Пенсионный советник

«Единая Россия» вышла во второй тур

ЦИК «Единой России», скорее всего, возглавит инициативный провинциал

Екатерина Винокурова 09.08.2012, 17:56
ЦИК «Единой России» может возглавить выходец из Ульяновска Дмитрий Травкин er.ru
ЦИК «Единой России» может возглавить выходец из Ульяновска Дмитрий Травкин

Исполком «Единой России» может возглавить министр внутренней политики Ульяновской области Дмитрий Травкин, говорят источники «Газеты.Ru» в исполкоме партии. Его ближайший конкурент – глава тюменского исполкома Сергей Романов. Шорт- лист претендентов на высокий партийный пост будет оглашен в пятницу утром.

В четверг заканчивается голосование региональных отделений «Единой России» по выборам главы федерального исполкома партии. Подсчет голосов планируется произвести в ночь с четверга на пятницу, чтобы огласить их на селекторном совещании с регионами уже на следующее утро.

В пятницу будет опубликован шорт-лист из пяти кандидатов-лидеров предварительного голосования, они выходят во «второй тур» внутрипартийных праймериз. Победитель, который возглавит Центральный исполнительный комитет партии, определится именно во втором туре, сроки проведения которого пока не оглашаются.

Собеседники «Газеты.Ru» в исполкоме партии говорят, что одним из лидеров голосования стал министр внутренней политики Ульяновской области Дмитрий Травкин, обещающий в случае своего избрания дать регионам больше самостоятельности и «наполнить их деятельность содержанием».

«Сегодня качественный потенциал членов партия использует неудовлетворительно. У нас есть сегодня все коммуникационные возможности интернета, никто не мешает методом краудсорсинга обсуждать темы, использовать потенциал каждого члена партии. Среди партийцев есть большое количество экспертов по различным отраслям. Нельзя сводить их роль до формального присутствия при обсуждении каких-либо вопросов», — возмущается текущим состоянием дел в партии Травкин на официальном сайте «Единой России» в «предвыборном интервью».

Его ближайшим конкурентом в пятерке лидеров предварительного голосования, вероятно, окажется руководитель тюменского исполкома партии Сергей Романов. В отличие от Травкина он не выступает в своем «предвыборном интервью» в роли критика существующей системы внутрипартийного управления «Единой России», а предлагает «системный управленческий подход»: «…нужно упорядочить саму структуру ЦИКа, исключить дублирующие функции. Очень часто региональные отделения сталкиваются с ситуацией, когда распоряжения, поступающие из центра, дублируют друг друга… Нужен управленческий подход с точки зрения организации труда вышестоящей организации с нижестоящими, чтобы все решения были понятны региональным и местным отделениям… Во-вторых, ЦИК и РИКи – это «исполнительные органы власти», которые должны быть ближе к нижестоящим первичным отделениям. Исполнительные органы созданы для того, чтобы доводить решения партийных органов до ума…»

Ранее «Газета.Ru» писала о критериях, по которым партия власти будет выбирать себе нового главу исполкома. В феврале 2012 года в отставку ушел предыдущий глава ЦИК ЕР Андрей Воробьев, ставший руководителем думской фракции этой партии. В настоящее время обязанности и.о. главы исполкома выполняет выходец из «Молодой гвардии» Константин Мазуревский, по данным «Газеты.Ru», в конкурсе не участвующий.

Собеседники «Газеты.Ru» говорили, что будущий руководитель исполкома в представлении верхушки партии должен соответствовать нескольким критериям: быть лично лояльным первому замглавы администрации президента Вячеславу Володину, быть выходцем из региона, иметь опыт ведения успешных избирательных кампаний и при этом не конкурировать за партийное влияние с секретарем генсовета «Единой России» Сергеем Неверовым.

И Травкин, и Романов – выходцы из сильных партийных отделений, хотя Ульяновское показало не очень хороший результат на выборах в Госдуму: ЕР набрала там 43,6%, в то время как в Тюменской области – 62,21%.

Вероятно, в списке «финалистов» не будет члена Генсовета партии, депутата Госдумы Евгения Федорова, в последнее время неоднократно привлекавшего внимание СМИ скандальными инициативами: предложением приравнять СМИ, имеющие зарубежных инвесторов, к зарубежным НКО, которые, согласно новому законодательству, называются «иностранными агентами», а также идеей запрета российским чиновникам вступать в брак с иностранцами.

Предполагается, что в пятницу с пятью «финалистами» конкурса на пост главы ЦИК встретится премьер-министр Дмитрий Медведев, недавно возглавивший партию.