Пенсионный советник

Британский банк стал отмывочной Ирана

США обвинили британский банк Standard Chartered в связях с Ираном и отмывании $250 млрд

Лев Македонов 07.08.2012, 11:01
Standard Chartered Bank обвинили в связях с Ираном и отмывании $250 млрд AFP
Standard Chartered Bank обвинили в связях с Ираном и отмывании $250 млрд

Американские финрегуляторы обвинили один из крупнейших британских банков, Standard Chartered, в отмывании $250 млрд в пользу Ирана. Самым серьезным наказанием для SCB может стать запрещение вести бизнес на территории США, но скандал уже серьезно пошатнул позиции британского банка.

С обвинениями в адрес британского банка Standard Chartered выступил департамент финансовых услуг штата Нью-Йорк (NYSDFS), опубликовавший отчет о расследовании деятельности банка в понедельник. По итогам расследования деятельности британцев и их контрагентов в США налоговики пришли к выводу, что банк в течение десяти последних лет отмыл порядка $250 млрд, принадлежащих иранскому правительству и контролируемым им структурам.

27-страничный доклад содержит в себе цитаты из перехваченной переписки руководства банка и его представительства в США. Глава американского офиса ясно предупреждал коллег в октябре 2006: «Есть серьезный потенциальный риск для менеджмента в США и Лондоне (т. е. для вас и меня), да и повсюду, понести личный репутационный ущерб и/или понести серьезную уголовную ответственность».

«Вы, гребаные американцы, кто вы такие, чтобы говорить нам, всему оставшемуся миру, что мы не можем иметь дело с иранцами», — заявил один из руководителей Standard Chartered главе американского отделения, когда тот указал на недопустимость ведения бизнеса с Тегераном и потенциальные «катастрофические репутационные издержки» этого, утверждают авторы доклада.

По данным нью-йоркских налоговиков, в период с 2001-го по 2007 год банк провел около 60 тысяч трансакций с иранскими юридическими лицами. Американское законодательство категорически не допускает ведения дел с Ираном для всех зарегистрированных на территории США юрлиц, до 2008 года разрешая лишь усложненную процедуру посреднических трансакций с иранскими резидентами при условии, что деньги не будут попадать в иранскую финансовую систему, так называемые «U-turn-сделки». Чтобы обойти эти условия, в Standard Chartered даже начали специальную «операцию «Газель», скрывая исходные данные об участниках трансакций. Власти США проводили расследование в течение девяти месяцев. По их словам, сотрудники Standard Chartered фальсифицировали межбанковские платежные поручения, заменяя информацию об иранских клиентах на вымышленную. Американские регуляторы утверждают, что в банке существовала письменная инструкция для сотрудников, в которой подробно указывалось, как следует проводить платежи из Ирана. Как утверждает суперинтендант NYSDFS Бенджамин Лоуски, нью-йоркская «дочка» Standard Chartered рассматривала возможность обслуживания интересов и других стран, эмбарго на ведение бизнеса с которыми поддерживал последние годы Вашингтон, — Ливией, Мьянмой и Суданом.

Департамент финуслуг Нью-Йорка обратился к руководству банка с просьбой об официальной встрече 15 августа.

Как говорится в заявлении пресс-службы банка, руководство кредитного института «категорически опровергает то, как представляет дело» финансовый регулятор Нью-Йорка. В докладе отсутствует «полное и аккуратное отображение фактов»: как утверждает банк, недавно в нем был проведен внутренний аудит, действительно выявивший ряд сделок с иранскими властями, но противозаконного в них ничего не было. «В соответствии с раскрытой (американским) властям информацией, около 99,9% сделок, касающихся Ирана, соответствовали правилам «U-turn-сделок», — сообщила британская сторона, уточнив, что общий объем сделок, которые все-таки нарушали американское законодательство, не превышал $14 млн.

Если связи Standard Chartered с Ираном будут доказаны, британскому банку будет запрещено вести бизнес на территории США.

«Действия Standard Chartered сделали американскую финансовую систему уязвимой для террористов, торговцев оружием, наркодилеров и коррумпированных режимов и лишили сотрудников правоохранительных органов жизненно важной информации, используемой для отслеживания преступных действий любого характера», — говорится в докладе NYSDFS. Американский финансовый регулятор пока рассматривает возможность «назначения денежных штрафов» британскому банку, сообщает «Би-би-си».