Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

На «Марш миллионов» выходит уголовное дело

Против Сергея Удальцова возбуждено уголовное дело

Против одного из главных организаторов «Марша миллионов», лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова, возбуждено уголовное дело. Мировой суд в Ульяновске начал производство по статье «побои», максимальное наказание по которой — два года тюрьмы.

На фоне переговоров о маршруте оппозиционной акции «Марш миллионов», которые должны завершиться вечером в среду, стало известно о возбуждении уголовного дела против одного из лидеров несистемной оппозиции Сергея Удальцова. Как сообщил «Газете.Ru» сам Удальцов, дело возбуждено статье 116 УК (побои) Ульяновским мировым судом.

Поводом для дела стало заявление активистки прокремлевского движения «Молодая гвардия» Анны Поздняковой, которая утверждает, что оппозиционер избил ее во время акции против появления «базы НАТО» под Ульяновском 21 апреля. Позднякова подошла к Удальцову и, представившись журналистом, стала задавать ему различные вопросы о его оппозиционной деятельности.

В какой-то момент Удальцову надоели вопросы активистки, и он отказался на них отвечать. После этого, по версии Поздняковой, политик ее избил на глазах у большого количества свидетелей и участников митинга.

В доказательство активистка выложила видео на YouTube, но понять, были ли ей нанесены какие-либо удары и причинял ли ей Удальцов хоть какой-то вред, невозможно в принципе. В первой части ролика видно, что Удальцов отказывается от комментариев, после чего камера теряет равновесие, объектив оказывается загорожен, а чуть позже слышен женский визг.

Сразу после инцидента Удальцов был задержан полицией, но вскоре отпущен до вызова в суд. Сама Позднякова утверждает, что у нее врачи диагностировали сотрясение мозга.

Сам политик считает произошедшее классической провокацией и утверждает, что никаким образом не мог бить девушку. Он даже подал встречное заявление о «ложном доносе», но в возбуждении дела ему было отказано. Тем не менее мировой суд Ленинского района Ульяновска в среду согласился возбудить дело против самого Удальцова по статье, по которой в максимальном варианте грозит два года лишения свободы.

Адвокат политика Виолетта Волкова сказала «Газете.Ru», что защита Удальцова ходатайствовала о переносе слушаний в Москву, так как там проживает и сам обвиняемый, и большинство свидетелей защиты. В этом ему было отказано. «Суд сослался на то, что заявительница Анна Позднякова учится в этом городе, а также здесь же проживают свидетели обвинения. При этом суд не спросил с Поздняковой никаких доказательств того, что она является студенткой, информации о свидетелях и их месте жительства в материалах дела пока что мы тоже не видели, — говорит Волкова. — По нашей информации, Позднякова студенткой не является и была отчислена, проучившись три года на первом курсе и так и не сумев его закончить».

В ходе заседания суда судья поинтересовалась у истицы, не намерена ли она примириться с ответчиком, но Позднякова ответила отказом.

По мнению защитницы Удальцова, реальных доказательств против политика нет, а существующее видео необходимо передать на экспертизу. По ее словам, один из федеральных телеканалов готов сделать покадровый анализ ролика.

Следующее заседание суда назначено на 5 мая, ровно за сутки до «Марша миллионов». Таким образом, Удальцов может не попасть на оппозиционную акцию, если в его адрес будет принято какое-либо процессуальное решение.

Волкова полагает, что в случае, если суд не найдет в деле доказательств вины активиста, дело могут возбудить уже против самой Поздняковой.

Поделиться:
Новости и материалы
Во Владивостоке автомобиль повис на дереве, скатившись по льду
Вице-премьер Новак назвал неприемлемой инициативу Запада ввести потолок цен на нефть РФ
Китаянка построила бизнес и 12 лет копила деньги на выкуп для брата, чтобы он мог жениться
Генпрокуратура: литовский аналитический центр Riddle признан нежелательным в России
Под Саратовом мужчина изнасиловал 11-летнюю внучку друзей, пока они спали
Меган Маркл приготовила 300 обедов для бездомных женщин
Ученые назвали диету, которая наиболее эффективна для снижения висцерального жира
В Санкт-Петербурге рыбак перевозил в машине четыре ящика патронов и три пистолета
В Башкирии школьник зарубил отца топором, закопал тело в огороде и оказался под следствием через 17 лет
Кайли Дженнер опубликовала фото в объятиях Трэвиса Скотта после слухов об измене
Технолог Посокина рассказала, можно ли на глаз оценить риск отравления консервами
В театре Луны подтвердили смерть 37-летней актрисы Стешенко
МО получило от «Калашникова» первую партию бронебойных патронов для новых пистолетов «Удав»
Бывшая жена Маска рассказала о «ракетах» миллиардера
Россия заняла второе место по поставкам нефти в Китай
Романцев назвал имена героев чемпионата мира — 2022 в Катаре
Двойник Кейт Миддлтон заявила, что чаще получает угрозы, чем предложения выйти замуж
Дочь певца Сумишевского попала в ДТП
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть