Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Асада оставил дипломат-правозащитник

Войска Асада теснят повстанцев в Дамаске и Алеппо

Лев Македонов 13.08.2012, 20:25
Сирийская армия добивает очаги сопротивления в Алеппо AFP
Сирийская армия добивает очаги сопротивления в Алеппо

Армия сирийского президента Башара Асада ведет бои в окрестностях Дамаска и экономической столицы страны Алеппо. Перелома в гражданской войне не видно, международное сообщество безрезультатно призывает стороны беречь гражданское население, а от Асада бегут соратники – на сторону оппозиции перешел постпред Сирии при Совете ООН по правам человека.

Сирийская правительственная армия, в результате наступления на минувшей неделе выбив повстанцев из большинства районов экономической столицы страны Алеппо, продолжает наступление в соседствующем с ней пригороде Сейф эль-Даула. «При помощи танков силы сирийского режима взяли штурмом западные районы Сейф эль-Даула», — сообщил в понедельник лондонский Сирийский наблюдательный совет по правам человека. Главной целью правительственных войск является взятие под контроль бедного суннитского пригорода Сукари, ставшего последним значительным бастионом повстанческих сил в Алеппо. По данным правозащитников, артиллерийскому обстрелу подвергается и район Салахеддин, где по-прежнему остаются разобщенные подразделения ССА. Город по-прежнему практически отрезан от мира – основные средства связи не работают.

Бои продолжаются и в Дамаске. За последние два дня в столице в результате столкновений погибли не менее 45 человек, из которых 36 не принадлежали ни к одной из враждующих сторон, передает катарский телеканал Al Jazeera со ссылкой на местных оппозиционных активистов. В столице силовики провели несколько показательных рейдов против активистов оппозиции – к заподозренным в нелояльности режиму вооруженная полиция врывалась в дома, выламывая двери. По подсчетам правозащитников, только в понедельник в центральных районах столицы был арестован 21 человек, в пригороде Хомса Шамасе, по их же данным, были без суда расстреляны 10 захваченных ранее оппозиционеров.

Пока вооруженной оппозиции нечем похвастаться – якобы сбитый в провинции Дейр-эз-Зор антиправительственными войсками истребитель, как утверждает официальный Дамаск, потерпел крушение из-за технических неисправностей, а сам он выполнял не боевые задачи, а тренировочные. Какая из сторон лжет, проверить невозможно – достоверных источников информации в стране остается все меньше. Единственный заявленный успех антиасадовской оппозиции - ей удалось перекрыть в провинции Идлиб магистральное шоссе, связывающее этот район страны и важный портовый центр Латакия с Алеппо, передал вечером в понедельник телеканал Al Jazeera.

От режима Асада отмежевался постоянный представитель Сирии при Совете ООН по правам человека Данни аль-Баадж, заявивший о своем переходе на сторону оппозиции.

«Когда я почувствовал, что не могу больше помочь своему народу, мне пришлось двигаться дальше, — цитирует дипломата AFP. — В какие бы переговоры я ни был вовлечен, моя цель была защитить страну, а не правительство». Теперь аль-Баадж будет представлять интересы эмигрантской сирийской организации «Демократический форум» со штаб-квартирой в Париже.

Международное сообщество не может вмешаться в конфликт и осознает свое бессилие. Замгенсека ООН по гуманитарным вопросам Валери Амос попытается в очередной раз хотя бы облегчить положение мирного населения, зажатого меж двух воюющих сторон, во вторник она отправится в Сирию с миссией по организации постоянной помощи гражданскому населению со стороны международных гуманитарных организаций и Сирийского комитета Красного Креста. Это касается и сирийских беженцев за рубежом, число которых только в одной Турции, по данным официальной Анкары, достигло 60 тыс. человек.

Свои предложения должна сформулировать и Организация Исламская конференция – ее саммит назначен на вторник в Мекке, однако каких-то прорывов от нее ожидать не стоит – на ней, скорее всего, схлестнутся делегации монархий Персидского залива, почти в открытую поддерживающих мятежников и требующих отставки Асада, и ближайшего союзника сирийского президента — Ирана. Светский глава Исламской Республики Махмуд Ахмадинеджад планирует самолично прибыть на конференцию.

В четверг сирийский вопрос в который раз будет обсуждать и Совет Безопасности ООН. С учетом того, что предыдущие проекты резолюций были провалены, а противостоящие друг другу западные страны и Россия и Китай не продемонстрировали желания идти навстречу друг другу, ожидать многого и от этой встречи не представляется возможным.

Официальный Дамаск в очередной раз выступил с примиренческой инициативой – ее озвучил сирийский посол в Тегеране Хамид Хасан: Асад якобы готов вести переговоры с оппозиционными партиями с одним условием — чтобы «эти переговоры проходили под контролем президента». Вооруженная оппозиция это предложение ожидаемо проигнорировала.

«Правительство президента Башара Асада выступает за рациональные переговоры с оппозиционными партиями в Сирии», — передает слова дипломата иранское информагентство IRNA. Но, как и прежние «миротворческие» предложения Асада, эта инициатива обречена на провал.