Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
400 друзей премьера

Медведев собирает при правительстве экспертный совет, в который войдут 400 человек

,
«Большое правительство» превращается в экспертный совет при кабинете министров Дмитрия Медведева. В новый орган войдут 400 человек, они должны будут обеспечивать экспертизу решений правительства. Эксперты в один голос сомневаются в эффективности структуры и вспоминают опыт взаимодействия Медведева с представителями различных профессиональных сообществ.

Дмитрий Медведев подписал постановление о создании нового совещательного органа — экспертного совета при правительстве РФ. Формирование новой структуры начнется уже в ближайшие дни. «Запрос на экспертный совет сформирован обществом и гражданскими институтами», — лаконично пояснил «Газете.Ru» причины его создания Евгений Соболев, советник министра по делам открытого правительства Михаила Абызова.

Экспертный совет при правительстве создается «с целью организации проведения экспертизы экономических и социально значимых решений». В состав совещательного органа войдут 400 человек, которые будут работать на общественных началах, ориентируясь на принципы «открытого правительства». Регулярно встречаться должны лишь 60 членов совета, вошедшие в коллегию при совещательном органе. Большая часть работы будет идти в составе рабочих групп с параллельным обсуждением вопросов через интернет.

Чиновников в новую структуру не возьмут: места в экспертном совете распределят между кандидатами, чей авторитет признан профессиональными сообществами.

Среди преимуществ при отборе правительственных экспертов в положении о создании совета указаны наличие ученой и почетной степеней или званий, количество публикаций в научных журналах и СМИ, работа в общественных организациях, вузах и НИИ. Медведев остался верен себе: еще одним плюсом для кандидатов станет активность в интернете и наличие аккаунтов в социальных сетях.

Кандидатуры членов совета будут вноситься по квоте министра по делам открытого правительства Михаила Абызова и по общественной квоте. Абызов представит Медведеву от 200 до 220 кандидатур, из которых премьер выберет первые 200 человек. Вторую половину экспертов будут отбирать по сложной системе рейтингового голосования. Согласно положению, сначала по десять номинантов выдвинут региональные и федеральные власти, Общественная палата, РАН, политические партии и 20 ведущих российских вузов — всего должно быть не более 2000 человек. Лица, вошедшие в этот лонг-лист, будут голосовать друг за друга и в итоге определят состав второй половины совета, который также окончательно утвердит Медведев. Кроме того, совет будет регулярно обновляться: предполагается ежегодная ротация 20% его членов. Схема формирования и принцип работы совещательного органа обсуждались на заседаниях рабочей группы «открытого правительства», участие в которых принимал и Медведев.

Взаимодействовать экспертному совету полагается с органами власти всех уровней и правительственной комиссией по координации работы открытого правительства, постановление о создании которой на днях также подписал премьер.

Политолог Евгений Минченко считает позитивным сам факт обращения власти к экспертному сообществу. При этом он отметил, что единый экспертный совет может оказаться слишком неповоротливой структурой для эффективной работы: «На мой взгляд, имеет смысл делать не единый экспертный совет из 400 человек, потому что понятно, что это будет неработающая машина, а делать советы по конкретным вопросам, может быть, даже достаточно узким. Мне кажется, это было бы более продуктивным, чем размывать это в единый совет».

Один из авторов экономической программы Медведева замдиректора ИМЭМО РАН Евгений Гонтмахер выразил сомнение в эффективности будущего экспертного совета: «Хуже, конечно, не будет. Если Дмитрий Анатольевич соберет умных людей, будет их слушать, они плохого-то не насоветуют. Но там будут эксперты, готовые работать до красного флажка и не заходить за него».

Он объяснил, что обсуждение на экспертном совете может касаться только отдельных экономических вопросов, а сам экспертный совет будет «органом декоративным и растительным». Самого Гонтмахера в новый экспертный орган при президенте не приглашали, а если и пригласят, то он войдет туда только на определенных условиях: «Я считаю, что та же пенсионная реформа — это политический процесс, где надо спорить, договариваться, это должна быть дискуссия. Я считаю, что для улучшения инвестиционного климата нужна судебная реформа, я уже не говорю о честных выборах. И я этого не буду скрывать, а это переход за те самые красные флажки».

Никакой практической пользы от новой инициативы премьера не будет, заявил и политолог Станислав Белковский. По его словам, созданием подобных советов власть создает иллюзию, что она заинтересована в экспертном мнении: «Если какие-то эксперты имеют неформальный вход к чиновникам и бизнесменам, то они эти возможности влияния будут использовать вне рамок этих советов и процедур, так что речь идет о блефе».