Пенсионный советник

Правительство в изгнании готовится к свержению

Сирийская оппозиция создает правительство в изгнании

Сергей Смирнов 01.08.2012, 10:49
Наблюдатели говорят о более профессиональных действиях вооруженных противников Асада AFP
Наблюдатели говорят о более профессиональных действиях вооруженных противников Асада

Сирийская оппозиция предложила известному диссиденту Хайтаму аль-Малеху сформировать правительство в изгнании, которое должно прийти на смену режиму президента Башара Асада после его отстранения от власти. В районе порта Алеппо, недавно захваченном повстанцами, продолжаются бои. Вооруженные оппозиционеры атакуют бронетанковые колонны сирийской армии, закладывая бомбы на дорогах.

Лидеры сирийской оппозиции предложили ветерану диссидентского движения в стране Хайтаму аль-Малеху возглавить правительство в изгнании, сообщает The Guardian. По замыслу оппозиционеров, оно должно прийти на смену режиму президента Башара Асада после его падения. Решение о создании администрации под руководством повстанцев свидетельствует об окончательном провале плана спецпредставителя ООН Кофи Аннана по мирному урегулированию ситуации в Сирии.

Тем временем бои в стране продолжаются, в последнее время наблюдатели говорят о более профессиональных действиях вооруженных противников Асада.

В районе порта Алеппо, где продолжаются столкновения сил, лояльных сирийскому президенту, и повстанцев, противники Асада все чаще используют бомбы для подрыва колонн бронетехники. Такую тактику широко применяли в Ираке противники американского присутствия в этой стране.

Представители Сирийской свободной армии (ССА) в разговоре с корреспондентом The Guardian признались, что ее бойцы в последнее время овладели навыками минирования дорог, по которым передвигаются подразделения армии Асада. Один из полевых командиров рассказал, что его бойцы атаковали колонну из 20 танков правительственных войск, направлявшуюся в Алеппо из города Идлиб.

«Мы использовали пять или шесть самодельных бомб и уничтожили два танка. Остальным пришлось вернуться в Идлиб», — рассказывает командир повстанцев.

По образованию фармацевт, он семь лет прожил на Украине. Командир признается, что повстанцам не хватает навыков, чтобы делать достаточно качественные бомбы, хотя перешедшие на сторону оппозиции бывшие солдаты правительственной армии обладают умениями собирать взрывные устройства. «Иногда мы берем бомбы с военных баз. Они лучше, чем наши (бомбы. — «Газета.Ru»), — признается полевой командир.

Командиры ССА объясняют свои все более успешные действия тем, что у них есть собственные осведомители внутри сирийской армии и других силовых структурах, они знают о перемещениях войск, что позволяет наносить удары по силам, лояльным Асаду.

Ситуация в Алеппо продолжает оставаться напряженной.

Государственные СМИ сообщили во вторник, что правительственные войска нанесли «тяжелые потери террористам» в районе этого порта. В свою очередь, повстанцы заявляют о захвате в городе нескольких полицейских участков. Местные жители говорят о продолжающихся обстрелах Алеппо, а представители ООН свидетельствуют о том, что тысячи людей «оказались в ловушке» и не могут выбраться из города.

Конфликт в Сирии продолжается уже больше года. По данным действующего в Лондоне Сирийского наблюдательного совета по правам человека, в ходе военных действий уже погибли более 17 тысяч человек, ООН сообщает о более чем 12 тысячах погибших.