«Единой России» грозит «фронт»

«Общероссийский народный фронт» станет общественным движением во главе с Путиным и может заменить ЕР

,
Владимир Путин предложил превратить «Общероссийский народный фронт» в общественное движение, сам он готов его возглавить. Пока Путин может совмещать руководство ОНФ с постом председателя «Единой России», но эксперты говорят о возможной постепенной замене «Единой России». ОНФ в этом случае станет партией.

Во вторник избранный президент России Владимир Путин провел встречу с координационным советом «Общероссийского народного фронта», на которой дал понять, что видит серьезные перспективы у этой организации, изначально воспринимавшейся как предвыборный проект перед парламентской кампанией.

«ОНФ после выборов свое существование не прекратит, а будет работать… Можно это оформить как общественное движение с приданием определенного статуса, прописанного в уставных документах. Вот это, в принципе, можно сделать», — цитирует Путина «Интерфакс». Сроки создания нового общественного движения пока не называются. Говоря о преобразовании этой организации, Путин пояснил, что новый формат работы поможет сохранить и укрепить надпартийный статус ОНФ.

Путин утвердительно ответил на вопрос о том, готов ли он возглавить новое общественное движение, сославшись на то, что этого «закон не запрещает».

Путин возглавлял координационный совет «Общероссийского народного фронта», созданного по его инициативе в мае прошлого года для «объединения усилий различных политических сил в преддверии крупных событий политического характера». Сразу после создания ОНФ эксперты заговорили о том, что «Народный фронт», возможно, заменит «Единую Россию», а сам Путин предпочел строить свою кампанию, опираясь на ОНФ.

Тем не менее даже в формате общественного движения ОНФ не будет конкурировать с «партией власти», которая «достаточно мощная», утверждает пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. По его словам, «надпартийный общественный статус позволяет сохранить плюрализм и многообразие тех сил и субъектов юридических, которые присоединились к «фронту», поэтому ОНФ становится общественным движением, а не партией.

Предложение Путина в «Единой России» восприняли спокойно. По словам первого замсекретаря президиума генсовета ЕР Сергея Железняка,

в партии не увидели «абсолютно никаких поводов для беспокойства, потому что изначально «Народный фронт» создавался по инициативе Владимира Владимировича как раз как широкая общественная коалиция, поддерживающая его идеи».

«Задачи «фронта» гораздо шире, чем задачи политической партии», — сказал Железняк «Газете.Ru». Он также напомнил, что в ходе встречи с активом ОНФ Путин еще раз сказал, что России «очень важно сохранить большинство партии в парламенте», поскольку это «одно из условий последовательного развития нашей страны».

В этом году истекают его полномочия председателя партии. По словам Пескова, сохранит ли Путин полномочия председателя «Единой России», «будет зависеть от съезда».

Песков отметил, что ему неизвестно, есть ли у самого Путина желание возглавлять «Единую Россию» после 2012 года..

В «Единой России» тоже пока не говорят о возможном уходе Путина с поста председателя партии власти, призывая дождаться съезда, который пройдет уже после инаугурации Путина.

Ранее источник в Кремле утверждал, что партию может возглавить Дмитрий Медведев, если у него будет мандат на ее реформирование. Директор фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает, что такой вариант вероятен. «Эта тема была анонсирована еще в сентябре прошлого года господином Нарышкиным.

Насколько я понимаю, слова Путина о том, что он возглавит «Народный фронт», скорее работают на подтверждение этого предположения — что «Единая Россия» все-таки после колебаний переходит к господину Медведеву.

А дальше уже вопрос в том, в какой степени Медведев будет мотивирован заниматься «Единой Россией», какое место он там увидит, как он ее будет позиционировать. Эти вопросы пока ответов не нашли», — сказал Виноградов «Газете.Ru». При этом, по мнению политолога, в краткосрочной перспективе «Единой России» грозит лишь конкурентное сосуществование с «Народным фронтом», что может быть выгодно власти в невыборный период.

Преобразование «Народного фронта» в общественное движение — лишь первый шаг на пути к регистрации ОНФ в качестве партии, уверен эксперт фонда ИНДЕМ Юрий Коргунюк. В конечном счете партия на базе «Народного фронта» должна будет заменить «Единую Россию», испытывающую кризис, прогнозирует он. Постепенный переход от неформального «фронта» к полноценной партии должен, по мнению политолога, скрыть панику властных политтехнологов.

«Это первый шаг к сливанию «Единой России». Судя по всему, решено ее сбросить. Она еще будет действовать, поскольку, естественно, есть фракции во всех легислатурах, в Думе, в региональных собраниях, но, в принципе, на выборы ее, я думаю, уже не решат выпускать. Понятно, что «Единая Россия» уже не работает и нужно что-то вместо нее», — сказал Коргунюк.