Революция по-единороссовски

«Единую Россию» ждут перевыборы руководства



Съезд партии «Единая Россия»

Съезд партии «Единая Россия»

ИТАР-ТАСС
Будущий председатель «Единой России» премьер-министр Дмитрий Медведев объяснил, как будет реформировать партию. Единороссов ждут альтернативные тайные выборы на всех уровнях, некоторые члены партии опасаются из-за этого раскола в регионах.

В Москве открылся трехдневный съезд «Единой России», на котором партия должна сменить руководство и определить стратегию дальнейших действий. Впрочем, кардинальных перемен в руководящих органах ЕР не ожидается, кроме разве что давно анонсированной замены в кресле председателя — Владимира Путина на Дмитрия Медведева.

Сам съезд, который проходит в Манеже, практически парализовал центр Москвы: в связи с приездом на него премьера выйти в город со станций метро «Арбатская» или «Охотный Ряд» можно было только по спецпропускам – помимо прочего, это добавило проблем многочисленным выпускникам школ, которые хотели отметить последний звонок на Манежной площади. Площадь заботливо очистили от людей еще ранним утром, и до второй половины дня она была безлюдна.

В первый день будущий председатель партии выступил со своими предложениями, а в субботу эти изменения обретут статус поправок в устав.

«Идеи, коллеги, революционные, — объявил Медведев в самом начале. — Первое – это реальная выборность секретарей партийных организаций всех уровней. Второе — новый порядок выдвижения партией кандидатур на руководящие должности в Государственной думе и в региональных законодательных собраниях».

«Предлагаю отныне выдвигать кандидатуру от нашей партии на пост председателя Государственной думы на альтернативной основе, в результате открытого обсуждения на съезде программ кандидатов и по итогам тайного голосования делегатов съезда.

Такая же процедура должна быть и по председателям региональных законодательных собраний, и, естественно, органов представительной власти муниципальных образований», — перечислил премьер. Кроме того, по словам Медведева, на альтернативной основе должны избираться лидеры депутатских объединений всех уровней, кандидаты на должности глав регионов и мэров.

Еще одно предложение было посвящено усилению роли первичных организаций. 20% состава Генсовета должно состоять из представителей низовых отделений, предложил докладчик. Кроме того, он высказался за ротацию партийных органов ежегодно на 10%, а общий срок полномочий для всех руководителей партии должен, по его словам, составить пять лет.

С резкой критикой никто не выступил, что неожиданностью не стало: партийная дисциплина в «Единой России» традиционно сильна.

Саму внутрипартийную дискуссию журналистам услышать не удалось: она проходила одновременно в трех помещениях. Трансляция шла в пресс-центр с трех мониторов одновременно, из-за чего звук странно накладывался на картинку: секретарь генсовета партии Сергей Неверов начинал говорить голосом депутата Госдумы Ирины Яровой, депутат Владимир Плигин – голосом вице-спикера Олега Морозова, а Яровая – голосом секретаря одной из местных ячеек в Сибири.

По словам члена Генсовета ЕР Алексея Чеснакова, дискуссия все же возникла по двум вопросам. «Мы говорим о создании в партии постоянно действующих идеологических платформ и внесении соответствующих изменений в устав. Такие платформы – либеральная, патриотическая и социальная – это удобный инструмент для внутрипартийной дискуссии. Однако некоторые делегаты высказывались против этого, так как, по их мнению, постоянная дискуссия в партии не нужна», — объяснил он журналистам. «Второй вопрос, вокруг которого тоже возникли споры, – это выборность руководителей фракций «Единой России» в заксобраниях на альтернативной основе. Есть мнение, что такой подход может провоцировать раскол фракций», — заметил Чеснаков.

Во второй день съезда единороссам предстоит полностью переизбрать генсовет и заменить часть членов Высшего совета. Из него исключат отставленных губернаторов, а из генсовета выведут секретарей региональных отделений, отправленных в отставку за неудовлетворительный результат на выборах, и экс-депутатов Госдумы. В бюро Высшего совета будет избран спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

После закрытия съезда генсовет выберет собственный президиум и нового секретаря. Этот пост на сегодняшний день занимает депутат Госдумы Сергей Неверов, которому, по информации «Газеты.Ru», покровительствует первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин.

Собеседники «Газеты.Ru», близкие к руководству партии, считают, что Неверов будет переизбран даже в случае введения альтернативного голосования.

Во второй день съезда, вероятно, меры безопасности в районе Манежа будут только усилены: ожидается, что в субботу к единороссам приедет не только Медведев, но и Владимир Путин.