Волонтёры на договорной основе

Общественная палата подготовила концепцию закона «О волонтерстве»

На фоне массовой помощи волонтеров затопленному Крымску власти хотят поставить волонтерское движение под свой контроль. Добровольческая помощь должна быть организованной, а действовать волонтеры должны не от собственного имени, а в рамках юридических организаций, сказано в законопроекте Общественной палаты. Идея уже вызвала неоднозначную реакцию со стороны оппозиции.

Общественная палата подготовила концепцию нового закона «О волонтерстве», ее в выходные опубликовал у себя в блоге депутат Госдумы от «Справедливой России» Илья Пономарев. Документ гласит, что в связи с растущей популярностью волонтерского движения необходим закон, который позволит обеспечить подготовку добровольцев, желающих помогать при ликвидации последствий техногенных или природных катастроф, «содействовать повышению престижа семьи в обществе», «укреплять институты материнства и отцовства» и т. д.

Предполагается, что в законе будет прописана четкая схема взаимодействия органов местной и региональной власти с волонтерами, а также взаимоотношения между самими волонтерами. Если первое пока описывается в туманных формулировках, то второе предложение Общественной палаты звучит четко: те люди, которые добровольно берут на себя организацию волонтерской деятельности, должны нести ответственность за исполнение правил безопасности, материально-техническое обеспечение и неисполнение финансовых или материальных обязательств перед рядовыми участниками волонтерского движения и перед «третьими лицами».

Чтобы государство имело возможность наказания организаторов, волонтерам предлагается работать на основе договора с юрлицами. В договоре, согласно документу, будут прописаны сроки и условия деятельности волонтера, «права и обязанности», «срок деятельности волонтера» и условия оплаты проживания, питания и дороги, а также «предмет договора, включая указание на договор организатора с третьими лицами или программу действий организатора в отношении третьих лиц».

Таким образом, организаторам волонтерской помощи придется заключать договор не только с волонтерами, но и с «третьими лицами» — видимо, с органами муниципальной или региональной власти.

Пономарев, опубликовавший документ, считает, что закон создаст «серьезнейшие проблемы для волонтерского движения» именно из-за необходимости заключения договора: пострадает оперативность работы, а волонтеры окажутся заложниками политической воли местных властей. Однако член Общественной палаты Дарья Милославская, возглавлявшая рабочую группу по подготовке законопроекта, заявила «Эху Москвы», что депутат ошибается: договор будет не обязательным, а добровольным.

В настоящее время несколько тысяч волонтеров со всей страны без всяких договоров работают на Кубани, помогая ликвидировать последствия наводнения в Крымске. В самом Крымске координировать работу волонтеров помогают депутат-единоросс Роберт Шлегель (под его опекой работает актив «Молодой гвардии Единой России»), а также представители оппозиции: соратница депутата Пономарева Алена Попова и его помощник Данила Линдэле, активисты «Демократического выбора» и масса других политических и общественных групп. В Москве организовывать работу одного из центральных пунктов сбора помощи Крымску — на смотровой площадке на Воробьевых горах — помогает Мария Баронова, одна из обвиняемых по уголовному делу о массовых беспорядках после протестного митинга 6 мая. Она находится под подпиской о невыезде, но намерена добиться у следователей разрешения отправиться в Крымск.

Законопроект предлагается разработать и принять уже в грядущую осенне-зимнюю сессию работы парламента.

Вероятно, свой вклад внесет Совет федерации, о чем объявил на выходных первый вице-спикер верхней палаты Александр Торшин. «Трагедия в Крымске выявила необходимость разработки закона о волонтерстве, а также правового механизма противодействия паникерству и распространению ложной информации, что особенно актуально в условиях чрезвычайных ситуаций и проведения контртеррористических операций», — говорил сенатор журналистам в ходе визита в Крымск в составе рабочей группы Совфеда.

Закон «О волонтерстве» уже разрабатывается в Вологодской области местными единороссами. Согласно сообщениям местных СМИ, депутаты хотят принять свою версию закона и затем предложить перенести эту модель на федеральный уровень. В частности, вологодские парламентарии предлагают создать единую базу волонтеров и волонтерских организаций, специальные «книжки волонтера» и разработать «систему стимулирования молодежи к участию в добровольческой деятельности».