«А что смешного, если на момент ареста основания были»

Мосгорсуд отклонил кассационные жалобы на арест пяти фигурантов «болотного дела»

Сергей Смирнов 11.07.2012, 19:08
Мосгорсуд отклонил кассационные жалобы на арест пяти фигурантам «Болотного дела» РИА «Новости»
Мосгорсуд отклонил кассационные жалобы на арест пяти фигурантам «Болотного дела»

Мосгорсуд в среду отклонил кассационные жалобы на арест пятерых фигурантов дела о «массовых беспорядках» на Болотной площади. Четверо из них остаются в СИЗО. Активисту «Другой России» Александру Каменскому обвинение так и не предъявили, он находится под подпиской о невыезде. Тем не менее его арест суд признал законным, ссылаясь на то, что у следствия были все основания просить о его задержании.

В среду Мосгорсуд под председательством Марины Селиной рассматривал кассационные жалобы на арест пяти фигурантов «болотного дела»: бывшего морского пехотинца Дениса Луцкевича, коммерческого директора турфирмы Олега Архипенкова, активиста «Левого фронта» Владимира Акименкова, безработного Артема Савелова и активиста «Другой России» Александра Каменского. Они были арестованы 14 июня Басманным судом Москвы по статьям УК о массовых беспорядках и насилии в отношении представителей власти. Четверо из них находятся в СИЗО, и только Каменский дал подписку о невыезде: следствие так и не предъявило ему обвинения.

Все судебные заседания по кассациям были предельно короткие и развивались по одному сценарию. Защита приводила различные аргументы в пользу изменения меры пресечения, сторона обвинения просила оставить решение суда в силе, а Мосгорсуд отказывал в удовлетворении кассационных жалоб.

Сергей Леонов, адвокат Дениса Луцкевича, просил приобщить к делу многочисленные характеристики и поручительства. Леонов еще до начала заседания объяснил, что в настоящее время Луцкевич отказывается от дачи показаний, но не на основании 51-й статьи Конституции, позволяющей не свидетельствовать против себя и своих родных, а по причине давления на него со стороны следствия. «Мы не отказываемся от дачи показаний и от следственных действий. Просто пока воздерживаемся», — объяснил Леонов. По его словам, защита уже нашла свидетелей, готовых дать показания о событиях на Болотной площади и об избиении Луцкевича сотрудниками ОМОНа. При этом адвокат добавил, что свидетели опасаются давать показания по «болотному делу».

Похожая ситуация и у Артема Савелова: свидетели боятся, что могут перейти в статус подозреваемых, рассказал его адвокат Фарит Муртазин, представляющий правозащитную ассоциацию «Агора».

«Люди боятся. Некоторые из них были привлечены к административной ответственности по Болотной площади. Причем большинство, как Савелов, признали свою вину в административном нарушении: полицейские обещали быстрее отпустить. А теперь следователи прицепились к этому по делу Савелова», — пояснил Муртазин.

Он попросил приобщить к делу не только ходатайства в защиту обвиняемого, но и видеоматериалы и скриншоты видеозаписей с Болотной площади. Они, по словам адвоката, должны доказывать невиновность Савелова. Нотариально заверенные скриншоты судья Селина приобщила к делу, а диски с видеозаписями отказалась: сайт Youtube показался ей подозрительным источником. Отдельно Муртазин настаивал на приобщении к делу заявления с требованием возбудить уголовное дело против сотрудников полиции, оказывавших давление на Савелова в изоляторе. Адвокат на основании этих заявлений просил изменить своему подзащитному меру пресечения, но судья отказал и в этой кассации.

Адвокат Алексей Орлов, защищающий Олега Архипенкова, в отличие от своих коллег никаких ходатайств не заявлял. Он объяснил, что его подзащитного вообще не было на Болотной площади: Архипенков был задержан 6 мая на площади Революции, куда призывали выйти критики «соглашательской» позиции организаторов «Марша миллионов» и последующего митинга.

«Об этом (невиновности Архипенкова – «Газета.Ru») свидетельствуют данные биллинга мобильного телефона. Мы будем запрашивать данные с видеокамер метро «Аэропорт»: именно оттуда ехал Архипенков в центр уже во время массовых беспорядков. Прошу суд не усугублять положение и освободить невиновного», — потребовал Орлов.

Но и здесь суд встал на сторону обвинения — в кассационной жалобе на арест было отказано. Жена Архипенкова Анастасия сказала корреспонденту «Газеты.Ru», что они с мужем 6 мая ехали вместе в центр. «Мы вместе ехали со станции «Аэропорт». Вышли мы где-то в шесть вечера (18.00 мск), расстались на метро «Белорусская». Потом он в 18.34 написал sms, что выходит на «Тверской». А уже спустя час написал, что его задержали полицейские». По ее словам, есть видеозаписи с площади Революции в момент задержания там группы радикально настроенных оппозиционеров:«Он спокойно стоит в стороне и курит. И ничего не кричит, никакого сопротивления не оказывает». 6 мая, пояснила Архипенкова, ее муж ехал на деловую встречу в центр, был вынужден выйти на «Тверской», поскольку остальные станции были закрыты на выход, и отправился в сторону гостиницы «Метрополь». Неподалеку от метро «Театральная» он был задержан как участник акции протеста, хотя оказался там случайно.

Отказал Мосгорсуд в удовлетворении жалобы на арест Владимира Акименкова; он был единственным из арестованных, с кем была установлена видеосвязь из СИЗО. Его адвокат Дмитрий Аграновский предъявил суду поручительство депутата Госдумы Ильи Пономарева и добавил, что сам давно знает Акименкова и может за него поручиться лично. Аграновский также сослался на болезнь глаз своего подзащитного и пообещал в ближайшее время предоставить соответствующую справку. Еще до заседания адвокат рассказал, что Акименкова обвиняют в том, что он 6 мая «бросил неустановленный предмет в неустановленном направлении в сторону сотрудников полиции».

Последним суд рассматривал жалобу на арест Александра Каменского. Его адвокат Евгений Архипов потребовал отменить решение Басманного суда о взятии того под стражу, поскольку Каменскому так и не были предъявлены обвинения. Он находится под подпиской о невыезде в статусе подозреваемого и утверждает, что не был 6 мая на Болотной площади. В свою очередь, представитель прокуратуры Виктор Кольчук, представлявший обвинение на всех заседаниях в среду, просил оставить решение об аресте в силе. «На момент суда по мере пресечения у следствия были основания ходатайствовать об аресте Каменского», — отметил прокурор. Именно с такой формулировкой судья Селина оставила в силе решение Басманного суда. Такой исход прений вызвал смех в суде. «А что смешного, если на момент ареста основания были», — возмутилась судья.

Помимо кассационных жалоб на аресты фигурантов в среду стало известно об обыске в квартире активистки «Солидарности» Анастасии Рыбаченко.

«Сегодня был обыск в квартире, где я прописана, там живут мама и брат. Изъяли толстовку, в которой якобы я была на митинге 6 мая на Болотной. Переписали все контакты с телефонов. Записали номер, с которого последний раз я звонила маме. Сделали вывод, что я на Украине. Сказали, что лучше сдаться и что все равно найдут», — написала активистка в Facebook.

Рыбаченко в настоящее время находится за границей.

В рамках расследования «болотного дела» под арестом находятся коммерческий директор турфирмы Олег Архипенков, безработный Андрей Барабанов, предприниматель и культурист Максим Лузянин, студент МГУ Ярослав Белоусов, националист Рихард Соболев, инвалид второй группы Михаил Косенко, студент кафедры современного Востока РГГУ Степан Зимин и кандидат химических наук Федор Бахов. Студентка Александра Духанина помещена под домашний арест. Еще одна фигурантка дела, оппозиционная активистка Мария Баронова дала следствию подписку о невыезде.