Пенсионный советник

Панк-узники совести

Amnesty International признала арестованных участниц панк-группы Pussy Riot узницами совести

Сергей Смирнов, Ольга Кузьменкова, Александр Артемьев 04.04.2012, 14:09
Amnesty International признала арестованных участниц панк-группы Pussy Riot узницами совести ИТАР-ТАСС
Amnesty International признала арестованных участниц панк-группы Pussy Riot узницами совести

Amnesty International признала арестованных участниц Pussy Riot узницами совести и потребовала их скорейшего освобождения. Заключение под стражу — неоправданно жесткая реакция на «мирное выражение политических убеждений». На решения Amnesty International часто ориентируются докладчики ООН, занимающиеся правами человека, говорят в российском представительстве организации.

Правозащитная организация Amnesty International во вторник признала арестованных участниц панк-группы Pussy Riot узницами совести.

«Amnesty International призывает к немедленному и безоговорочному освобождению трех молодых женщин, которых российские власти арестовали как участниц панк-группы Pussy Riot, исполнивших 21 февраля песню протеста в московском храме Христа Спасителя», — говорится в заявлении правозащитной организации, опубликованной на ее официальном сайте.

Amnesty International уточняет, что задержанные Мария Алехина, Надежда Толоконникова и Екатерина Самуцевич признают свое участие в группе Pussy Riot, но отрицают участие в акции в храме. «Даже если три арестованные женщины и принимали участие в акции, столь суровые ответные меры российской власти (взятие под стражу по обвинениям в таком серьезном уголовном преступлении, как хулиганство) представляют собой неоправданно жесткую реакцию на мирное, хотя и оскорбительное для многих людей, выражение политических убеждений. Следовательно, эти три женщины могут считаться узницами совести», — отмечают правозащитники.

Международная организация высказывает предположение, что уголовное преследование девушек имеет политическую подоплеку.

«Нельзя не заметить, что в обвинениях, выдвинутых против девушек, в нарушение закона принимается во внимание более широкий политический контекст антипутинских выступлений того времени и антиклерикальное, антипутинское содержание песни активисток, само по себе ненаказуемое», — говорится в заявлении Amnesty International.

Правозащитники особо отмечают, что во время мирной акции не было нанесено никакого ущерба и девушки покинули храм по первому требованию.

Пока ни одна из девушек, находящихся в СИЗО, не знает о новоприобретенном статусе. По словам адвоката Надежды Толоконниковой Марка Фейгина, девушки могут узнать о решении AI в течение дня из СМИ (в камерах установлены телевизоры). Кроме того, на среду у адвоката запланирована встреча с его подзащитной.

Арестованные по «делу Pussy Riot» — единственные российские узники совести помимо фигурантов «дела ЮКОСа» Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Такой статус бывшим руководителям нефтяной империи ЮКОС был присвоен международным секретариатом AI в конце мая прошлого года. Ранее узниками совести признавались участники кампании «Стратегия-31», Сергей Удальцов, а также Константин Косякин, Эдуард Лимонов, Кирилл Манулин, Борис Немцов и Илья Яшин. В 2000-е узниками совести также признавались правозащитники Александр Никитин, Григорий Пасько, Лев Пономарев, Игорь Сутягин и Юрий Шадрин.

Муж Толоконниковой, активист московской фракции арт-группы «Война» Петр Верзилов приветствовал решение AI: «Любопытная вещь: они требуют, не просят безоговорочно и немедленно освободить девочек».

Фейгин признал, что статус узников совести гарантированно поможет участницам Pussy Riot в получении политического убежища в любой европейской стране или в США. Однако, по словам адвоката,

в случае если у участниц группы, которых за все время существования Pussy Riot было около 30, возникнет «соблазн получить статус политических беженцев», им придется решать вопрос с собственной анонимностью.

«Мне сложно говорить, смогут ли все они автоматически получить статус политических беженцев, потому что группа-то была анонимная. У этой группы не было ни имен солисток, ни авторов песен. Поэтому участницам пришлось бы доказывать свою принадлежность к группе», — рассуждает Фейгин. При этом адвокат предположил, что имена и местонахождение двух девушек, также участвовавших в акции в храме Христа Спасителя, скорее всего, известны следствию. Правоохранительные органы, по мнению Фейгина, дали девушкам фору лишь потому, что пока следствие само не может решить, нужны ли новые люди в деле Pussy Riot.

«Для следствия это не такая большая тайна — их имена и где они находятся. Мы недооцениваем наши правоохранительные органы, которые могли бы легко их обнаружить. Это проблема самого следствия, которое не знает, стоит ли ему расширять круг участников процесса. Размах такого «сталинского процесса» власти, видимо, не особенно нужен», — сказал Фейгин «Газете.Ru»

По словам защитника Алехиной Николая Полозова, адвокатам Pussy Riot неизвестно о том, находятся ли оставшиеся участницы акции в храме Христа Спасителя в розыске или нет. Такую информацию следователь дать адвокатам отказался.

«Нам об этом неизвестно. Следствие никаких сведений о том, были ли они объявлены в розыск, не предоставляет. Мы не запрашивали такую информацию, но в неформальном порядке мы спрашивали у следователей и какого-то ответа не получили», — рассказал Полозов.

Статус узника совести AI не дает никаких преимуществ — к судьбе арестованных и заключенных лишь правозащитники лишь привлекают международное внимание. Однако слово AI, как организации, имеющей уже почти полвека консультативный статус при ООН, может быть весьма значимым для правозащитных институтов Объединенных Наций —; Совета ООН по правам человека или верховного комиссара ООН по правам человека, а также спецдокладчиков ООН по борьбе с пытками, по делам женщин, по свободе слова или свободе вероисповедания.

Директор AI по России Сергей Никитин соглашается с тем, что формальных последствий решение его организации не понесет. «Но принимаемые нами решения, без сомнения, известны (российским властям), и какое-то впечатление они производят», — заявил он «Газете.Ru». Никитин, правда, не слишком оптимистично смотрит на возможность привлечения к делу Pussy Riot внимания со стороны правозащитных институтов ООН: «Они работают по заранее согласованной процедуре, посещая те или иные страны по расписанию». В Россию спецдокладчики «вряд ли сорвутся», ведь то, что происходит в России, выглядит «нормальным» для нашей страны.

В феврале пять девушек из группы Pussy Riot устроили в храме Христа Спасителя «панк-молебен» «Богородица, Путина прогони». Через несколько дней было заведено уголовное дело по статье «Хулиганство». Ранее, в январе, Pussy Riot устроили концерт на Лобном месте Красной площади, исполнив песню, в которой резко отозвались о страхах премьер-министра перед народными волнениями. До этого они выступали перед изолятором, в котором содержались задержанные в ходе акции 5 декабря прошлого года оппозиционеры.

«Молебен» в храме спровоцировал настоящий скандал: защитники и гонители панк-исполнительниц обрушились друг на друга с обвинениями. В минувшую субботу в Краснодаре при поддержке властей прошла «всекубанская акция протеста против панк-молебна», в ней участвовали православные организации и казаки. А в понедельник РПЦ анонсировала проведение 22 апреля всеобщего молебна «в защиту поруганных святынь, церкви и ее доброго имени» от «безумцев». Во вторник стало известно, что мэрия Новосибирска отказалась согласовать пикет в защиту Pussy Riot, об этом написал в своем Twitter художник Артем Лоскутов. «Произошедшее событие вызвало неоднозначную реакцию жителей России и Новосибирской области в частности. С учетом общественного мнения проведение публичного мероприятия не может быть согласовано», — говорится в официальном ответе властей Новосибирска, который выложил в своем микроблоге Лоскутов.