Пенсионный советник

Неоплатный воинский долг

Несмотря на обещания министра обороны Сердюкова, военные по-прежнему не получают зарплаты

Сергей Смирнов 02.04.2012, 19:08
Сотни военнослужащих части 34244 не получают денежное довольствие с нового года ИТАР-ТАСС
Сотни военнослужащих части 34244 не получают денежное довольствие с нового года

Несмотря на обещания Минобороны, военные по-прежнему говорят о задержках зарплаты, которую им пообещали повысить еще до выборов. Сотни офицеров, оставшихся без средств к существованию, вынуждены брать кредиты и грозят подать рапорты об отставке. По словам экспертов, предвыборное решение повысить военным оклады выявило «бардак» в статистических данных.

Несмотря на обещания министра обороны Анатолия Сердюкова, данное премьеру Владимиру Путину к концу марта ликвидировать задолженность по зарплате перед военными, офицеры и гражданский персонал в частях говорят, что так и не получили полагающейся зарплаты. Эксперты не верят в объяснение Минобороны в технических проблемах, вспоминая при этом «грубое слово бардак».

По сведениям «Газеты.Ru», только в войсковой части 34244 (8-я бригада воздушно-космической обороны), расквартированной в Самарской области, сотни военнослужащих не получили денежного довольствия за январь-февраль или только за февраль. Военные также не получают разнообразные надбавки, командировочные и компенсацию за наём жилья.

«Я не получаю деньги с января. Мое управление кадров отправило все данные в Москву. В ЕРЦ (Единый расчетный центр – «Газета.Ru») говорят, что меня нет в единой базе (военнослужащих – «Газета.Ru»), я прохожу по спискам как уволенный. Хотя меня просто перевели из одной части в другую», — рассказал «Газете.Ru» капитан Александр Лобанов.

Он был вынужден брать кредит, чтобы обеспечить существование своей семье. «Мы сейчас ждем ребенка, и жена очень нервничает из-за нашего положения», — рассказывает капитан. Он объясняет, что должен был получать как минимум 50 тысяч рублей в месяц, не считая надбавок и подъемных.

По его словам, проблемы с выплатой испытывают и другие военнослужащие. «Только в моем полку 70 человек не получили денежного довольствия. Лично я обращался и к командиру, и в вышестоящие инстанции. Мне сказали – потерпеть до марта», — отмечает офицер.

«Но я решил, что 10 апреля подаю рапорт командиру части об увольнении ввиду грубого нарушения со стороны Минобороны условий соглашения», — делает вывод Лобанов.

Не видели зарплаты с февраля и служащие по контракту. «Я контракт заключил в декабре, но еще ни разу не получал денежное довольствие. Говорят – звоните в ЕРЦ. Я в марте в итоге дозвонился, мне объяснили, что главное управление кадров (Минобороны – «Газета.Ru») не предоставило полных данных», — сообщил «Газете.Ru» контрактник-младший лейтенант части Илья Ефименко. Многие военные, чтобы свести концы с концами, вынуждены обращаться за помощью к родственникам или брать кредиты. «Сами живем по минимуму: занимаем, родители помогают. Если не получим деньги в ближайшее время – пойдем в прокуратуру. Надоело так жить на самом деле», — жалуется Ефименко.

Даже получающие денежное довольствие военнослужащие сомневаются в том, что им выплачивается вся сумма в полном размере. «Мы не знаем, правильно ли нам выплачивается денежное довольствие. Надбавка за класс, боевые дежурства, выслугу лет ни разу не выплачивались. Лично я не видел «расчеток» (расчетные листы – «Газета.Ru»), но их никто в нашей части не получил», — рассказал один из офицеров части. Хотя ранее Минобороны заявляло о том, что расчетные листы по зарплате уже выданы на руки большинству военнослужащих.

Некоторые военные из-за невыплаты зарплаты находятся на грани нервного срыва, рассказывает инструктор части по социальной работе и профилактике правонарушений Вера Родионова.

«У одного из прапорщиков жена рожает, а он три месяца не получал зарплату. Он уже говорил о самоубийстве», — отмечает Родионова.

По ее словам, только в ее соединении не получили зарплату за январь-февраль или только февраль более 10% служащих. «Я точно знаю, что по Самарскому гарнизону 43 человека не получили зарплату. И это без учета тех, кто не получает командировочных, компенсаций за наём и прочих надбавок. 23 срочника только в пятницу получили денежное довольствие впервые с нового года», — рассказывает Родионова.

Она относится к гражданскому персоналу части, который также испытывает трудности с получение зарплаты.

«Согласно приказу 555 всем гражданским полагается ежеквартальная премия. Но сейчас полная тишина, а у нас 109 человек гражданского персонала. В прошлом году пришлось обращаться в прокуратуру, чтобы нам ее выплатили», — рассказывает Родионова.

По ее словам, зарплата гражданского персонала складывается из оклада, надбавок и премии. «У меня оклад 6352 рубля, если есть стаж, то будут надбавки. Ну а если нет, то в итоге по зарплате выходит 9 тысяч в месяц минус 13% подоходного налога. А премия должна быть около 7 тысяч в месяц, то есть она даже больше оклада», — отмечает Родионова.

В пятницу директор департамента финансового планирования Минобороны Анна Кондратьева сообщила, что всем военнослужащим произведены выплаты за февраль. «Есть несколько причин задержек выплат, в основном личного характера, но все эти шероховатости отслеживаются, проводится адресная работа с военнослужащими», — сказала тогда Кондратьева. Она объяснила, что задержки в выплате денежного довольствия связаны, например, с изменением фамилии или окончанием срока действия банковской карты. По ее словам, ранее возникшие вопросы с выплатой денежного довольствия были связаны с техническими сбоями в ЕРЦ, но к пятнице они были устранены.

Ранее «Газета.Ru» уже сообщала о проблемах с выплатами денежного довольствия. Источник РИА «Новости» сообщал, что проблемы возникают на уровне ЕРЦ, где не хватает персонала для выполнения всех финансовых операций. В свою очередь Кондратьева в пятницу опровергла эту информацию. «Наш штат укомплектован полностью, нет никаких проблем», — отметила директор департамента финансового планирования Минобороны.

Однако военные по-прежнему говорят о невыплате зарплат, при этом недовольство выплеснулось на форумы военнослужащих. Здесь одна из тем обсуждения так и называется: «Денежное довольствие, где ты?»

«Вчера дозвонился в ЕРЦ и мне сказали: «Ваши данные имеются, зарплата выслана, ждите в течении 7 дней!» Третий месяц нет зарплаты и вразумительно объяснить никто ничего не может!» — пишет один из пользователей форума. «Я жена военнослужащего. В январе перевелись на новое место службы. Новый город, съёмная квартира, а ДД (денежное довольствие — «Газета.Ru») муж получал последний раз В ДЕКАБРЕ!!! Я в декретном отпуске, ребёнку 2 года», — жалуется участница форума.

Проблемы с выплатами зарплаты военнослужащим носят технический характер, уверен председатель комитета Совета федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров. «Система выплат через ЕРЦ пока не отработана до конца и дает сбои. В ближайшие два-три месяца недостатки будут устранены», — отмечает Озеров. По его словам, речи о системных невыплатах денежного довольствия не идет.

«Это технические сбои, а не нарушения тех обещаний (о повышении зарплат военным. – «Газета.Ru»), которые существуют», — уверен сенатор.

По прогнозам экспертов, военное ведомство рискует не решить в ближайшие дни проблемы с выплатой довольствия, поскольку причина неувязок кроется в расхождении реальной численности военнослужащих и статистических данных.

Проблемы с выплатой денежного довольствия связано с проблемами в учете личного состава военнослужащих, уверен заведующий лабораторией военной экономики Института экономики переходного периода Виталий Цымбал. «Когда-то Кокошин (Андрей Кокошин, в 1992-1996 году замминистра обороны) попросил, не афишируя это, представить все сведения о личном составе финансистов, кадровиков и тыловиков. Так вот, в представленных ему сведениях расхождения доходили до 100 тысяч. Неудивительно, что и сейчас военные не получают эти деньги», — говорит Цымбал. По его словам, Минобороны привлекло даже курсантов для обработки огромного массива данных.

«Они уточняют как общее количество военнослужащих, так и воинские звания. Удивляет не то, что затянули, а то, что до последнего дня решали вопросы об окладах. Кстати, до сих пор Минобороны не зарегистрировало в Минюсте приказ министра о повышении зарплат. То есть формально он не действует. Есть такое грубое слово о том, что происходит – бардак», — комментирует Цымбал.

В пресс-службе Минобороны «Газете.Ru» посоветовали обратится в центральный военный округ, однако там не были готовы предоставить оперативный комментарий.

С 1 января зарплаты военнослужащих были увеличены в 2,5—3 раза. Тем не менее, некоторые из военных еще в январе жаловались, что их зарплата повысилась меньше, чем было обещано, а некоторые категории военнослужащих, получавшие премии, вообще рассказали о снижении уровня дохода.

Премьер Владимир Путин, для которого повышение зарплаты военнослужащих стало одним из ключевых предвыборных обещаний, во время президентской кампании обращал внимание министра обороны Сердюкова на проблемы с выплатой денежного довольствия, а в конце февраля даже предложил министру отказаться от зарплаты до их решения.

Сам Путин подчеркнул, что ситуация с невыплатами — это следствие технических проблем и они будут устранены. Спустя две недели победивший на президентских выборах Путин на президиуме правительства спросил у министра обороны, выплачена ли зарплата военным в полном объеме. «За февраль по срокам мы должны выплатить до 20 марта. Опасений никаких нет», — ответил тогда Сердюков. «На контроле держите, чтобы не приобретало массового характера», — требовал Путин.