«Пытали людей в современной Европе»

Российские парламентарии проведут слушания, посвященные нарушениям прав человека в странах Евросоюза

,


Европе припомнят гонения на цыган и тайные тюрьмы ЦРУ, где пытали людей

Европе припомнят гонения на цыган и тайные тюрьмы ЦРУ, где пытали людей

starfox74/flickr.com (CC BY 2.0)
Запад получит ответ на критику в адрес России за нарушения прав человека. В понедельник депутаты Госдумы при поддержке МИДа разберут ситуацию с правами человека в Евросоюзе. Европе припомнят гонения на цыган, нарушения избирательных прав, тайные тюрьмы ЦРУ. Претензии придется выслушивать постпреду ЕС в Москве Фернандо Валенсуэле, который от участия в слушаниях отказываться не стал.

Накануне саммита Россия — ЕС, на котором среди прочего Еврокомиссия может поднять вопрос о ситуации с правами человека в России, свой ответ подготовил российский парламент. Сам саммит состоится 3–4 июня в Санкт-Петербурге. За три недели до этого, в понедельник, Госдума проведет слушания «О проблемах с соблюдением прав человека в государствах — членах Европейского союза».

Одним из основных выступающих будет уполномоченный по защите прав человека при МИД Константин Долгов – он занял в начале года место бывшего первого замглавы президентской администрации Владислава Суркова в российско-американской рабочей группе по правам человека («Макфола-Суркова»). Долгов стал автором доклада МИДа «О ситуации с правами человека в ряде государств мира». Это 90-страничный документ, в котором затрагивается положение с правами человека в США, Евросоюзе, Канаде и Грузии.

Большинство перечисленных в нем замечаний так или иначе будут затронуты выступающими, сказал «Газете.Ru» первый зампред комитета по международным делам, член «Единой России» Андрей Климов.

Депутаты не скрывают, что проводят слушания в пику западным властным структурам, критикующим Россию за нарушения прав человека.

«Будет очень полезно в дополнение к слушаниям по этой тематике в Европарламенте провести и наше встречное мероприятие», — советовал депутатам два месяца назад на «правительственном часе» в Госдуме министр иностранных дел Сергей Лавров.

По словам Климова, приглашения на слушания были отправлены председателю комитета по международным делам Евросоюза, постоянному представителю Евросоюза в Москве Фернандо Валенсуэле, депутатам национальных парламентов европейских стран и представителям Amnesty International.

«Как нам кажется, в европейских странах не все в порядке с правами человека, и эту тему мы будем обсуждать. Возьмем прибалтийские республики, Латвию – там, на мой взгляд, вопиющее нарушение прав человека», — привел пример депутат от «Справедливой России» Александр Романович. Климов подчеркивает, что проблема с правами человека в Европе связана, среди прочего, с правами россиян, проживающих за рубежом. Кроме того, Россия в принципе может говорить о подобных проблемах, поскольку ее с Евросоюзом связывают сразу несколько международных организаций: например, Совет Европы и ОБСЕ. Поэтому, объясняет Климов, речь на слушаниях пойдет не только о правах русских.

«Права цыган, которых гоняют, бедных, как в средние века, между странами Евросоюза. Информация о тюрьмах ЦРУ, где чуть ли не пытали людей в современной Европе. Отсутствие права голосовать и быть избранным в почти трети населения некоторых стран Евросоюза. Попытки героизации нацистов, когда, прикрываясь так называемой свободой слова, идет нарушение Нюрнбергского трибунала, — перечисляет Климов. — Я не считал, сколько там всего. Это, наверное, несколько десятков классификаций и десятки тысяч людей».

Впрочем, глава фонда «Историческая память» Александр Дюков, чье выступление будет посвящено нарушению прав русскоязычного населения в прибалтийских странах, отмечает, что «в целом в ЕС ситуация с правами человека обстоит весьма хорошо». Наиболее серьезные нарушения, по его словам, касаются именно Балтии. «Мало кто знает, что там осуществляется прямое преследование активистов и запугивание обывателей; трудно представить себе, чтобы российская ФСБ издавала бы каждый год специальную книжку, в которой безо всякого судебного решения публиковались бы списки врагов российской государственности, а в Латвии и Эстонии такая практика в порядке вещей», — утверждает Дюков.

Европейцы пока не предъявили Москве никаких претензий в связи с вмешательством во внутренние дела ЕС.

В постпредстве ЕС в Москве подтвердили, что Валенсуэла «будет рад принять участие в слушаниях и представить российским депутатам европейское видение вопросов соблюдения прав человека».

«Желание Государственной думы разобраться в этом вполне естественно, — говорит «Газете.Ru» пресс-атташе постпредства Серен Либориус. – У нас появляется шанс начать дискуссию на предмет прав человека, и эти слушания являются иллюстрацией того, что этот вопрос является частью нашего совместного диалога». Дипломат выразил уверенность, что такие слушания могли бы стать прологом к установлению постоянного формата таких дискуссий на двустороннем уровне.

До сих пор российская сторона, как поясняют источники «Газеты.Ru» в Европейской службе внешнеполитической деятельности, отказывается принимать предложение Евросоюза о постоянных консультациях по вопросам прав человека, которые бы проходили попеременно то в Москве, то в Брюсселе. В апреле европейская делегация во главе с главой российского департамента ЕСВД Михаэлем Пульшем приехала в Москву едва ли не с частным визитом, встречаясь по своей инициативе с правозащитниками и аппаратами омбудсмена Владимира Лукина и президентского Совета по правам человека.

По словам единоросса Климова, после слушаний могут быть приняты рекомендации странам, где нарушаются права человека. «Ожидания такие: мы примем рекомендации на эту тему, и надеюсь, будем более системно заниматься этими вопросами. Надеюсь, наши коллеги в Евросоюзе правильно поймут нашу озабоченность», — сказал депутат.