Пенсионный советник

Лебедев выйдет через полгода

Платон Лебедев выйдет на свободу через полгода — суд согласился сократить срок соратнику Ходорковского

Екатерина Винокурова (Вельск) 08.08.2012, 12:33
Платону Лебедеву осталось отсидеть 6 месяцев и 24 дня РИА «Новости»
Платону Лебедеву осталось отсидеть 6 месяцев и 24 дня

Платон Лебедев выйдет на свободу уже в марте 2013 года. Вельский районный суд пересмотрел приговор соратнику Михаила Ходорковского, сославшись на либерализацию Уголовного кодекса. Адвокаты ходатайствовали о снижении срока до фактически отбытого, но и нынешнее решение суда называют «приятной неожиданностью». Они обжалуют приговор и будут добиваться немедленного освобождения подзащитного.

Приговор бывшего президента банка МЕНАТЕП, экс-члена совета директоров нефтяной компании ЮКОС Платона Лебедева, пересмотрен, срок наказания снижен с 13 лет лишения свободы до 9 лет 8 месяцев. Такое решение принял в среду председатель Вельского районного суда Виктор Иванов.

Решение судьи сократить Лебедеву срок до 9 лет 8 месяцев, то есть, освободить его уже через 6 месяцев 24 дня, стало неожиданностью для всех — и для адвокатов, и для журналистов.

Прокурор Евгений Ермошко держался спокойно и об обжаловании приговора не заявлял.

Накануне в суде началось рассмотрение ходатайства адвокатов Лебедева Владимира Краснова, Алексея Мирошниченко и Ларисы Вазеркиной о пересмотре приговора их подзащитному в связи с либерализацией уголовного законодательства в части экономических преступлений. Поправки в Уголовные кодекс, отменяющие для «экономических» статей нижние пороги наказания и снижающие верхние, были приняты в 2011 году с подачи тогдашнего президента Дмитрия Медведева.

Прокурор Ермошко предлагал суду частично удовлетворить ходатайство и сократить срок лишения свободы Лебедева до 11 лет 3 месяцев. В конце 2010 года по «второму делу ЮКОСа» Лебедев и экс-владелец нефтяной компании Михаил Ходорковский были приговорены к 13 годам лишения свободы. В неволе он находится со 2 июля 2003 года, то есть отбыл к настоящему времени 9 лет 1 месяц и 5 дней от срока своего наказания.

Судья выслушал обе стороны и взял паузу до утра среды.

Собеседники «Газеты.Ru», знакомые с реалиями Вельского районного суда, накануне говорили, что Иванов пользуется репутацией человека сурового и, вероятно, его решение будет ближе к позиции прокуратуры, «разве что еще уменьшит на несколько месяцев».

«Приятная неожиданность», — в один голосом комментировали решение судьи журналистам адвокаты Краснов и Мирошниченко. На вопрос о том, будут ли они подавать кассацию и обжаловать это решение в Архангельском областном суде, адвокаты говорили, что решение пока не принято. Радовались они, впрочем, сдержанно. «Навскидку могу сказать, что вижу некоторые несоответствия букве закона в окончательном решении, но надо прочитать приговор внимательно и принять общее решение, обжаловать или нет», — сказал Краснов корреспонденту «Газеты.Ru».

В заключение приговора судья сказал, что за нарушение правил освещения судебного заседания возбуждены административные дела против двух городских газет — «Вельск-инфо» и «Вельская неделя», однако суть претензий к СМИ он не пояснил.

Платон Лебедев будет уведомлен о пересмотре своего приговора в ближайшее время. Он на заседании отсутствовал и продолжает отбывать срок за несколько километров от Вельска, в колонии общего режима ИК-14.

Накануне корреспондент «Газеты.Ru» в компании других журналистов вновь, как и год назад, побывал на территории колонии, где живут бесконвойные заключенные. Вечером во вторник начальство колонии отсутствовало: Сергей Бондарь, начальник колонии, капитанствует в футбольной команде «Динамо Вельск» (там же играет прокурор Ермошко), большинство игроков также сотрудники колонии, и в тот день они проводили матч кубка района на выезде.

Подробности о быте Лебедева скудны: с другими заключенными у него конфликтов нет, общается он с товарищами по заключению охотно, работает на лесопилке, много занимается спортом — поднимает гантели. Преподавать в школе или училище, которые есть на территории колонии, Лебедеву не разрешили, а полгода назад сделали очередной выговор за то, что во время зарядки он в кроссовках заступил за невидимую черту во дворе колонии, за которой в спортивной обуви находиться нельзя.

Журналисты осмотрели новую постройку колонии, корпус здания администрации, где новоприбывшие отбывают карантин, а заключенные встречаются с близкими на свиданиях. В этом же здании работает администрация ИК-14. Часть сотрудников живут рядом с колонией в расположенном неподалеку двухэтажном доме. Никаких препятствий репортеры, исследовавшие вход в колонию, магазин «Краюшка», где можно купить деревянные сувениры работы заключенных, заказать деревянный сруб для дома или бани, не встретили, покинуть территорию никто не просил, хотя охранники следили за гостями с вышки. Гостей заметили и заключенные: за окнами маячили темные силуэты, был ли среди них Лебедев — неизвестно.

На обжалование приговора у прокуратуры и адвокатов Лебедева есть 10 дней. Адвокаты воспользовались этой возможностью, согласовав это решение со своим подзащитным. «Я буду удовлетворен, когда цели моих адвокатов будут достигнуты в полной мере», - передают адвокаты слова Лебедева.