Что толку протестовать, если ничего не изменится?»

Готовых протестовать россиян почти не осталось, хотя Владимира Путина любят все меньше

Светлана Бочарова, Фарида Рустамова 17.08.2012, 19:07
Поддержка Владимира Путина резко скакнула вниз Reuters
Поддержка Владимира Путина резко скакнула вниз

Протестные настроения в России идут на спад вместе с рейтингом Владимира Путина, достигшим минимальных значений с момента его прихода к власти. Это анабиоз и «феномен Лукашенко», объясняет эксперт.

Уровень протестных настроений в августе снизился: о безусловной поддержке массовых акций, продолжающихся с декабря прошлого года, в августе заявили 9% россиян, в какой-то мере такие акции поддерживают 24% граждан, выяснили социологи Левада-центра в ходе опроса 10–13 августа. В пятницу результаты их исследования опубликовал «Интерфакс».

Число противников протестов, напротив, растет: 21% однозначно не поддержал протестующих, 32% сказали, что «скорее не поддерживают».

В декабре 2011 года о поддержке массовых акций «За честные выборы», «Марш миллионов» и т. п. заявляли 12% граждан («скорее поддерживали» протесты 32% респондентов). К марту 2012 года уровень поддержки протестующих снизился до 7% (при 25% скорее поддерживающих). На протяжении весны и лета протестные настроения то устремлялись к декабрьскому уровню (в марте и июле о безусловной поддержке протестующих заявляли по 11% опрошенных, скорее поддерживали их 26% и 31%), то к мартовскому (в июне протестующих поддерживали 7% респондентов, скорее поддерживали 30%).

При этом в июле 2012 года желающих принять участие в акциях протеста было даже чуть больше, чем в декабре 2011 – 5% против 4%. 14% (в декабре 11%) не исключали для себя участия в протестных действиях.

В августе, после ужесточения закона о митингах, общественность почти совсем утратила решимость протестовать на улицах (2%).

Впрочем число граждан, допускающих участие в акциях протеста, по сравнению с декабрем прошлого года не изменилось – 11%.

Ранее эксперты и политики неоднократно прогнозировали возобновление протестной активности ближайшей осенью. В августе роста протестных настроений ждут 15% респондентов, 33% предсказывают спад активности, а 36% полагают, что протестные настроения сохранятся на прежнем уровне.

В июле от протестов ждали большего: 18% россиян прогнозировали рост активности, 41% полагали, что протестные настроения сохранятся на прежнем уровне, спада протестов ждали 24% респондентов.

Очередной спад протестных настроений совпал по времени с рекордным снижением рейтинга президента Владимира Путина: согласно августовскому исследованию Левада-центра, благоприятное впечатление о Путине сейчас имеют только 48% россиян, что на 13% меньше, чем в 2001 году, когда нынешний президент лишь год отработал в Кремле (61%).

Антирейтинг Путина сейчас на 15% выше, чем в 2001 году, 25% против 10%. Даже в период «монетизации льгот» антирейтинг Путина был ниже – 23% (в феврале 2005 года).

Особого повода быть недовольными Путиным у россиян сейчас нет: 36% граждан в августе сказали социологам, что в целом удовлетворены политическим курсом руководства страны, еще 3% удовлетворены полностью. В то же время 56% респондентов признались социологам, что устали ждать от Путина каких-то положительных сдвигов в своей жизни.

«Мы имеем советскую ситуацию застоя. Тогда тоже протестных настроений не было, но и восторга от власти тоже не было, мы просто стояли на месте. Это анабиоз. Власть в силах разметать протестную активность, но не в силах завоевать популярность, и это ее устраивает. Пусть ненавидят, как говорил один из римских императоров, лишь бы боялись», — прокомментировал ситуацию политолог Дмитрий Орешкин.

К осени эксперт, по его словам, рассчитывает на изменение «качества протеста». «Выходить на улицу можно раз, два, но не десять», — указал Орешкин. Власть теряет поддержку, а что предложить взамен, общество не знает, констатировал собеседник «Газеты.Ru»: «Это феномен Лукашенко: его не любят, но никаких альтернатив общество не знает, ведь Лукашенко оппозицию, хоть и фиктивную, устранил. В этом и проблема: что толку протестовать, если ничего не изменится?»