Политзаключенная выбралась в парламент

Лидер мьянманской оппозиции Аун Сан Су Чжи выиграла довыборы в национальный парламент

Лидер мьянманской оппозиции Аун Сан Су Чжи, более полутора десятилетий проведшая под домашним арестом, избрана депутатом национального собрания. Это стало возможным благодаря тому, что два года назад военная хунта, находящаяся у власти с 1990 года, объявила о масштабной реформе по демократизации политической жизни страны. Избрание Су Чжи увеличивает ее шансы на участие в президентских выборах 2015 года.

Аун Сан Су Чжи победила на довыборах в Народное собрание Мьянмы, которые прошли в воскресенье. Официальных данных из Кому, округа, в котором она выдвигалась, к утру понедельника еще не поступало — известно, что из 88 тысяч внесенных в списки для голосования на избирательные участки явились 72%, — однако, по первым поступающим данным, многолетний борец за демократию в Мьянме побеждает с уверенным отрывом. В ее победе не сомневались и власти: на многих участках урны, предназначавшиеся для бюллетеней в поддержку Су Чжи, были заметно больше, чем у ее соперников.

В день голосования Су Чжи, беспокоившаяся накануне о возможных фальсификациях, объехала несколько избирательных участков. К ее удивлению, как выставленные демократами, так и международные наблюдатели не зафиксировали значительных нарушений в процессе голосования. «Я наблюдал за выборами по всей Юго-Восточной Азии, от Таиланда до Сингапура, и эти проходят настолько хорошо, насколько можно», — заявил американскому телеканалу NBC News профессор Гонконгского университета Кьо Инь Лайн.

С приветственной речью Су Чжи уже выступила. «Наш успех — это успех народа, — объявила она тысячам своих сторонников, собравшихся у штаб-квартиры «Национальной лиги за демократию» (НЛД) в Янгоне. — Это не столько наш триумф, сколько триумф народа, который решил, что он должен принимать участие в политических процессах, идущих в этой стране». «Мы надеемся, это будет началом новой эры», — заявила она ликующим соратникам.

Су Чжи в парламенте возглавит небольшую фракцию демократов: по итогам первых за последние два десятилетия выборов, к которым были допущены оппозиционеры (голосование состоялось в ноябре позапрошлого года) поддерживающая военную хунту Союзная партия солидарности и развития, а также «бутафорские» партии, называющие себя «демократическими», получили около 80% в 440-местном парламенте. НЛД и Су Чжи в тех выборах не могли принимать официального участия — основанная Су Чжи партия была лишена официальной регистрации в мае, за полгода до выборов, а сама предводительница оппозиции была освобождена из-под домашнего ареста лишь через неделю после выборов. Ее сторонники призвали тогда бойкотировать голосование. В тех округах, где выборы были признаны несостоявшимися, довыборы были назначены на 1 апреля. Всего в воскресенье разыгрывались 40 мест в нижней палате парламента и 6 в Совете национальностей, верхней палате. К ним НЛД уже была допущена: партия успешно прошла новую регистрацию в декабре прошлого года. За месяц до этого Су Чжи объявила, что в любом случае пойдет на выборы.

«Национальная лига за демократию» утверждает, что ее представители выиграли в 43 из 44 избирательных округов, откуда поступили данные об итогах голосования.

Оппозиционеры победили и в новой столице страны Найпьидо, сообщил журналистам официальный представитель НЛД Хан Тан. Победа в Найпьидо многим представлялась невозможной: выстроенный с нуля город, провозглашенный военными властями столицей в 2005 году, считался главным оплотом проправительственных сил.

Военные взяли курс на либерализацию политической жизни два года назад. После освобождения Су Чжи в мае прошлого года была объявлена первая политическая амнистия — тогда на свободу вышли первые 50 политических узников, а в октябре прошлого года из тюрем были освобождены еще более 300 политзаключенных. В марте 2011 года сменилось и руководство страны: старший генерал Тан Шве, на протяжении двух десятилетий наделенный диктаторской властью (он возглавлял Государственный совет мира и развития), оставил свой пост. Вновь была учреждена должность президента страны, на которую в марте 2011 года был избран верный соратник Тана Шве Тейн Сейн, в течение четырех лет до этого возглавлявший правительство страны. Как указывали наблюдатели, либерализация стала возможной во многом благодаря нажиму США, два десятилетия державших Мьянму под экономическим эмбарго, а также их союзников в Юго-Восточной Азии, заинтересованных в углублении торгово-экономических связей с Мьянмой.

Новые президентские выборы в Мьянме должны состояться в 2015 году. Многие наблюдатели рассчитывают, что, если военные власти не свернут курс на дальнейшую демократизацию общественной и политической жизни, Су Чжи сможет принять в них участие.

Дочь первого руководителя независимой Бирмы Ауна Сана и лидер демократической оппозиции, получившая за свою правозащитную деятельность Нобелевскую премию мира 1991 года, впервые попала в тюрьму в 1990 году, после того как ее партия выиграла на свободных выборах. В 2003 году, проведя всего год на свободе, она вновь попала за решетку по новому обвинению в организации массовых беспорядков. Как уверяют ее сторонники, нападение на Су Чжи и ее соратников в округе Депайин на севере страны было организовано властями. Освобождение Су Чжи в 2009 году было отложено: этому помешал инцидент с американцем Джоном Йетто. Неуравновешенный миссуриец вплавь через озеро добрался к дому, где была заточена оппозиционерка. За нарушение режима изоляции политзаключенную приговорили еще к трем годам каторжных работ. Срок, впрочем, тут же был сокращен до полутора лет домашнего ареста по приказу предводителя военной хунты Тан Шве.