Из президентов в консерваторы

Медведев на встрече с активом ЕР согласился вступить в партию

,
Президент Дмитрий Медведев на встрече с активом «Единой России» сказал, что вступит в партию, и объявил, что никогда не был либералом. Эксперты не верят в искренность политического признания главы государства: либо он сознательно пытается успокоить единороссов, заверив их в идейной близости, либо ему просто поручили играть такую роль.

То что, Медведев на встрече с активом «Единой России» согласится вступить в партию и стать ее лидером, ожидалось, но мало кто мог предсказать, что глава государства, уже через неделю покидающий свой пост, подчеркнет, что либералом никогда не был, и теперь говорит о себе как о консерваторе.

Встреча с активом проходила формате ответов на вопросы. Первым выступил председатель высшего совета партии Борис Грызлов. Он сказал, что, несмотря на «серьезную информационную атаку в так называемой желтой прессе» и «болотную лихорадку», число единороссов растет. По его словам, каждый месяц в партию вступают 5—6 тысяч человек. После этого Грызлов предложил Медведеву не ждать съезда 26 мая, где его утвердят лидером партии, и прийти туда сразу с партбилетом. «И мы бы поставили главный вопрос повестки дня съезда — избрание председателя партии. Это были бы вы, и мы бы вас поддержали всем съездом. Думаю, что это было бы абсолютно правильное решение», — заключил Грызлов.

«Это действительно очень серьезное доверие и очень большая ответственность. И дело тут не только в судьбе партии, хотя уже долгое время я не отделяю себя от того, что происходит в партии, опираюсь на «Единую Россию» при проведении государственного и политического курса. В конечном счёте, это ещё и вопрос развития страны», — сказал Медведев, принимая предложение возглавить партию. В будущем же, по словам Медведева, любой лидер партии должен становиться ее членом. «Просто потому, что с него всегда будут брать пример, будут думать о том, внутри ситуации он или по каким-то причинам он себя от этой ситуации отделяет», — пояснил президент. «И президент в будущем обязательно должен быть членом партии, иначе просто мы не сможем объяснить людям, какая политическая сила стоит у власти», — добавил Медведев.

Президента удивляет, почему «Единую Россию» считают неавторитетной партией, ведь ее рейтинг колеблется от 45% до 52%. «И это не авторитетная сила в условиях, когда есть интернет, социальные сети, — Медведев говорил уже на повышенных тонах. — Все эти разговоры о падении популярности, авторитета партии — это все полная ерунда».

Медведев признал: у оппозиции драйва будет побольше, чем у единороссов. «Я не предлагаю «Единой России» всех порвать, но злость, вот что нужно, злость. Но в разумных пределах, спортивная злость, позволяющая достигать результат», — подчеркнул президент.

Говоря о неблестящих результатах, Медведев вспомнил выборы мэра в Ярославле. «Это неприемлемо, когда на праймериз победил один человек, а губернатор назначает другого. Это провал. А за провал несут ответственность, и не только в разведке, но и в политической жизни», — Медведев вновь повысил голос. В будущем же в выборах от «Единой России» будут участвовать только победители праймериз: только так партия сохранит лидирующие позиции. Более того, по словам Медведева, «Единая Россия» будет в числе тех двух-трех партий, которые могут рассчитывать на то, чтобы сохраниться. «Мы и какие-то социал-демократы, которых мы до конца не чувствуем, но которые должны появиться из коммунистов вместе с кем-то, еще кто-то», — выразил свое мнение президент.

Условный нелиберал

Тема идеологии будущего лидера началась с выступления в прошлом анархиста-синдикалиста Андрея Исаева, в партии единороссов он возглавлял комиссию по идеологии. »Игорь Юргенс (глава Института современных исследований. — «Газета.Ru») опубликовал статью, что в связи с приходом Медведева партия поправеет и таким политикам, как Исаев, не будет там места. Но я бы хотел поработать под вашим руководством», — сказал глава комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев.

«Мы должны стоять на разумных началах, ни в коем случае не лепить ярлыков. Ни у каких либералов нет монополии на свободу», — ответил Медведев и неожиданно добавил, что «по своим убеждениям никогда не был либералом».

По словам президента, у него консервативные ценности. «Мы можем проводить очень жесткий рыночный курс, заниматься приватизацией, но это ни в коей мере не противоречит социальному государству», — добавил Медведев.

Теперь консерватизм Медведева напугал либералов, по крайней мере, они демонстрировали свойственное либералам беспокойство. Член генсовета партии, глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров, которого «страх толкнул задать вопрос», попросил передать слово другому члену генсовета и главе комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимиру Плигину. «Очень важно не похоронить либеральную идею», — подчеркнул Плигин и попросил отдельно поговорить о либеральной и либерально-консервативной составляющей «Единой России», в противном случае у партии будет «исключительно левая идеология».

«У нас с вами политклуб? Нет. У нас с вами политическая сила, чтобы держать власть и решать государственные задачи. Внутри мы договоримся», — подчеркнул президент. Последовали аплодисменты партийцев.

Вкус партийной работы

В итоге Медведев заключил, что разделения на либералов и социал-демократов в партии лишь условность.

«Рад, что есть представители условно либерального направления, условно социал-демократического, потому что все мы консерваторы», — заключил президент.

Партийцы итогом обсуждения остались довольны. «Мне кажется, что Медведев чувствует вкус к партийной работе», — сказал «Газете.Ru» Исаев. По словам депутата, было важно понять, как будущий председатель воспринимает партию: «Он твердо заявил, что центр, что он только так воспринимает партию. И, более того, партия уже сложилась как таковая, с такой идеологией. Медведев идет именно в центристскую консервативную партию, потому что это соответствует его убеждениям», — подчеркнул Исаев.

«Мне гораздо важнее сказать, что в партии есть место либералам. И я не собираюсь подделываться под взгляды какого-то руководителя. Кстати, Медведев этого и не требует», — добавил Макаров.

Эксперты, опрошенные «Газетой.Ru», разделились в оценках по поводу того, что стоит за заявлениями, которые прозвучали на встрече Медведева с активом «Единой России». Не стоит воспринимать эти заявления как смену политических взглядов, поскольку ранее Медведеву политические взгляды сочиняли спичрайтеры, считает политолог, бывший сотрудник президентской администрации Алексей Чадаев.

Он отмечает, что проблемы с определением курса наблюдались еще в выступлении на заседании Госсовета, где он излагал свою программу в качестве премьера.

«Там же абсолютная каша. Там одновременно ультрарыночные подходы, напоминающие раннего Гайдара (ускоренная приватизация госпредприятий), там патерналистские подходы левых правительств Западной Европы (господдержка всего хорошего, светлого и наилучшего) и такой неосоветский технократизм, то есть собственно модернизация. Осталось понять, как вот эти лебедь, рак и щука вместе приволокут родину к инновационному состоянию», — иронизирует Чадаев.

«Медведев сегодня продемонстрировал невероятную заряженность на борьбу и кашу в голове. Вот эти два компонента мы и увидели, — продолжает политолог. — Почему он сказал, что он не либерал и никогда им не был, — это понятно. Он встречался с активом «Едра», которые боятся, что придут юргенсы и начнут либерализм разводить железной рукой, а он их тем самым успокоил: типа не будет никаких юргенсов, будут по-прежнему грызловы с ткачевыми».

По мнению независимого журналиста Кирилла Рогова, ничего удивительного в том, что Медведев отрекся от приписываемого ему ранее либерализма, нет. Политические взгляды Медведева, предполагает эксперт, просто зависят от той роли в тандеме, которую ему предложит Путин. «Мне кажется, сейчас Путину выгодно дистанцироваться от «Единой России» и предстать таким «умеренным» президентом всех россиян. Медведев же на месте премьера и руководителя «Единой России» должен абсорбировать на себе эмоции и оппозиционные настроения, которые все больше нарастают в обществе, — говорит Рогов. — В прошлой стадии Медведев должен был разыгрывать роль либерала, сейчас он должен разыгрывать роль консерватора».

Политтехнолог Марина Литвинович назвала заявления Медведева странными, но при этом отметила, что отказ от либерализма мог быть вызван путаницей в понятиях, которая присутствует в русском языке: «У нас нет общеупотребительного понимания того, что это означает. Когда Медведев говорит, что он консерватор, это может значить что угодно: опора на традиционные ценности, церковь, народ. Эти заявления я не рассматриваю серьезно, потому что всегда больше надо смотреть на дела. Хотя у Медведева дел немного».

Председатель правления Института современного развития Игорь Юргенс отказался комментировать заявления, прозвучавшие на встрече в пятницу. «Извините, я не буду это комментировать. Это уже чересчур», — сказал Юргенс «Газете.Ru».