Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Беспорядки берут массой

Заведено новое уголовное дело о массовых беспорядках по событиям на Болотной площади 6 мая

Власти решили считать события на Болотной площади 6 мая уголовным преступлением. Возбужденное в понедельник уголовное дело о «массовых беспорядках» грозит вылиться в аресты десятков рядовых участников акций протеста. Перспектива стать фигурантом расследования уже вряд ли сможет напугать «белоленточников», а скорее только раззадорят их, говорят организаторы нового митинга, намеченного на 12 июня.

Следственный комитет в понедельник возбудил новое уголовное дело по «массовым беспорядкам» на Болотной площади 6 мая, когда оппозиционный «Марш миллионов» перерос в столкновения демонстрантов с полицией.

«Сегодня в ГСУ СК России возбуждено еще одно уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных чч. 1 и 2 ст. 212 УК РФ, по фактам организации и участия в массовых беспорядках, сопровождавшихся насилием, при проведении мероприятий на Болотной площади и прилегающей к ней территории. Указанные уголовные дела соединены в одном производстве», — говорится в сообщении ведомства.

Если сразу после 6 мая следователи заявляли о возбуждении уголовного дела по статье 212, ч. 3 («Призыв к массовым беспорядкам»), то теперь уголовное дело заведено по двум первым, более тяжким частям статьи 212 УК. Максимальное наказание по части 1 этой статьи — 10 лет, по части 2 — 8 лет, а по части 3 — 5 лет.

Теперь в уголовном деле о событиях на Болотной появятся новые фигуранты, уверен глава правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков. А искать их, полагает он, следствие будет среди рядовых участников митинга. «Ясно, что по делу о массовых беспорядках не может проходить только одна девочка, арестованная сегодня, обвиняемых должно быть минимум десяток. Организацию беспорядков можно возложить только на одну неформальную группу, на которую все повесят. Судя по задержанной Духаниной, примыкавшей к анархистам, это будут левые. Вне всяких сомнений, в ближайшее время будут новые арестованные», — размышляет глава «Агоры».

Ранее в понедельник Следственный комитет подтвердил задержание первой подозреваемой по уголовному делу о «беспорядках» на Болотной площади, ей оказалась 18-летняя анархистка Александра Духанина. Она была задержана «по подозрению в применении насилия в отношении сотрудников полиции», в ближайшие сутки решится вопрос о мере пресечения в отношении активистки. В интернете активно обсуждают видеоролик о событиях на Болотной площади, на записи присутствует девушка, похожая на Духанину. В среде анархистов сказали «Газете.Ru», что к движению она присоединилась весной 2012 года.

Задержание Духаниной произошло спустя три недели после событий на Болотной площади. В середине мая глава Следственного комитета Александр Бастрыкин признал, что следственная группа будет использовать опыт расследования беспорядков на Манежной площади в декабре 2010 года.

Погром на Манежной площади 11 декабря 2010 года действительно расследовался как «массовые беспорядки». Сразу после тех событий тогдашний министр внутренних дел Рашид Нургалиев обвинил в беспорядках «леворадикалов», и вскоре были арестованы сторонники партии «Другая Россия» Эдуарда Лимонова Кирилл Унчук, Игорь Березюк и Руслан Хубаев. Нацболам, а также еще двум арестованным футбольным болельщикам инкриминировали насилие по отношению к сотрудникам правоохранительных органов — ст. 318 УК, ч. 1 и ч. 2, и ст. 212, ч. 3. Но в суде обвинения в призывах к массовым беспорядкам остались только у двоих фигурантов дела. По ней были осуждены Хубаев (4 года заключения) и Александр Козевин (2,5 года).

Сейчас, по словам Чикова, доказать, что на Болотной площади были массовые беспорядки, кем-то организованные, будет сложно. «Есть несколько обязательных условий: чтобы это было именно массовыми беспорядками, они должны сопровождаться погромами, поджогами, использованием оружия. Всего этого на Болотной не было. По сути, подозреваемым по этой статье можно вменить только один признак — насилие по отношению к сотрудникам правоохранительных органов и, максимум, уничтожение их имущества», — объясняет юрист.

Статья 212 очень редкая в судебном производстве, отмечает Чиков. Статистика подтверждает его слова. В 2011 году по этой статье были осуждены всего 25 человек, причем в качестве организатора — всего один человек.

Статья редкая, зато удобная. Теперь уголовное дело по всем частям статьи 212 УК позволяет власти использовать его в качестве механизма давления как на рядовых активистов, так и на лидеров оппозиции, при этом отпугнуть демонстрантов от противостояний с полицией.
«Вряд ли к ответственности будут привлечены лидеры протеста, это повысит политические риски. Власть решила обвинить во всем радикалов, вроде бы напрямую не связанных с оппозицией. И заодно показать протестующим границы дозволенного: с шариками белыми ходите, но на ОМОН не рыпайтесь», — уверен Чиков.

«Единственный способ получить нужные им доказательства — это давить на рядовых активистов. Они надеются, что им удастся их запугать, чтобы они указали на организаторов», — отмечает один из лидеров протестного движения, депутат Госдумы Илья Пономарев.

Новое уголовное дело по более тяжелым статьям, которые можно инкриминировать практически любому участнику акций протеста, свидетельствует о намерении вынудить участников оппозиционных митингов отказаться от участия в них. «В реальности, думаю, число участников акции 12 июня даже увеличится», — полагает Пономарев.

Самым громким делом по статье о массовых беспорядках стал процесс по делу нацболов, захвативших в 2004 году один из кабинетов администрации президента в здании на Старой площади. Сразу после задержания 40 участникам акции предъявили обвинение в попытке захвата власти, но спустя месяц переквалифицировали его в массовые беспорядки. Спустя год после захвата, в декабре 2005 года, 39 сторонников Эдуарда Лимонова были осуждены на различные сроки заключения, от условного до трех с половиной лет лишения свободы.

Тогда все ведущие российские и западные СМИ вели прямые репортажи о ходе судебного процесса, где одновременно в клетке находились 39 человек. Тогда та история сделала нацболов едва ли не главным символом российской оппозиции на тот момент и привела, по мнению многих политологов, к сближению либералов и сторонников Эдуарда Лимонова. А сейчас история с новым уголовным делом по «массовым беспорядкам» может повториться уже в виде фарса, по мнению адвоката Дмитрия Аграновского, защищавшего нацболов после захвата администрации и участвовавшего в процессе по делу о Манежной площади. «Политизирована ли статья? Конечно! Я не знаю, куда больше политизировать. Нацболы в 2004 году сидели в кабинете 4х3 метра в 40 человек, и их обвинили в массовых беспорядках. Это просто смешно, если по-хорошему, это какой-то курьез», — подчеркивает адвокат.