Пенсионный советник

Луценко приговорили еще раз

Экс-глава МВД Украины Юрий Луценко получил приговор по второму делу

Лев Македонов 17.08.2012, 13:24
«Экс-главе МВД Украины Луценко получил еще 2 года ограничения свободы» ИТАР-ТАСС
«Экс-главе МВД Украины Луценко получил еще 2 года ограничения свободы»

Бывший глава МВД Украины Юрий Луценко, близкий соратник Юлии Тимошенко, получил второй приговор. Уже осужденный на 4 года, он получил еще два года ограничения свободы, будучи признанным виновным в халатности при проведении дела об отравлении Виктора Ющенко.

Печерский районный суд Киева вынес в четверг второй приговор бывшему главе украинского МВД Юрию Луценко.

Луценко признан виновным в халатности при исполнении своих должностных обязанностей: он нарушил процессуальные правила при продлении оперативно-разыскных действий в отношении Валентина Давиденко, водителя бывшего замглавы Совета безопасности Украины Владимира Сацюка. Давиденко проходил по делу об отравлении Виктора Ющенко в 2004 году. Луценко приговорен к двум годам ограничения свободы.

Кроме Луценко по этому делу проходили бывшие сотрудники милиции Владимир Тарасенко и Олег Павленов. Они были приговорены к штрафу в 500 МРОТ (8,5 тыс. гривен, или 33,5 тыс. рублей) и запрету занимать административные должности в течение 3 лет.

Оперативные действия, о которых идет речь, подразумевают прослушку телефона Давиденко, которая впоследствии была признана незаконной. Сам бывший водитель на суд являться отказывался, посылая вместо себя телеграмму: «Претензий к подсудимому не имею. Прошу не вызывать меня на судебное заседание». Тем не менее ни обвинение, ни суд к мнению пострадавшего от действий Луценко не прислушались. Как объяснял представитель генпрокуратуры Дмитрий Лобань, личное отношение потерпевшего к делу не может быть решающим при вынесении решения судом.

Адвокаты пытались добиться оправдания обвиняемого, ссылаясь на то, что почти все свидетели говорили о законности действий министра, учитывая, что оперативно-разыскные мероприятия в отношении Давиденко проводились по решению Апелляционного суда Украины, а вовсе не по инициативе Луценко.

Луценко, который на время второго разбирательства был переведен в киевское СИЗО, чтобы иметь возможность участвовать в процессе, объявил после оглашения приговора, что на Украине нет возможности себя защитить. «Украина абсолютно лишена возможности защиты простых и непростых людей», — цитирует бывшего министра «Интерфакс-Украина».

Луценко, который, несмотря на свой статус отбывающего тюремное наказание, шел на октябрьские парламентские выборы по списку объединенной оппозиции «Батькивщина», но был из него исключен ЦИКом, обратился к присутствовавшим в зале журналистам и сторонникам с политической речью: «Сегодняшний приговор — это приговор всей системе. Я обещаю вам, что, несмотря на приговор и что меня в ближайшее время отправят в колонию, я буду делать все от меня зависящее, чтобы избавить вас от мафии».

Решение суда по второму делу Луценко оказалось чуть мягче того, что требовало гособвинение: прокуроры настаивали на ограничении свободы для экс-министра на срок два с половиной года и судебном запрете занимать государственные должности в течение трех лет.

На соратнике Юлии Тимошенко новый приговор никак не отразится: четырехлетний фактический срок наказания увеличен не будет. Как писала «Газета.Ru», суд по делу министра был отмечен рекордным количеством отказавшихся от своих показаний свидетелей. Почти все представшие перед судом свидетели заявили, что их показания были искажены генпрокуратурой и первоначально они не свидетельствовали против Луценко. После этого суд прервал личный допрос свидетелей, признав достоверными показания всех тех, кто еще не явился по повестке на слушания. На основании этих показаний суд и вынес первый обвинительный приговор.

Против бывшего чиновника были выдвинуты обвинения в растрате государственной собственности и превышении служебных полномочий. В феврале суд признал его виновным в том, что он незаконно принял на работу в ведомство своего водителя Леонида Приступлюка, присваивал ему звания (от капитана до подполковника за два года) и выплачивал слишком высокую зарплату. Ущерб для госбюджета, подсчитало следствие, составил около 40 тысяч гривен, то есть примерно 146 тысяч рублей. Суд также признал его вину в нецелевом использовании бюджетных средств при праздновании Дня милиции в 2008—2009 годах. ЕСПЧ признал преследование Луценко политически мотивированным, о чем говорит и украинская оппозиция, указывающая на постоянно множащиеся уголовные дела в отношении Юлии Тимошенко и ее соратников по правительству, работавшему в 2005—2010 годах. Помимо Луценко и его руководительницы в местах лишения свободы находился бывший и. о. главы минобороны Валерий Иващенко (чтобы выйти из тюрьмы, он объявил свое дело неполитическим, убеждены сторонники Тимошенко).