Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Ольга» отстрелялась

Ответственность за покушение на главу итальянской энергетической компании взяли на себя анархисты

В Италии проявилась новая радикальная политическая сила. Итальянские анархисты взяли на себя ответственность за покушение на топ-менеджера крупной энергетической компании Ansaldo Nucleare Роберта Адинольфи. Анархисты обещают новые атаки на итальянских энергетиков.

В Италии появились последователи знаменитых «Красных бригад», терроризировавших власти страны в 70-е годы. Левые радикалы взяли на себя ответственность за тяжелое ранение главы энергетической корпорации Ansaldo Nucleare Роберто Адинольфи. Нападение на него произошло 7 мая. В 8.30 утра менеджер энергетической компании вышел из своего дома в Генуе, чтобы отправиться на работу, и был обстрелян неизвестными. В 53-летнего ядерщика несколько раз выстрелили двое мотоциклистов, которые сразу же скрылись с места преступления. Все три пули попали менеджеру в ногу чуть выше колена. Адинольфи перенес операцию, сейчас его жизни ничто не угрожает.

Полиция практически сразу выдвинула версию о возможной причастности анархистов к атаке, поскольку радикальные левые имеют большое влияние в Генуе. По сообщениям итальянского информагентства Ansa, полиция с первого дня прорабатывала все возможные анархистские группировки, разыскивая организации, выступающие за обострение конфликта. В среду министр внутренних дел Италии Аннамария Консильери, выступая перед парламентом, объявила о трех возможных организаторах теракта. Тогда под подозрение попали все те же анархисты-повстанцы и «Красные бригады». Кроме того, Консильери не исключила коммерческие мотивы покушения на менеджера госкомпании.

Письмо от левых экстремистов, в котором они берут на себя ответственность за теракт, поступило по почте в редакцию миланской газеты Corriere della Sera. Судя по почтовым маркам, письмо было отправлено из Генуи — города, где было совершено покушение.

«Мы искалечили Роберта Адинольфи, одного из многих колдунов от атомной энергетики, незапятнанной души и чистой совести человека… Эта акция принесет тебе лишь крохотные страдания по сравнению с тем, что ты, человек от науки, принес в этот мир», — говорится в письме анархистов.

Авторы сообщения заявляют, что Адинольфи был наказан за свою роль в реализации курса экс-министра экономического развития Клаудио Скайола, активно продвигавшего применение ядерной энергетики в Италии.

В начале письма от анархистов процитированы несколько спорных заявлений Адинольфи, в которых менеджер энергетической компании говорит о небольшом влиянии ядерной энергии на окружающую среду. Адинольфи имел неосторожность заявить, что вред от мирного атома минимален, поскольку при ядерных реакциях не происходит выбросов углекислого газа. Топ-менеджер Ansaldo Nucleare также известен многочисленными заявлениями по поводу катастрофы на японской АЭС «Фукусима-1», в которых он говорил, что авария не должна повлиять на будущее атомной энергетики.

Ответственность за теракт взяла на себя группировка «Ольга» — ячейка Неформальной федерации анархистов. В четырехстраничном письме леворадикалы объясняют, что ячейка носит имя «Ольга» в честь греческой анархистки Ольги Икономиду, принадлежащей к радикальной группировке Conspiracy of Fire (также входит в Неформальную федерацию анархистов). Сейчас Икономиду находится в тюрьме вместе с четырьмя своими единомышленниками, где они отбывают срок за серию нападений на банки и автосалоны в Афинах и Салониках. За них итальянские анархисты обещают отомстить, говорится в их письме.

«Следующие акции будут посвящены другим нашим греческим братьям, находящимся в заточении. По одной акции за каждого из них», — грозят анархисты.

Атаки, пообещали леворадикалы, будут направлены на концерн Finmeccanica. Концерн частично принадлежит правительству Италии (30% акций контролирует министерство экономики) и объединяет несколько энергетических и машиностроительных компаний. По мнению анархистов, Finmeccanica несет ответственность за «смерть и эксплуатацию, а также за новые границы капитализма». Ansaldo Nucleare, в которой работает пострадавший от террористов Адинольфи, также входит в этот концерн.

Сразу после нападения атаки высказывалось предположение, что инцидент может послужить сигналом временно бездействующим террористическим ячейкам. После нападения на Адинольфи может последовать серия атак на других крупных менеджеров госкомпаний, сообщает «Би-би-си».

Письмо анархистов появилось в день, когда Адинольфи вернулся из больницы домой, отмечает EFE. «Спасибо Господу, я уже в порядке. Спасибо всем, я в порядке, в порядке», — повторил несколько раз Адинольфи, появившись перед журналистами на крыльце своего дома в инвалидном кресле.

Глава концерна Finmeccanica Алессандро Панса сразу после нападения заявил, что считает произошедшее чрезвычайно опасным явлением. «Если эта атака связана с политическими и социальными дискуссиями, это может быть очень серьезно, — заявил Панса. — Мы не видели такого уже много лет, это результат крайне сложной ситуации в индустриальном секторе».

Менеджеры компаний, входящих в концерн Finmeccanica, неоднократно становились жертвами террористов. Четверо руководителей концерна пострадали от действий «Красных бригад» еще в 1970-х и 1980-х годах.

Неформальная федерация анархистов ранее брала на себя ответственность за атаки в других странах Европы. В частности, в 2010 году группировка прислала посылки с бомбами в чилийское и швейцарское посольства в Риме, от взрывов пострадали два человека. Спустя четыре дня после двойного теракта еще одна посылка со взрывным устройством пришла в посольство Греции, но была обезврежена.

В декабре прошлого года похожая бомба взорвалась в офисе налоговой службы Рима, ранив директора ведомства. Полиция тогда заявила, что к посылке была приложена листовка, подписанная Неформальной федерацией анархистов. В том же месяце активисты федерации отправили письмо с бомбой генеральному директору государственной компании Equitalia Марко Куканья. Топ-менеджер отделался тогда ранениями: в результате взрыва пострадали его рука и лицо. Спустя несколько дней анархисты отправили письмо с взрывпакетом главе Deutsche Bank Йозефу Акерманну во Франкфурт, однако бомба была обезврежена.

Название Неформального федерации анархистов прозвучало впервые в 2003 году в связи с попыткой покушения на экс-премьера Италии Романо Проди, впоследствии президента Европейской комиссии. Проди также получил письмо со взрывчаткой.