Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Золотые уроки для Собянина

Собянину напишут пиар-стратегию за полмиллиона долларов

Екатерина Винокурова 04.07.2012, 19:02
Собянин хочет научиться работать с прессой по-европейски РИА «Новости»
Собянин хочет научиться работать с прессой по-европейски

Рекомендации по общению со СМИ для мэра Москвы Сергея Собянина обойдутся городскому бюджету более чем в полмиллиона долларов США. Эксперты говорят, что цена завышена минимум в два раза. Мэрия объяснить причины дороговизны пиар-услуг затрудняется.

Определение «наиболее перспективных направлений взаимодействия органов исполнительной власти города Москвы СМИ», стратегия работы с «новыми медиа» (видимо, имеются в виду социальные сети и электронные СМИ), сравнение открытости информационной политики властей Москвы с Европой и выработка рекомендаций по общению с журналистами для мэра Москвы Сергея Собянина и сенаторов от столицы обойдется городскому бюджету в 17 млн 800 тысяч рублей. Это следует из документации тендера, размещенного от имени «Управления делами Мэра и Правительства Москвы» на портале госзакупок.

Конкурс проводится «на право заключения государственного контракта на выполнение научно-исследовательской работы по теме «Европейский опыт взаимодействия глав административных образований (мэров городов, губернаторов) и представителей территорий (сенаторов) со средствами массовой информации». Описание работ, которые надо провести на выделяемые полмиллиона долларов, занимает чуть более полутора страниц. Компании-победителю (сейчас идет прием заявок) надо будет провести мониторинг европейских СМИ и блогосферы, чтобы проанализировать, как с различными медиа общаются мэры в странах Евросоюза, и выявить «основные принципы» этого общения. Из результатов исследования Собянин и его правительство должны будут узнать, как надо работать со СМИ, чтобы информация распространялась «оперативно», как предотвращать «кризисные ситуации», а также понять «возможности выявления настроений различных социальных групп в ходе социальных опросов и корректировки общественного мнения как для текущей информационной деятельности, так и для экстренных информационных ситуаций».

Исследовать придется как информационную политику самих мэров европейских городов, так и деятельность их пресс-служб, глав подразделений и сенаторов. За результат в виде отчета и сводных пиар-рекомендаций мэрия готова заплатить более полумиллиона долларов из бюджета Москвы.

В разделе «Предпосылки выполнения работ» никакого обоснования цены не содержится, зато говорится о нынешних проблемах правительства Собянина. «На информационную политику оказывает влияние процесс формирования гражданского общества и потребность этого общества участвовать в принятии политических решений… Появление электронных СМИ и способов взаимодействия всех заинтересованных сторон с органами власти, создавших возможность быстрого и беспрепятственного контакта, сокративших информационную дистанцию между властью и обществом, должно осуществить оперативную обратную связь общества и власти», — гласит документ, а нынешний доступ граждан и СМИ к информации от правительства Москвы признается «недостаточным».

Декларируемая цель траты полумиллиона долларов на исследование — это «налаживание взаимодействия с гражданами и различными видами СМИ». Эксперты «Газеты.Ru», узнав о существовании подобного тендера, были удивлены перечнем работ и их стоимостью.

«Это крайне высокая цена… Я думаю, подобная работа, сделанная качественно, с учетом даже командировок в разные страны и проведением глубинных исследований может стоить 150—200 тысяч долларов максимум, — сказал «Газете.Ru» директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. — Наша компания за эти деньги работу бы выполнила».

Председатель Национального антикоррупционного комитета, член совета при президенте по правам человека Кирилл Кабанов и назвал тендер «возмутительной историей».

«Я понимаю, в 1991 году у нас не было людей со специальным пиар-образованием, которые могли бы написать пиар-стратегию, но сейчас они есть. Сам факт появления подобного тендера на такую сумму уже возмутителен, даже не припомню аналогичных случаев, — сказал Кабанов.

— Вообще обычно подобные тендеры на какие-то исследования с завышенной ценой проводятся в интересах конкретных компаний, аффилированных с чиновниками, которые проводят конкурс».

Мэрия Москвы, согласно тендерной документации, жаждущая открытости и взаимодействия со СМИ, найти ответственного за разработку этого конкурса затруднилась.

В пресс-службе мэрии «Газете.Ru» сообщили, что все сотрудники находятся на мероприятии с Собяниным, и предложили позвонить в тендерный комитет столичного правительства. В тендерном комитете, в свою очередь, сказали, что занимаются лишь непосредственно размещением госзаказа, и предложили попросить комментариев в управлении делами мэра Москвы. Управление делами своей ответственности не признало и попросило «Газету.Ru» перезвонить в отдел правительства столицы по размещению госзаказа.

— Мы работаем только по письменным запросам от средств массовой информации, причем ответ не высылается вам непосредственно, а публикуется в общем доступе на сайте мэрии.

Срок ответа — 30 дней, — сообщили наконец корреспонденту «Газеты.Ru» в отделе по размещению госзаказа. На момент сдачи статьи иных комментариев от мэрии не поступало.