Пенсионный советник

Сирия без посредника

Кофи Аннан оставляет пост спецпредставителя ООН и ЛАГ по Сирии

Сергей Смирнов, Екатерина Винокурова 02.08.2012, 20:39
Кофи Аннан уходит с поста спецпредставителя ООН и ЛАГ по Сирии Reuters
Кофи Аннан уходит с поста спецпредставителя ООН и ЛАГ по Сирии

Кофи Аннан покидает пост представителя ООН в Сирии. Эксперты уверены, что план по мирному урегулированию сирийского конфликта окончательно провален: режим Асада обречен, но прольется много крови, а к власти могут прийти экстремисты.

Кофи Аннан ушел с поста спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств в Сирии, сообщил журналистам генсек ООН Пан Ги Мун.

«Мистер Аннан проинформировал меня и генсека Лиги арабских государств Набиля аль-Араби о своем решении не продлевать свои полномочия по истечении 31 августа 2012 года. Мы с господином Элараби уже обсуждаем кандидатура преемника Аннана», — цитирует Пан Ги Муна Reuters.

Генсек ООН добавил, что, по его мнению, деятельность Аннана в Сирии заслуживает самых высоких оценок, так как он «не побоялся рискнуть своим престижем и применить все свои профессиональные навыки на этом неблагодарном посту».

Сам Аннан, комментируя свою отставку, сказал, что ее причиной стал постоянный «поиск крайнего» в аппарате ООН. «Мир полон сумасшедших людей вроде меня. Поэтому не удивляйтесь, если Пан Ги Мун найдет мне преемника, который лучше справится с этой работой, — заверил Аннан. — Могут появиться другие планы, другие подходы. В любом случае рано или поздно Башару Асаду придется покинуть свой пост.

Аннан, возглавлявший ООН в 1997—2006 годах, стал спецпредставителем по Сирии в конце февраля этого года.

План Аннана по урегулированию конфликта в Сирии был одобрен Совбезом ООН 21 марта. От сирийцев требовалось прекратить насилие, от какой бы стороны оно ни исходило, создать механизм мониторинга внутренней обстановки в стране, обеспечить беспрепятственную доставку гуманитарной помощи (ее получателями должны стать все пострадавшие — как сторонники, так и противники власти), а также полностью содействовать миссии Аннана.

Последним пунктом стороны согласились считать неприемлемым внешнее вмешательство в дела Сирии. С такими предложениями согласились и страны ЛАГ, и Россия, на протяжении всего последнего года выступавшая главным защитником режима Асада на международной арене.

Эксперты с самого начала сомневались в возможности реализации плана Аннана. Они отмечали, что сирийская оппозиция неоднородна и радикалы продолжат борьбу.

Сирийская оппозиция критиковала действия Аннана, поскольку он не требовал немедленного ухода Асада в отставку.

Его предложения о переговорах проходили на фоне продолжающихся боевых действий в Сирии, оппозиция обвиняла сирийскую армию в действиях против мирного населения. Обещания Асада прекратить боевые действия и сесть за стол переговоров не выполнялись, что отмечали и международные наблюдатели. Власти Сирии, в свою очередь, винили в срыве мирного процесса «террористов». Ситуация усугубилась после резни в городе Хула в конце мая, после этого заговорили об окончательном провале плана Аннана. Тогда, по данным дипломатов ООН, в городе погибли 116 человек, 30 из которых дети, и около 300 получили ранения. По данным наблюдательной миссии ООН, часть людей погибли в результате артиллерийского и танкового обстрела, часть — при невыясненных обстоятельствах. Власти и оппозиция поспешили возложить ответственность за эту резню друг на друга, госдеп США подозревал в массовом убийстве мирных жителей членов организации «Шахиба», это что-то среднее между народными дружинниками и внештатными сотрудниками сирийской госбезопасности.

План Аннана был мертворожденным с самого начала, и его уход с поста — логическое его завершение, считает главный научный сотрудник ИМЭМО Георгий Мирский.

«Гражданская война в Сирии идет на уничтожение, и никаких компромиссов или переговоров между Асадом и его противниками быть не может почти ни в каком случае. Единственный шанс на переговорный процесс мог бы состояться, если бы в ситуацию вмешалась третья сила. ООН могла бы этой силой стать, но не стала из-за отсутствия единой позиции и вето России и Китая на первоначальную резолюцию. С этого момента план Аннана был обречен, — резюмировал Мирский. — Что касается развития событий, то режиму Асада осталось недолго. Повстанцы уже понимают, что добьются своего, однако грядущая смена режима ничего хорошего тоже не принесет: чем дольше идет гражданская война, тем больший вес в оппозиционных рядах набирают исламисты самого худшего типа, которым будет мало свергнуть Асада. Все может закончиться резней: ведь Асад и сирийская верхушка — алавиты, есть в Сирии и шииты, и христиане. Сунниты могут взять реванш и вырезать их. Весь вопрос теперь уже не в том, будет ли править Асад Сирией, а в том, сколько прольется крови».