Пенсионный советник

Вырубка химкинского мэра

Мэр Химок Стрельченко подает в отставку, Чирикова на его место пока не претендует

Александр Артемьев, Ольга Кузьменкова, Фарида Рустамова 14.08.2012, 22:19
Химкинский мэр Владимир Стрельченко подал в отставку korolevnews.ru
Химкинский мэр Владимир Стрельченко подал в отставку

Мэр подмосковных Химок Владимир Стрельченко уходит в отставку, уверяют источники в городской и областной администрации. И. о. мэра может стать «варяг» — бывший замгубернатора Тульской области Олег Шахов, а выборы состоятся уже 14 октября, в единый день голосования. Давняя соперница Стрельченко экозащитница Евгения Чирикова пока не дает согласия на свое выдвижение в мэры, но окончательное решение по кандидатуре от несистемной оппозиции будет принято 19 августа на сходе в Химкинском лесу.

Глава администрации подмосковных Химок Владимир Стрельченко отправляется в отставку на следующий день после ухода мэра другого города-спутника столицы: в понедельник ушел со своего поста глава Балашихи Владимир Самоделов.

«Да, действительно, Владимир Стрельченко написал прошение об отставке», — подтвердили «Интерфаксу» источник в администрации Химок.

Пресс-служба губернатора Московской области называет известия о повороте в судьбе Стрельченко «слухами». «Газете.Ru» в администрации области также подтвердили информацию об отставке мэра, но косвенно, посоветовав «смотреть за обновлениями новостной ленты». Будет ли принята отставка мэра губернатором области Сергеем Шойгу, неизвестно.

И. о. мэра Химок будет назначен бывший первый замгубернатора Тульской области Олег Шахов, поделился с «Газетой.Ru» информацией своих источников Борис Надеждин, традиционно отлично знающий политические расклады в Подмосковье.

В уходе Стрельченко Надеждин видит связь с отставкой губернатора Подмосковья Бориса Громова, которая случилась в мае этого года. С главой Химок Громов был сослуживцем в Афганистане и впоследствии сохранил доверительные отношения. Это помогало Стрельченко сохранять свой пост даже несмотря на то, что со временем он приобрел славу одиозного персонажа.

Стрельченко возглавлял город Химки с 2003 года, а уже год спустя тогдашним (и нынешним) президентом Владимиром Путиным было принято решение о строительстве трассы Москва — Санкт-Петербург, которая должна пройти через Химкинский лес. Это решение впоследствии вылилось в масштабную кампанию протеста против вырубки леса. В 2007 году было основано протестное «Движение в защиту Химкинского леса», которое возглавила предпринимательница Евгения Чирикова. Последующие годы были отмечены многократными нападениями на журналистов химкинских изданий, критиковавших власти в том числе и за строительство трассы. Наиболее резонансным стало дело о нападении на главного редактора «Химкинской правды» Михаила Бекетова в 2008 году, после которого тот стал инвалидом. Стрельченко отрицал какие-либо конфликты с Бекетовым.

Летом 2010 года началось открытое противостояние жителей Химок строительству трассы. Экологи, простые жители и сочувствующие во главе с Чириковой препятствовали проведению работ. Несколько столкновений произошли между защитниками леса и застройщиками. 28 июля случился нашумевший разгром химкинской горадминистрации, в котором обвинили антифашистов, а 22 августа на Пушкинской площади состоялся митинг в защиту Химкинского леса, на котором выступил музыкант Юрий Шевчук.

26 августа тогдашний президент Дмитрий Медведев поручил приостановить строительство трассы, спустя несколько месяцев, в декабре, правительственная комиссия приняла решение о прокладке дороги по первоначальному маршруту, и уже в ноябре было совершено еще одно нападение: эколога Константина Фетисова жестоко избили битой.

Главным обвиняемым по этому делу стал бывший химкинский чиновник Андрей Чернышев. Заказчиком нападения следствие называет «неустановленное лицо».

В случае если совет депутатов городского округа удовлетворит прошение Стрельченко об отставке — этого требует ст. 27.1.1 устава Химок, — досрочные выборы мэра должны будут состояться не позднее чем через шесть месяцев и попадают, таким образом, уже на единый день голосования 14 октября.

Видные московские оппозиционеры Илья Яшин и Алексей Навальный уже вовсю агитируют главную экозащитницу Подмосковья выдвинуть свою кандидатуру на предстоящих выборах. «Надо выдвигать Чирикову, конечно. Женя, готовься, это будет важнейшая кампания», — обратился Яшин к ней в твиттере.

Химкинская оппозиция, лидером которой является глава «Движения в защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова, уже готовится к выборам: 19 августа на слете в многострадальном лесу противники действующей власти определятся со своим кандидатом.

В разговоре с «Газетой.Ru» Чирикова первым делом порадовалась отставке химкинского градоначальника. «Есть некоторая закономерность: годы мы боролись против Громова, Левитина, Стрельченко, эти два товарища уже покинули сцену, Стрельченко на очереди, остался Путин», — перечислила она своих главных врагов в борьбе за сохранения Химкинского леса от строительства через него платной трассы Москва — Санкт-Петербург, бывшего губернатора Московской области Бориса Громова, экс-министра транспорта Игоря Левитина, мэра Химок и главу российского государства.

Чирикова призывает «всех неравнодушных граждан» собраться 19 августа в лагере защитников леса, переназванном по аналогии с волонтерским лагерем в Крымске «Добрый», чтобы отобрать кандидатуру «реального общественного деятеля, которому небезразлична будет судьба Химок» и который будет выдвинут в мэры Химок.

Сама Чирикова на место Стрельченко пока не претендует.

«Я не могу пойти на эти выборы, потому что это огромная ответственность, потому что новый мэр должен всецело посвятить себя Химкам, у нас огромное количество проблем, не только экологические проблемы, но и уплотненная застройка, и проблемы со школами, где в классах учатся по 35 учеников, и отсутствие детских садов», — заявила она. Лидер защитников Химкинского леса, как она заявила «Газете.Ru», не сможет уделять решению этих проблем все свое время: «Я решила, что главной проблемой страны является ее ресурсная экономика, которая уничтожает ее будущее, и это не только экологическое, но и уничтожение образования, уничтожение любого думающего производства. Я хочу создавать общероссийское движение именно по защите страны от этой ресурсной экономики. Это задача глобальная, которое будет занимать все мое время». Чирикова в настоящее время создает со своими соратниками-экологистами и оформившейся на волне послевыборных протестов группой «Белая лента» движение «Наша земля».

Навальный, реагируя на новость о нежелании Чириковой идти в мэры, переданную «Газетой.Ru», перезвонил активистке. «Говорил сейчас с Женей Чириковой. Решение о выдвижении на мэра Химок (если будут выборы) общее. Пока никто ничего не решил», — заявил он в своем микроблоге.

Чирикова уже участвовала в выборах химкинского мэра в 2009 году. Тогда она заняла третье место, набрав 15,5%. Действующий мэр Стрельченко собрал 50,48% голосов.

Надеждин уже рассуждает о шансах оппозиции на теоретических выборах: «Пару лет назад на втором месте был Игорь Белоусов, а на третьем — Женя Чирикова. Белоусов получил примерно 20%, а Чирикова — 15. Шахов — человек в городе совершенно неизвестный. В Химках, в принципе, возможна ситуация, если оппозиция выдвинет какого-нибудь местного известного человека. И тема будет: «Мы тут родные, химкинские, а нам тут варяга прислали». Такое возможно, тем более что рейтинг «Единой России» слабый», — рассуждает политик.

Шансы Чириковой на победу в мэрских выборах Надеждин называет сомнительными. Известность на федеральном уровне не сможет помочь ей, а свой предыдущий результат Чирикова показала на пике кампании в защиту Химкинского леса. «Когда люди голосуют за главу города, там совершенно другая логика работает. Классический пример — то, что я наблюдал в Омске и Красноярске, — говорит Надеждин, приводя в пример Александра Коропачинского — «эсера», выдвигавшегося в столице Красноярского края. — Вся оппозиция объединилась, праймериз... Результат — третье место. Люди более склонны выбирать в чем-то скандальные фигуры на выборах депутатов».