«Все звонят, говорят, что я убит»

Якобы убитый в Сирии российский военачальник признателен за заботу о его здравии

Сирийские повстанцы объявили об убийстве российского генерала, якобы работавшего военным советником армии Башара Асада. В качестве доказательства оппозиция продемонстрировала захваченные документы на имя генерал-майора Владимира Кужеева. Российские власти сначала отреагировали скомканно, но затем Минобороны дало официальный комментарий Кужеева: военачальник, действительно консультировавший Дамаск по вопросам военного образования, ушел из армии в 2010 году и с тех пор живет в Москве.

Сирийская свободная армия (ССА), более года ведущая бои с войсками президента Башара Асада, объявила об убийстве российского военного советника.

Телеканал Al Arabiya показал в эфире выданное сирийскими властями удостоверение на имя генерал-майора Владимира Петровича Кужеева, или, согласно первым сообщениям, объясняющимся разночтениями в правилах транскрипции арабского языка, Коджиева либо Коджия.

Национальность, указанная на продемонстрированных документах, — русский.

Как утверждает ССА, Кужеев работал консультантом сирийского министерства обороны, возглавляя главное управление по военным вопросам. В эфире Al Arabiya были продемонстрированы кадры, запечатлевшие российского военного в парадно-выходной генеральской форме вместе с главой минобороны Сирии Даудом Раджой, погибшим в результате крупномасштабного теракта в здании Службы национальной безопасности в середине июля.

«Мы предупреждаем всех змей возвращаться в свои логова, будь они в России, Иране, Ираке или Ливане», — заявил в эфире Al Arabiya представитель повстанческих сил, утверждающий, что ликвидация советника подтверждает глубину российского вмешательства в сирийский конфликт.

Вместе с Кужеевым, сообщил он, погиб и его личный переводчик Ахмед Айк. Представители повстанцев утверждают, что люди военного советника сами открыли огонь по КПП, выставленному вооруженной оппозицией в окрестностях Дамаска. Операцию по ликвидации военного советника осуществила Бригада Западных Гот (Готы — плодородные территории, окружающие Дамаск с востока, юга и запада) во главе с Усамой бен Заидом при помощи подразделений ССА в сельской местности. У погибшего генерала были захвачены карты и разведданные о действиях ССА и сирийской оппозиции.

Российское Минобороны после некоторого замешательства предъявило живого генерал-майора Кужеева: тот действительно работал в Сирии, но уволился в запас еще в 2010 году и с тех пор преспокойно живет в Москве.

Первая реакция военного ведомства была скомканной. «В Российской армии нет генерала по фамилии Кожиев, нет и по схожим с этой фамилией генералов — ни по произношению, ни по написанию», — заявил представитель военного ведомства РИА «Новости». Он также высказал предположение, что в случае, если информация о гибели военного специалиста подтвердится, им может оказаться либо отставной российский военный, либо представитель какой-то другой страны бывшего СССР, выходцев из которых в Сирии называют «русскими». В документах Кужеева указана дата его рождения — 1952 год. В соответствии с действующим в России законом «О воинской обязанности и военной службе» до 60 лет могут служить лишь маршалы, генералы армии, адмиралы флота и генерал-полковники, что сразу же позволило считать российскую версию более близкой к действительности.

Вскоре посольство России в Дамаске также опровергло информацию о гибели в Сирии от рук повстанцев российского генерала. «Эта информация не соответствует действительности», — заявил представитель российской дипмиссии, не вдаваясь в подробности. А затем последовал неофициальный, через источники «Интерфакса», комментарий из военного ведомства: «Генерал Кужеев действительно ранее находился в Сирии в качестве советника министра обороны страны по военным учебным заведениям, после увольнения в запас он проживает в Москве». Правда, на тот момент собеседники агентств так и не смогли определиться с фамилией военачальника — они называли его Кожиевым.

И вот несколько часов спустя якобы убитый военачальник заговорил.

«Я тронут таким отношением ко мне СМИ. Все звонят, спрашивают, говорят, что я убит. Все нормально, я живу в Москве», — передал слова Кужеева корреспонденту «Газеты.Ru» начальник пресс-службы Минобороны полковник Игорь Конашенков.

За службу в Сирии — ее сроки в открытых источниках не раскрываются — генерал-майор Кужеев награжден тремя орденами Сирийской Арабской Республики. Продемонстрированное повстанцами удостоверение, выписанное уже больше пяти лет назад — 26 июня 2007 года, позволяет предполагать, что речь идет не о действующих, а архивных идентификационных бумагах, попавших в руки вооруженной оппозиции. Уроженец Северной Осетии и выпускник общевойскового училища имени А. И. Еременко, в 1973 году он стал командиром мотострелкового взвода в Центральной группе войск в Чехословакии, после этого он служил в Дальневосточном военном округе, а в 1980 году поступил в Военную академию им. М. В. Фрунзе. Звание полковника он получил в 1990 году, а пять лет спустя ему было присвоено звание генерал-майора. Отслужив в Закавказье в должности командира дивизии, в 1997 году он был зачислен слушателем академии Генштаба Министерства обороны, а окончив ее, остался там преподавать на кафедры стратегии в звании доцента. В декабре 2010 года он был уволен с военной службы.

Что думаешь?