Пенсионный советник

Ким Чен Ын о богатых людях

Ким Чен Ын отказывается от приоритета армии во внутренней жизни страны

Ксения Солянская 04.08.2012, 12:40
Ким Чен Ын начал «перестройку», пообещав сконцентрироваться на повышении уровня жизни... AFP
Ким Чен Ын начал «перестройку», пообещав сконцентрироваться на повышении уровня жизни сограждан

Северная Корея должна стать процветающим государством и заняться улучшением уровня жизни людей, заявляет Ким Чен Ын. Таким образом, КНДР реагирует на призыв Китая к развитию собственной экономики. Эксперт считает, что реформы в КНДР неизбежны, однако радикально система меняться не будет: политическая верхушка боится стать уязвимой.

Северокорейские СМИ опубликовали текст разговора лидера КНДР Ким Чен Ына с главой международного отдела Коммунистической партии Китая Ван Цзяжуем, в котором он призывает народ к созданию «процветающей страны» и «развитию экономики и улучшению уровня жизни людей».

«Не так давно я говорил вам, что мы должны сделать так, чтобы люди кричали «ура» Трудовой партии Северной Кореи не только на митингах, но и в отдаленных городах. Они будут делать это, когда мы сделаем КНДР страной богатых людей», — цитирует Ким Чен Ына китайское агентство «Синьхуа».

Ким Чен Ын в очередной раз также упомянул о развитии экономического сектора и сельского хозяйства как приоритетного, таким образом повторяя тезисы своего апрельского выступления. Весной 2012 года Ким Чен Ын впервые открыто заговорил о необходимости перебросить «ресурсы и фонды» на сельское хозяйство и легкую промышленность, а не на ВПК.

Помощь Китая имеет решающее значение для экономики Кореи после ужесточения международных санкций в связи с испытанием ядерных ракет в последние годы. Также Ким Чен Ын в настоящее время просит гуманитарной помощи ООН после того, как в результате сильных наводнений сельскому хозяйству КНДР был нанесен значительный ущерб. В ответ на заявления Ким Чен Ына китайская сторона обещала и дальше укреплять дружбу и сотрудничество между двумя странами.

В последнее время мировые СМИ отмечают некоторые изменения в публичном стиле северокорейской политики – в результате прихода к власти Ким Чен Ына после смерти его отца Ким Чен Ира в 2011 году.

Так, государственное телевидение Северной Кореи увеличило время трансляции Олимпиады в Лондоне с 15 минут до 5 часов в день, сообщают южнокорейские СМИ, хотя обычно правительство КНДР крайне жестко контролирует любую информацию извне, которую может получить рядовой житель страны. Ким Чен Ын не так давно он появился в окружении диснеевских персонажей, он публично выступает (его отец на людях произнес лишь одну фразу – хвалу северокорейской армии). Женщинам при нем было разрешено носить джинсы и серьги.

Примерно неделю назад агентство Reuters вместе с сообщением об отставке северокорейского начальника штаба Ли Ён Хо сообщило со ссылкой на свои высокопоставленные источники, что партийная верхушка готовится создать специальное экономическое бюро в правительстве и спецгруппу внутри партии для подготовки реформ. Источник агентства утверждает, что пока окончательных решений, когда начинать перестройку, не принято, но за модель будут приняты реформы в КНР, инициированные Дэн Сяопином в начале 1980-х.

Старший научный сотрудник Центра корееведения ИДВ РАН Константин Асмолов считает, что говорить о грядущих серьезных переменах в КНДР было бы некорректно и рано.

«Пока все слова Ким Чен Ына о строительстве сильной экономики остаются словами. Надо ждать, пока будут сделаны хотя бы первые реальные шаги к этому. Нельзя сразу делать вывод, что в КНДР возможна перестройка китайского или советского образца. Перемены будут, это очевидно, однако КНДР, вероятно, будет искать собственный путь, чтобы они не привели к захвату страны Южной Кореей или потере полного контроля над страной для партийной верхушки. Китай начинал реформы, будучи сильным государством и не боясь внешней интервенции. Руководство КНДР считает свое государство уязвимым. Пока правящим элитам трудно найти хороший выход из ситуации, в которой оказалась КНДР: зависимость от экономической помощи извне и практически полная изоляция, — говорит Асмолов, — однако реформы будут проводить так, чтобы они не вызвали серьезных социальных и экономических потрясений. Притом что хотя бы слегка «разморозить» политическую ситуацию необходимо: слишком сильно реальная жизнь страны отличается от того, как она подается в публичном поле. В стране по факту уже действует параллельная экономика и предпринимательство. Возможно, руководство КНДР пойдет на легализацию этих теневых процессов. Однако речи об отказе от сонгун и идей чучхе не идет».