Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Из Медведева делают единоросса

Дмитрий Медведев возглавит «Единую Россию» после инаугурации Путина

ИТАР-ТАСС
В мае «Единая Россия», вероятно, все-таки сменит Владимира Путина на Дмитрия Медведева в качестве лидера. Источники «Газеты.Ru», близкие к руководству партии и администрации президента, говорят, что вероятность этой рокировки — 90%. Эксперты считают, что Владимир Путин от такой замены выиграет, а Медведев окажется в проигрыше.

В мае, после инаугурации Владимира Путина, «Единую Россию» ждут серьезные кадровые перемены. Источник «Газеты.Ru» в партии, а также приближенные администрации президента говорят, что, весьма вероятно, на этом съезде будет объявлено о смене председателя партии: им станет Дмитрий Медведев. Владимир Путин останется лидером внепартийного «Общероссийского народного фронта», тем самым продолжая традицию: президент должен быть беспартийным, а партию власти возглавляет председатель правительства.

«90-процентная вероятность, что это произойдет, вопрос практически решен», — говорит собеседник, близкий к администрации президента.

Другой собеседник, также близкий к администрации президента, отвечая на вопрос о вероятности такой перестановки, обратил внимание «Газеты.Ru» на то, что о возможности такого варианта говорят высокопоставленные единороссы. По словам собеседника «Газеты.Ru», в руководстве «Единой России» сидят люди, которые не стали бы делать подобные допущения, если бы они не имели под собой никакой основы.

«Это же логично: партию власти возглавляет премьер-министр, а президент — внепартийную структуру, движение. Это похоже на историю «Единства», которое тоже не сразу стало партией», — продолжает собеседник.

Действительно, высокопоставленные единороссы сказали «Газете.Ru», что вариант замены Путина на Медведева во главе их партии вероятен, хотя прямо на этот вопрос ответить отказались: «возможны разные варианты».

«Вы знаете, что мы обсуждаем все коллегиально. Сегодня нашим лидером является Владимир Путин, самый популярный политик в стране, безусловный лидер. И для нас работать с таким авторитетом, безусловно, всегда интересно. И я думаю, что сотрудничество будет продолжено. Что касается всех кадровых назначений — лидер, президиум совета, генеральный совет, исполком, высший совет — все эти руководящие органы — компетенция съезда. Нужно набраться терпения, и вы все узнаете, — сказал в онлайн-интервью «Газете.Ru» лидер думской фракции «Единой России» Андрей Воробьев. — Поэтому этот вопрос мы будем обсуждать на съезде и дадим исчерпывающий, публичный, открытый, как всегда, ответ всем, кто интересуется этим вопросом».

Секретарь президиума генсовета «Единой России» Сергей Неверов также ушел от прямого ответа. «В партии сейчас идет серьезная дискуссия по идеологической составляющей ее развития, по организации дискуссий на базе партийных клубов с гражданами, по наиболее серьезным вопросам и поиску компромиссов. Кандидатура председателя партии — это тоже вопрос дискуссии, — сказал Неверов «Газете.Ru». — Этот вопрос будет обсуждаться на съезде и, конечно, будет обсуждаться с самим Владимиром Путиным, решение будет принято только после этого».

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков в разговоре с «Газетой.Ru» не стал опровергать вероятности рокировки в руководстве ЕР. «Это не может быть утверждением, это может быть лишь предположением. Насколько оно правдиво — покажет съезд партии», — ответил Песков.

Пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова на момент сдачи материала была недоступна для комментариев.

Политологи считают, что такая перестановка весьма вероятна, однако если Владимир Путин выиграет от опоры на ОНФ, а не на «Единую Россию», то Дмитрий Медведев только проиграет.

Политолог Дмитрий Орешкин сказал «Газете.Ru», что «Единую Россию» можно сравнить с камнем, висящим на шее Путина, так как бренд дискредитирован и ее рейтинг будет продолжать падать. «Не понимаю, что в этом варианте может радовать Медведева, он один раз уже выступил на выборах с ЕР, и нельзя назвать результат блестящим. Никаких оснований для того, чтобы партия вновь блеснула, нет, а для российской политики характерно, что партии власти являются «одноразовыми»: как только они перестают функционировать — их выбрасывают. Это не партия с идеологией, что бы они ни заявляли, это профсоюз бюрократов, ЕР уже не соответствует их запросу. Кому нужен бренд «партии жуликов и воров»? Медведев окажется в проигрыше, а Путин избавится от негативного шлейфа отработанного бренда», — рассуждает Орешкин.

Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский считает, что эффективность рокировки «покажет вскрытие», однако выход из руководства «Единой России» и ставка на «Общероссийский народный фронт» поможет Путину решить сразу несколько задач, а именно — восстановить вокруг себя систему управления, которой у него сейчас нет», — говорит Павловский.

Политолог считает, что ОНФ как беспартийная структура поможет Путину найти институциональные механизмы взаимодействия разных кланов и интересов, поэтому, хотя после думских выборов про «фронт» подзабыли, сейчас в администрации президента принято решение его возродить как общественное объединение вокруг практически бессменного президента.