19 ноября 2017

 $59.06€69.58

18+

Навальный под подпиской

Алексею Навальному предъявлено обвинение по «делу «Кировлеса» — ему грозит десять лет, он останется под подпиской о невыезде

Алексею Навальному официально предъявлены обвинения по «делу о Кировлесе»
Алексею Навальному официально предъявлены обвинения по «делу о Кировлесе»

Фотография: ИТАР-ТАСС

Алексею Навальному полностью переквалифицировано обвинение по «делу «Кировлеса». Теперь блогера и борца с коррупцией обвиняют по ч. 4 ст. 160 — «присвоение или растрата, совершенные организованной группой». Навального следствие считает организатором этой группы, поэтому ему грозит до десяти лет за решеткой. Пока что общественный деятель остается под подпиской о невыезде.

Во вторник утром перед зданием Следственного комитета политика Алексея Навального встречали несколько десятков журналистов и скучающие полицейские. Пресса, устроившись у забора здания, пристально изучала автопарк возле Следственного комитета, обсуждая между собой, является ли присутствие газели с затемненными стеклами косвенным признаком того, что Навального могут задержать, и насколько тревожным симптомом является наличие на парковке полицейского автомобиля.

Навальный появился за четверть часа до назначенного следователем времени и, казалось, пребывал в хорошем настроении.

Стоило политику исчезнуть в здании, как социальные сети наводнили слухи. Кроме упомянутых выше «Газели» и полицейской машины обсуждали, что якобы во двор Следственного комитета уже въехал настоящий автозак. Корреспондент «Газеты.Ru» действительно встретил автозак по дороге, однако к зданию СК автомобиль не поехал, свернув на Лефортовскую набережную по направлению к одноименному изолятору.

На исходе первого часа вестей от Навального не было. Во двор СК постоянно въезжали все новые автомобили, журналисты ели бутерброды, а пользователи соцсетей начали предполагать, что Навального уже давно тайно увезли в СИЗО через какой-нибудь черный ход или спрятав на заднем сидении одной из легковых тонированных машин.

Слухи не подтвердились: примерно через два часа политик вышел из Следственного комитета. Одновременно на сайте этого ведомства появился пресс-релиз, из которого следует, что обвинение Навальному предъявили по иным статьям, нежели сообщалось в прессе ранее.

Выяснилось, что фабула дела полностью изменена.

Навальному предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 33, ч. 4 ст. 160 российского УК — «организация присвоения чужого имущества в особо крупном размере». Максимальное наказание по предъявленным Навальному обвинениям подразумевает до десяти лет лишения свободы.

«Следствие полагает, что в период с мая по сентябрь 2009 года было похищено более 10 тысяч кубометров лесопродукции, принадлежащей ГУП «Кировлес». Таким образом, бюджету Кировской области был причинен ущерб на сумму более 16 миллионов рублей», — говорится в официальном сообщении на сайте Следственного комитета. Ранее Навального обвиняли лишь по ч. 3 ст. 165 УК — в «причинении имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием», приведшем к заключению предприятием заведомо невыгодного контракта и потере 1 млн рублей. Пострадавшим значился гендиректор КОГУП «Кировлес» Вячеслав Опалев, а максимальное наказание, грозившее Навальному по старой версии дела, — это 5 лет лишения свободы.

— Это дело — полный абсурд. Все, что написано в деле теперь, вообще никак не соответствует и не перекликается с тем, что там было ранее. Опалев из пострадавшего превратился в моего соучастника, кроме того, появился третий участник «преступной группы» — директор ООО «Вятская лесная компания» Петр Офицеров. С ними втроем мы якобы воровали кировский лес, причем уже на не сумму миллион рублей, а на 16 миллионов, — рассказал Навальный журналистам, выйдя из здания Следственного комитета. —

Все эти шутки про то, что Ходорковский украл всю нефть, а Навальный украл весь лес, — это примерно то, что сейчас произошло.

Отсылка к Ходорковскому не случайна: по второму делу ЮКОСа в 2010 году Михаил Ходорковский и Платон Лебедев получили по 13 лет лишения свободы с учетом ранее отбытого срока, будучи признаны виновными в том числе по ч. 4 ст. 160.

Навальный добавил, что незаконное возобновление этого дела уже обжаловано в Басманном суде и что более подробной информации он пока журналистам предоставить не может: обвинение настолько абсурдно, что ему нужно время, чтобы разобраться, в чем его теперь обвиняют.

В качестве меры пресечения с Навального взяли подписку о невыезде, впрочем, разрешив ему передвигаться не только по Москве, но и по Московской области.

— Я выторговал себе область, так как не хочу, чтобы меня арестовали, если мне, например, понадобится отвезти семью в аэропорт, — отметил Навальный. — Конечно, арестовать в любом случае могут. Но пока буду продолжать заниматься всем, чем я занимаюсь. В отпуск уходить не буду.

В доказательство своих слов политик рассказал, что уже наклеил на стенд информации внутри Следственного комитета листовку «Бастрыкин — иностранный агент».

По мнению депутата-единоросса Александра Хинштейна, предъявленное обвинение Навальному может быть местью главы СК Александра Бастрыкина за распространение информации о зарубежном бизнесе чиновника и его виде на жительство в Чехии.

«Правда, при этом надо признать, что в основе деятельности самого Навального могло быть нанесение упреждающего удара. Собственно, он сам это не скрывает, говоря о том, что повышенный интерес к Бастрыкину был вызван его разносом на коллегии в Санкт-Петербурге», — рассуждает Хинштейн. Депутат считает, что внезапная активность следственных органов по «делу «Кировлеса», которое неоднократно прекращалось, действительно вызывает вопросы: почему, например, обвинение не было предъявлено ранее, а также на каком основании дело было возобновлено сейчас, появились ли в нем новые материалы.

«На мой взгляд, высшая справедливость будет заключаться в том, что если Навальный будет сидеть в камере, то в соседней камере должен сидеть Бастрыкин», — заключил депутат.
Предъявленные Навальному обвинения уже вызвали шквал комментариев в интернете. «Навальный растратил весь лес и теперь Бастрыкину некуда возить людей на допросы», — иронизирует блогер usachev в своем Twitter, ссылаясь на громкую историю с заместителем главного редактора «Новой газеты» Сергея Соколова, которого глава СК якобы вывез в подмосковный лес и угрожал.

История дела по «Кировлесу»

«Дело «Кировлеса» было официально возобновлено Следственным комитетом 29 мая, а через месяц глава СКР Александр Бастрыкин устроил нагоняй своим подчиненным, позволившим себе раньше его закрыть.

Дело против Навального пытались возбудить еще в 2010 году, когда прошла доследственная проверка. Навального подозревали в том, что в 2009 году он заставил гендиректора МОГУП «Кировлес» Вячеслава Опалева централизовать сбыт и заключить заведомо невыгодный контракт с ООО «Вятская лесная компания», продавая лес по заниженным ценам, что принесло ущерб предприятию в 1 млн рублей. Именно Опалев обратился в полицию с просьбой возбудить дело. Навальный же объяснял, что его задача сводилась к проведению независимого аудита и рекомендаций областному правительству по повышению прозрачности купли-продажи леса. В ходе аудита он обнаружил, что Опалев продает лес по «серым» схемам через огромное количество филиалов, и добился его увольнения. Версию Навального подтвердил губернатор Кировской области Никита Белых, заявивший, что ни к каким сделкам Навальный причастен не был, так как выполнял другие функции, и что претензии у областного правительства были к Опалеву, а не к оппозиционеру.

В мае 2012 стало известно о прекращении уголовного дела, об этом сообщил сам Навальный в своем блоге. «Бумага датирована еще 10 апреля, но мы решили подождать — «устоит» ли постановление в прокуратуре и не отменят ли его вышестоящие подразделения СК. Все ОК. Так что я не злодей, похитивший лес», — написал он.

Теперь, согласно обвинительному заключению, опубликованному Навальным в своем блоге, его обвиняют в следующем. Следствие считает, что Навальный и Опалев на самом деле состояли в сговоре, причем Навальный был его идейным вдохновителем и организатором. Именно он убедил Опалева продать 10 068 кубометров леса по заниженной цене, а гендиректора ООО «Вятская лесная компания» Петра Офицерова — купить этот лес и заново продать его различным контрагентам на общую сумму в 16 млн рублей. Навального обвиняют в организации хищении денежных средств именно на эту сумму.

«Газета.Ru» разобралась, откуда в следственных материалах сперва фигурировал 1 млн, а потом 16 млн рублей и был ли лес продан по заниженной цене.

По данным аналитической службы информационно-торговой системы Lesprom Network, в 2009 году цены на лес сильно упали из-за общеэкономического кризиса. На ноябрь 2009 года средняя стоимость кубометра пиловочника (деловая древесина, которую потом распиливают на доски и т. д.) составляла 1718 рублей, а минимальная – 1570 рублей. Стоимость балансовой древесины, которая обычно идет на целлюлозу, составляла в среднем по стране 760 рублей за кубометр, минимум — 718 рублей за кубометр.

В случае с «Кировлесом» получается, что это предприятие продало 10 068 кубометров древесины «Вятской лесной компании» за 14,8 млн рублей, то есть, по цене 1470 рублей за кубометр. ООО ВЛК же продала своим контрагентам тот же объем леса за сумму 16 млн рублей, то есть, за 1589 рублей за кубометр, что уже соответствует средним ценам по рынку. Таким образом, «Кировлес» действительно продавал древесину, занизив цену примерно на 100 рублей ниже рыночной. Итоговая разница и составила около миллиона рублей, хищение которой сперва вменяли Навальному. Если бы «Кировлес» продавал древесину по настоящей рыночной цене, то стоимость сделки с «Вятской лесной компанией» должна была составить около 16 млн рублей, то есть сумме, в хищении которой Навального обвиняют теперь.

Никаких указаний на доказательства причастности к этим сделкам Навального в материалах обвинительного заключения нет. Нет и никаких отсылок на доказательства того, что «Вятская лесная компания» купила лес по таким ценам намеренно и по сговору с «Кировлесом». Политик в своем блоге при этом обращает внимание, что сделка с «Вятской лесной компанией» составила лишь 2% в структуре продаж «Кировлеса» в 2009 году.

«Именно поэтому мне было так смешно, когда я слышал заявления СК о том, что ВЛК обанкротил «Кировлес»… Мотива нет. Корысти нет. Ущерб взят с потолка. Все самые важные предыдущие показания против меня оказались ложными. Свидетель, дававший ложные показания, оказался членом моего преступного синдиката… Я хотя бы понимаю, почему против меня фабрикуют дело. Но у несчастного Офицерова пятеро детей, и он уже просто в шоке от происходящего», — резюмирует Навальный.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru