Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Премьер Асада стал благословенным революционером

Премьер-министр Сирии перешел на сторону оппозиции

Лев Македонов 06.08.2012, 10:38
К сирийским повстанцам присоединился премьер Сирии Рияд Хиджаб, бежавший в Иорданию Reuters
К сирийским повстанцам присоединился премьер Сирии Рияд Хиджаб, бежавший в Иорданию

Сирийский премьер Рияд Хиджаб бежал в Иорданию, чтобы присоединиться к «революции свободы и достоинства» против режима Башара Асада. По неподтвержденным данным, перебежчиками стали и два члена кабинета министров. Днем ранее страну покинул первый сирийский космонавт, а до этого три влиятельных офицера госбезопасности. Тем временем оппозиция, выбитая из Дамаска, держит оборону в экономической столице Сирии Алеппо. Прощальным приветом Асаду стал подрыв здания сирийского гостелевидения.

Из Сирию в Иорданию в понедельник бежал самый высокопоставленный представитель режима сирийского президента Башара Асада – его премьер министр Рияд Хиджаб.

«Я объявляю сегодня свой отказ служить убийственному террористическому режиму и объявляю, что присоединяюсь к революции свободы и достоинства. Я объявляю, что отныне я солдат этой благословенной революции», — зачитал в эфире Al Jazerra обращение сирийского премьера его представитель.

Официальные сирийские СМИ объявили, что Хиджаб в понедельник был отправлен в отставку, и.о. премьера назначен Омар Ибрагим Галаванджи. Однако дипломатические источники в Аммане, столице Иордании, утверждают, что известия об отставке Хиджаба поступили только после того, как тот перебрался со своей семьей в сопредельное государство. Вместе с ним, как говорится в сообщении повстанческого Сирийского национального совета, бежали два члена кабинета министров и три армейских генерала. Подтвердить эту информацию из независимых источников пока не представляется возможным.

Хиджаб – выходец из Дейр-эз-Зора, суннитского города на востоке страны, ставшего одним из очагов сопротивления режиму Асада на ранних стадиях полуторалетнего гражданского конфликта. Сам бывший премьер-министр придерживается суннитского течения в исламе в отличие от большинства в окружении Асада, исповедующего алавитскую версию шиизма. Конфликт, первоначально начавшийся как сугубо экономический — из-за обезземеливания в аграрной провинции Деръа, — по общему мнению экспертов перерос в межрелигиозный: страна разделась на сторонников привилегированного алавитского меньшинства, к которому присоединились друзы и христиане, опасающиеся гонений в случае победы революции, и собственно суннитское большинство, зачастую обездоленное и сосредоточенное на окраинах больших городов.

Только накануне аналогичные обстоятельства – происхождение из осажденных войсками Асада предместий Алеппо – побудили бежать в Турцию первого сирийца в космосе, 61-летнего генерала Мохаммеда Ахмеда Фариса.

Перед тем как пересечь турецкую границу, Фарис добрался до родного Алеппо, где продолжаются ожесточенные бои оппозиции с правительственными войсками, встретился с руководством Сирийской свободной армии и выразил свою солидарность с повстанческим движением.

«Мы вместе с вами своими жизнями и своей кровью», — цитирует Anadolu обращение Фариса к руководству повстанческим движением. Космонавт не первый раз пытался бежать из страны – первые три попытки не увенчались успехом, рассказывает Anadolu.

Фарис в 1987 году стал первым сирийцем, побывавшим в космосе. Вместе с двумя советскими космонавтами он совершил экспедицию на орбитальную станцию «Мир», за что получил награды Героя СССР и орден Ленина.

Премьер-министр и космонавт пополнили когорту высокопоставленных перебежчиков из Дамаска, которую возглавляет один из руководителей Республиканской гвардии генерал Манаф Тлас.

От Асада бежали несколько десятков дипломатов, депутатов национального парламента и общественных деятелей, их подсчет скрупулезно ведет катарский телеканал Al Jazeera.

На сторону восставших перешли, по разным оценкам, от 10 до 40 тыс. военнослужащих регулярной армии, руководство ССА уверяет, что ежедневно к ней присоединяются от 500 до 1000 солдат, однако проверить эту информацию не представляется возможным.

В воскресенье, как передает телеканал Al Arabiya, к оппозиции присоединился полковник Яруб Шараа, возглавлявший дамасское отделение Управления политической безопасности. Вместе с ним в Иорданию бежал его брат Мохаммед Канаан Шараа и еще один офицер госбезопасности, полковник Ясир Али Хадж. Как отмечает AFP, это еще один знаковый случай дезертирства – братья Шараа принадлежат тому же суннитскому клану, что и вице-президент страны Фарук Шараа.

Правительственные войска продолжают наступление на позиции повстанцев в Алеппо, экономической столице Сирии, на севере страны. В выходные сирийское госинформагентство SANA объявило о том, что армия «очистила» Дамаск от восставших.

К Алеппо, по некоторым данным, стянуты до 20 тыс. военнослужащих правительственной армии. Артиллерия и авиация ведет беспрерывный обстрел позиций повстанцев в районах Салахеддин, Сукари, Хамдание и Ансари. Атака повстанцев на телевизионный центр в Алеппо, предпринятая в воскресенье, была с успехом отражена.

Сирийский наблюдательный совет по правам человека, базирующийся в Лондоне, обвинил войска Асада в преднамеренном уничтожении в Алеппо объектов гражданской инфраструктуры и археологических памятников. «Провалив задачу привести к покорности Алеппо, банды сирийского режима выбрали целью правительственные учреждения и здания, некоторые из которых имеют историческую и археологическую ценность», — говорится в заявлении, распространенном оппозиционной группой в воскресенье. По ее данным, в ходе столкновений по всей стране в воскресенье погибли шестеро повстанцев, 10 военнослужащих правительственной армии и 24 гражданских.

Как утверждают источники в командовании сирийской правительственной армии, вскоре стоит ждать приказа о решающем наступлении. «Война, скорее всего, будет долгой, — делится оценками высокопоставленный источник в Дамаске. – Чтобы избавиться от террористов, придется вести уличные бои». По данным проправительственной газеты Al Watan, в Алеппо могут быть сконцентрированы от 6 до 8 тыс. «террористов».

Алеппо стал основной точкой противостояния повстанческих и лоялистских сил после того, как в выходные правительственным войскам удалось сломить последний очаг сопротивления вооруженной оппозиции в Дамаске, который ССА намеревалась хотя бы частично взять под контроль, начав операцию «Вулкан». В субботу правительственная армия и поддерживающее ее ополчение «шабиха» взяли под контроль квартал Тадамун, который последнюю неделю удерживали повстанцы. В Дамаске, однако, остаются разрозненные группки повстанцев, предпринимающие попытки воссоединиться с основными силами сопротивления на севере страны.

В понедельник повстанцы подорвали здание сирийского гостелевидения в Дамаске.

Взрыв произошел на третьем этаже телевизионного комплекса, подтверждает госканалы, продолжившие свою работу. «Повреждения большие», - признал министр информации Сирии Омран аз-Зоаби, прибывший на место происшествия. «Я сам в радио- и телецентре, все работает и продолжает работу. У нас много студий и оборудования», - пояснил чиновник, уточнивший, что ранения получили несколько сотрудников телецентра.

Повстанцам из столицы удалось вывезти 48 иранских паломников, которых руководство ССА называет «членами «шабиха», прибывшими в Дамаск для рекогносцировки», — некоторые из захваченных якобы были идентифицированы как бойцы Корпуса стражей Исламской революции. Телеканал Al Arabiya распространил кадры, на которых повстанцы показывают изъятые у пленников документы. Иран, ближайший союзник режима Асада, уже обратился к Катару и Турции, почти открыто поддерживающим повстанческое движение в Сирии, с просьбой о посредничестве при вызволении заложников.