Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Блогера посадили за губернатора

Во вторник юргинский суд приговорил к 11 месяцам исправительных работ блогера Дмитрия Шипилова за две записи в LiveJournal по иску губернатора Кемеровской области Амана Тулеева за публичное оскорбление представителя власти, сообщил сам блогер «Газете.Ru».

Поводом к иску стала публикация блогером вымышленного диалога губернатора Кемеровской области и его жены. Как отмечает сам Шипилов, суд посчитал оскорблением использование нецензурной лексики. Однако, по словам Шипилова, литературоведческая экспертиза публикаций не была проведена.
«Меня приговорили к 11 месяцам исправительных работ с удержанием 10% в пользу государства по статье 319 УК («оскорбление представителя власти»). Я могу сказать, что не признаю приговор и собираюсь идти по дальнейшим инстанциям вплоть до Европейского суда по правам человека», – сказал Шипилов.

В своем блоге Дмитрий Шипилов утверждает, что его суждения носили исключительно оценочный характер, а уголовное дело было возбуждено по политическим мотивам. Он напомнил, что это не первый подобный судебный процесс в Кемеровской области, и подобными делами власть пытается оказать давление на общественность.

В 2006 году студента факультета филологии и журналистики Кемеровского государственного университета Константина Строкольского суд приговорил к двум годам лишения свободы условно за размещение на своем сайте статьи Александра Николаенко «Самая конструктивная партия». Эксперты обнаружили в публикации призыв к экстремизму.

В прошлом году в Кемеровской области велось дело против преподавателя Кемеровского государственного университета культуры и искусств Александра Сорокина. Причиной возбуждения уголовного дела стала запись о том, что Тулеев вскоре может уйти своего поста, после чего его работой заинтересуются следственные органы. Дело было прекращено по причине декриминализации статьи «клевета» в Уголовном кодексе.

Председатель Межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков считает, что Кемеровская область неприлично выделяется из общего числа российских регионов крайней чувствительностью власти к любым критическим заявлениям в ее адрес. По мнению Чикова, возбуждение уголовных дел против блогеров является отмирающим трендом. В ближайшие годы политики должны перестать инициировать уголовные преследования в отношении собственных критиков, так как подобные ситуации не соответствуют практике Европейского суда по правам человека.

Уголовные дела против блогеров традиционно вызывают широкий общественный резонанс в России. Первым делом, спровоцировавшим бурную общественную реакцию, стал процесс над Саввой Терентьевым. Блогера из Сыктывкара осудили за комментарий в Живом Журнале в 2007 году. Терентьева обвинили в разжигании ненависти к «социальной группе» – сотрудникам правоохранительных органов.
В 2009 году активист движения «Обороны» Дмитрий Соловьев был обвинен в возбуждении ненависти по отношению к сотрудникам МВД и ФСБ. Позже уголовное дело было прекращено за отсутствием состава преступления. В этом же году следственный комитет возбудил уголовное дело по обвинению в клевете блогера «Дед Мороз». Публикация блогера в форме поздравительной открытки от имени начальника ГУВД Свердловской области представляла сотрудников правоохранительных органов как взяточников и коррупционеров. В марте этого года было возбуждено уголовное дело против журналиста и блогера Аркадия Бабченко за призывы к массовым беспорядкам. В своем блоге Бабченко высказал свое мнение о митингах «За честные выборы» и о том, как должна действовать оппозиция.

За дела против блогеров Россию подвергают критике международные правозащитные организации. В последнем ежегодном докладе международной организации «Репортеры без границ» Россия вошла в список стран под наблюдением из-за преследований интернет-пользователей.

Новости и материалы
Полицейские задержали более 40 протестующих в Ереване
Легенда ЦСКА объяснил бессмысленность рейтинга ФИФА
В Пентагоне заявили, что Дания начала обучение украинских пилотов на F-16
Экс-форвард ЦСКА заявил, что игрокам сборной России нельзя недооценивать Камерун
Российский военнослужащий рассказал про отца, уехавшего на фронт вместо него
Блогер мотивировала себя тренироваться над помадами за 193 тысячи рублей
Черчесов о медийности Дзюбы: дай Бог я буду тебя тренировать, этим ты заниматься не будешь
60-летняя Деми Мур вышла на публику в топе без бюстгальтера
«Ливерпуль» стартовал в Лиге Европы с победой над ЛАСК
Экс-тренер «Спартака» анонсировал возвращение России на международные турниры
Энн Хэтэуэй высказалась о своем отношении к старению
Байден объявит о новом пакете военной помощи Украине 21 сентября
Воссоздано лицо средневекового мужчины из Польши, страдавшего от двух форм карликовости
Регенерация нервных клеток вернула мышам с травмой спинного мозга способность ходить
Science: регенерация нервных клеток вернула подвижность парализованным мышам
Инстасамка пришла на премьеру в «голом» платье
Анкара выразила стремление укреплять отношения с Москвой
Олимпийский чемпион оценил шансы Овечкина забросить больше 40 шайб за сезон
Кайли Дженнер показала на публике фото поцелуя с Тимоти Шаламе
Все новости