Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Голос из трубки за Шеина

Социологи обзвонили 500 астраханцев: большинство за Шеина

Светлана Бочарова 19.04.2012, 20:53
На выборах мэра Астрахани должен был быть второй тур, выяснили социологи ИТАР-ТАСС
На выборах мэра Астрахани должен был быть второй тур, выяснили социологи

На второй месяц голодовки Олега Шеина социологи решили перепроверить результаты выборов мэра Астрахани, обзвонив 500 горожан. Если экстраполировать полученные цифры на все население города, то Шеин действительно мог бы победить, а его противник Михаил Столяров, избранный градоначальником, получил бы на 10% меньше. Впрочем, сами социологи говорят, что для полной достоверности нужно увеличить выборку вдвое.

«Электоральный выбор астраханцев отличается от официальных результатов голосования», заключили социологи из проекта «Открытое мнение Астрахань», опросившие 507 горожан старше 18 лет на 28-й день голодовки бывшего кандидата в мэры Олега Шеина. Шеин объявил голодовку 16 марта в знак протеста против фальсификаций на выборах и держит ее до сих пор. Пока он смог добиться лишь предоставления записей видеокамер с избирательных участков для обращения в суд и коллективного просмотра этих записей в Центризбиркоме.

Социологи спрашивали астраханцев, как они голосовали на выборах мэра и на президентских, состоявшихся в тот же день, 4 марта. Это делалось для «дополнительной проверки качества собранных данных», говорится на сайте самарского Фонда социальных исследований — одного из инициаторов опроса.

Результаты президентских выборов в Астрахани, полученные в ходе исследования, незначительно разошлись с официальными (согласно опросу, у Михаила Прохорова пропало больше всех — 1,5% голосов, результат победителя гонки Владимира Путина совпал почти полностью: 39,2% — согласно официальным данным, 39,3% — согласно данным ЦИК). А вот итоги мэрской кампании после опроса выглядят совсем не так, как официальные.

Официальные данные не совпали с опросными ни у одного из пяти кандидатов в мэры. При этом у всех, кроме Шеина, результат оказался меньше официального. Больше всего голосов в ходе подсчета могло быть добавлено Столярову, объявленному победителем кампании: 9,3%. У Шеина могло быть отнято 10,5% голосов, свидетельствует исследование.

Согласно опросу, Шеин завершил гонку первым, получив 26,6%, а не 16,2%, как было объявлено официально. Столяров был вторым с 23,1%голосов, а не с 32,4%, как объявил ЦИК.

Таким образом, опрос опровергает официальные данные об итогах голосования на выборах мэра Астрахани. Но он также не подтверждает и гипотезы о победе Шеина на выборах: при статистической погрешности для таких опросов в 5% разница между результатами Шеина и Столярова составляет чуть больше 3%, указывают социологи. «Однако можно обоснованно утверждать, что волеизъявление горожан на выборах 4 марта значимо отличалось от официальных результатов.

Вероятно, «калькулирующее» поведение избирательных комиссий тем или иным образом корректировало волеизъявление избирателей», — говорится в отчете об опросе.

Согласно закону о «О выборах в органы местного самоуправления в Астраханской области», на выборах мэра Астрахани не может быть второго тура, все решается в первом. Пункт 5 статьи 85 закона говорит, что «при равном числе полученных зарегистрированными кандидатами голосов избранным считается кандидат, зарегистрированный раньше».

О голодовке Шеина и митингах в его поддержку знают многие астраханцы: каждый 25-й горожанин встречался хотя бы с одним из голодающих сторонников Шеина, еще более двух третей астраханцев (68%) знают о протестных акциях достаточно, свидетельствует исследование.

40% астраханцев в той или иной мере разделяют убеждение Шеина о нарушениях на выборах мэра (32% считают, что кампания соответствовала требованиям закона). «Решающего перевеса на стороне несогласных с обнародованными результатами выборов нет, но доля не верящих в честность выборов, мягко говоря, велика», — указывают социологи.

Метод протеста Шеина — голодовку — поддерживают только 32% астраханцев. 42% респондентов против. Идею перевыборов в Астрахани поддерживают 38%, за утверждение в должности единоросса Столярова 36% горожан.

Голосование за Шеина не было протестным, выяснили социологи. Две трети (67%) голосовавших за него считают, что он был бы хорошим мэром, показал опрос. Только 10% избирателей голосовали за Шеина, не веря в него, отмечают социологи.

Опрос астраханцев был проведен 14 апреля. Опрос провели самарский Фонд социальных исследований, архангельский центр социологических и маркетинговых исследований «Форис» и волгоградский центр социологических и маркетинговых исследований «Аналитик», говорится в отчете об опросе, опубликованном на сайте Фонда социальных исследований.

Социологи утверждают, что инициировали исследование сами и не имеют в Астрахани ни коммерческих, ни исследовательских интересов. «Проект «Открытое мнение Астрахань» осуществлен исключительно силами исследовательских компаний, без участия стороннего по отношению к ним заказчика», — говорится в отчете об опросе.

В ходе опроса проверялись три гипотезы, придуманные не социологами, говорит один из инициаторов опроса, социолог Фонда социальных исследований Владимир Звоновский. В частности, проверялась правдивость гипотезы о победе на выборах Шеина, а не Столярова, о незнании астраханцев о голодовке Шеина и отсутствии у этой акции поддержки в городе, а также о протестном характере голосования за Шеина, рассказал социолог.

«На первый вопрос (о победе Шеина) мы достоверно ответить не можем. Если бы мы увеличили выборку вдвое — до 1000 человек — и получили бы ту же разницу в процентах, мы бы достоверно могли сказать, что Шеин выиграл», — говорит Звоновский.

Достоверно можно сказать лишь, что данные ЦИК значимо отличаются от результатов опроса, отмечает собеседник «Газеты.Ru».

Впрочем, никакая выборка не дает опросу юридической силы, напоминает Звоновский. «Оттого, что мы скажем, что победил Шеин, ничего не изменится», — говорит социолог.