Мэр от объединенной оппозиции

Евгений Урлашов выиграл выборы мэра Ярославля, набрав во втором туре почти 70% голосов избирателей

Мэром Ярославля стал беспартийный самовыдвиженец Евгений Урлашов, набравший в 2,5 раза больше голосов, чем кандидат от власти, и. о. мэра, единоросс Яков Якушев. Победу Урлашову обеспечила поддержка его всеми оппозиционными силами.

В воскресенье состоялся второй тур выборов мэра Ярославля, в котором беспартийный самовыдвиженец Евгений Урлашов с большим преимуществом выиграл у ставленника губернатора, единоросса Якова Якушева. Корреспондент «Газеты.Ru» побывал в Ярославле и видел, как наблюдатели мешали фальсификациям на выборах мэра города.

Накануне

В субботу, за день до выборов мэра Ярославля, в зале Дома культуры слепых в промятых креслах сидят несколько сотен человек.

«Вы имеете право на фото и видеосъемку. Не можете снимать персональные данные и не можете нарушать тайну голосования, только наблюдать и фиксировать нарушения», — проводят тренинг представители ассоциации «Голос».

В холле толпа корреспондентов из Москвы и других городов, местных СМИ нет. Они смотрят через стекло на улицу, где скопилось несколько десятков крепких молодых людей в спортивных костюмах. Кто они и откуда, неизвестно: на контакт они не идут. Говорят, просто пришли постоять. «Я Крючок, — представляется один из них. — У меня день рождения сегодня. Пришли с пацанами отметить во дворе».

Никакого дня рождения нет, зато есть светловолосая женщина, которая, нехорошо усмехаясь, говорит, что коротко стриженые молодые люди тоже хотят быть наблюдателями и сейчас им подвезут мешок направлений от Жириновского.

«От какой вы организации?» – несколько раз спрашивает потенциальных «наблюдателей» корреспондент «Газеты.Ru». Молодые люди отворачиваются и говорят, что они сами от себя. Снимать себя на фото и видео они тоже не дают.

За происходящим наблюдают полиция и около десятка людей в штатском. В ситуацию они не вмешиваются. Внезапно толпа срывается с места и растворяется в ближайшей подворотне, а из ДК начинают выходить наблюдатели. Многие приехали из Москвы, а исполнительный директор ассоциации «Голос» Григорий Мельконьянц шутит в Facebook, что никогда еще не считал наблюдателей вагонами.

Есть люди из Твери и Костромы, есть и ярославские – сторонники беспартийного кандидата в мэры Евгения Урлашова, который, судя по соцопросам, должен победить во втором туре ставленника губернатора — единоросса Якова Якушева. Ярославцы говорят, что война идет не на жизнь, а на смерть, и, в отличие от москвичей, философски относятся к толпе полубандитского вида молодых людей: «Пугают, бывает. Хорошо, что не стреляют».

Обошлось без инцидентов: «Голос» заканчивает тренинг, наблюдатели расходятся по центру Ярославля, а представители ассоциации говорят о том, что в городе сложилась уникальная ситуация тотального контроля за выборами: наблюдателями закрыто 100% участков.

Попытка вброса

В день выборов полиция дежурит, в буквальном смысле, на каждом углу Ярославля. В центре города наблюдатели не жалуются — говорят, что члены комиссий настроены доброжелательно, работать не мешают. «Много купленных избирателей, — говорят наблюдатели. – Вот, смотрите, несут вот такие отрывные талоны, пытаются понять, у кого получить деньги за голосование за Якушева».

Они показывают голубой талончик с именем, фамилией и телефоном избирателя — это нижняя часть договора, который, по информации штаба Урлашова, агитаторы прогубернаторского кандидата пытались в массовом порядке заключить с избирателями. Договор предлагал «возмездно оказать услуги агитатора», что по факту означало голосование за нужного кандидата. За факт заключения договора платили 200 рублей, а за сданный талон по итогам голосования сулили еще 300. Штаб Якушева называл эту информацию провокацией кандидата-конкурента.

Проблема желающих получить дополнительные 300 рублей заключалась в том, что им не дали никаких указаний, кому надо сдать заветные голубые талончики. В результате они, как правило, обращались с ними к наблюдателям от Урлашова, которые талоны изымали и вызывали полицию.

Приехавшие на одну из таких жалоб стражи правопорядка сообщили, что полиция голубыми талонами уже заинтересовалась и даже вычислила место, куда приходят скупщики, — спа-салон в одном из спальных районов. Следственный комитет уверял наблюдателей и журналистов, что необходимые действия проводятся и слежка установлена.

В действительности настоящие скупщики голосов все-таки дежурили у участков, а ярославские наблюдатели говорили, что они решили не выдавать избирателям деньги на месте, а лишь собирать талоны под видом проведения exit-poll и договариваться об оплате в различных подворотнях Ярославля на следующий день после голосования.

Система скупки регулярно давала сбои и плодила количество обиженных избирателей.

На участке 170 в ДК «Красный Перекоп» в одном из бедных районов города корреспондент «Газеты.Ru» наблюдал следующую сценку. По ошибке избирательница с талоном обратилась к наблюдателям от Урлашова, интересуясь, куда сдавать талон и где можно получить деньги. Когда талон у нее изъяли, она обиделась. «И тут обманули. Как теперь верить людям? И власть обманула, и оппозиция», — жаловалась избирательница корреспонденту.

За происходящим наблюдала женщина бомжеватого вида с внимательным взглядом. Она дежурила около участка без видимой цели. «Что ты здесь стоишь?» – спросила женщину одна из избирательниц. «Проваливай, пока я на тебя заявление не написала», — отвечала бомжиха.

Корреспонденты «Газеты.Ru» обратили внимание, что женщина слушала разговор избирательницы с талоном и наблюдателей, после чего подошла к ней и под руку увела во дворы. Корреспонденты проследовали за странной парой. Их путь закончился у местного отделения «Единой России» (о чем гласила вывеска на двери), у которой дежурили все те же коротко стриженные молодые люди, снимавшие всех входивших в помещение на видео.

«Никакой «Единой России» тут нет! – истерично закричала на журналистов женщина, сидевшая внутри помещения. — Это ветеранская организация! Уходите отсюда немедленно!» – с этими словами она толкнула корреспондента «Газеты.Ru» к выходу.

Вдоль всего коридора громоздились газеты кандидата Якушева. В маленьком помещении слева под вывеской «Единой России» сидела пожилая крашеная блондинка. «Никаких комментариев! Уходите отсюда! – закричала та. — Если нужна «Единая Россия», то это в областном отделении».

Корреспонденты вышли. Бомжиха продолжала стоять на улице. «Я подругу жду, — сказала она. — Ей здесь какие-то дела надо сделать».

Вышедшая избирательница не смогла сказать корреспондентам, как зовут ее «подругу».

Рядом в луже лежал протокол голосования на выборах президента, впрочем не заверенный печатью. По данным ассоциации «Голос», перечисленные в нем данные с официальными не совпали. На оборотной стороне протокола были данные о премиях с пометкой «не более 150%».

Хотя формально «Единая Россия» не имела к кандидату Якушеву никакого отношения, в ближайшем мусорном баке обнаружился договор кандидата на агитацию и его же агитационные газеты.

Тем временем на участке 170 было зафиксировано самое крупное нарушение за весь день — попытка прямого вброса.

«Мы поняли, что был вброс, по стуку бюллетеней, — возбужденно говорил корреспонденту «Газеты.Ru» наблюдатель Саша из Твери. – Вот она, пачка, ее видно». Действительно, в прозрачной урне были отчетливо видны несколько сложенных вместе бюллетеней. «А что председатель говорит?» – поинтересовался корреспондент. «Что женщина, видимо, написала письма кандидатам и решила положить их в урну вместе с бюллетенем», — засмеялся наблюдатель.

Еще одну девушку, пытавшуюся вбросить бюллетени на том же участке, наблюдатели поймали за руку. Полиция, впрочем, ее тут же отпустила. Скандал между тем разгорался, и через полчаса на участок приехал кандидат Урлашов, сопровождаемый ведущими российскими и мировыми СМИ.

«Что у вас тут происходит? – грозно спрашивал Урлашов комиссию и полицию. – Вы понимаете, что позорите ярославскую землю перед всем миром? Сейчас сюда приедет глава горизбиркома».

Действительно, глава горизбиркома Андрей Бурьяноватый, седовласый представительный мужчина, прибыл на «проблемный» участок довольно оперативно. «Вбросов быть не может: откуда они возьмут бюллетени? – не слишком уверенно убеждал он московских журналистов. – Они могут вбросить только бюллетени неустановленного образца — их не будут считать».

Приехали и коммунисты, поддерживающие Урлашова, по традиции они были в красных галстуках. Лидер областной фракции КПРФ Александр Воробьев совещался с депутатом Госдумы Олегом Лебедевым и говорил журналистам, что уверен в победе Урлашова, если власть не прибегнет к тотальной фальсификации выборов.

Председатель комиссии и глава горизбиркома вскрыть «проблемную» урну отказались.

Спа-штаб

В Ring Hotel Ярославля расположился штаб ассоциации «Голос». Ее исполнительный директор Григорий Мельконьянц принимает посетителей в ослепительно белой рубашке. Рядом с ним около десятка операторов, фиксирующих нарушения. «Около сорока минут спокойно проходят, но это связано с гражданской активностью. Наблюдатели все фиксируют, — улыбается Мельконьянц. — Вот только со штабом скупщиков голосов на Ленинградском проспекте ничего сделать не получается».

Штаб, куда «проводящие exit-poll» от Якушева привозят отрывные талоны от «договора на оказание возмездных услуг», расположен на самой окраине Ярославля в спа-салоне.

На ресепшн сидит миловидная девушка, она охотно дает ознакомиться с прайс-листом на услуги. По левую руку от нее действительно спа-салон. Дверь по правую руку закрыта, туда постоянно идут коротко стриженные накачанные молодые люди – бригадиры. Двое из них сидят за ноутбуком прямо напротив ресепшн.

Корреспондент «Газеты.Ru» сел рядом с ними и заметил на столе списки людей с телефонами и указанием районов. Незаметно сфотографировать список не вышло. «А фотографировать не надо», — угрожающе сказал крепко сложенный мужчина за ноутбуком.

Когда корреспонденты «Газеты.Ru» попробовали выйти, они столкнулись с неожиданной преградой. «Удалите фото», — потребовала блондинка спортивного телосложения, загораживая выход, и протянула руки к телефону корреспондента. Выйти она не давала и в какой-то момент попыталась отнять телефон. Разрешить ситуацию помогло вмешательство других представителей СМИ, обеспечивших легкий численный перевес. В это же время в спа-салон пришли активисты организаций «Гражданин наблюдатель» и «Солидарности». Мужчины мгновенно скрылись за дверями маленького помещения, а блондинка начала снимать происходящее на видео.

Через четверть часа приехал ОМОН. Его вызвала владелица заведения, пожаловавшись на провокаторов, мешающих работе салона.

Все это время на улице дежурили сотрудники полиции, объяснявшие журналистам, что не хотят штурмовать странный «штаб» скупщиков, так как будут это делать вечером.

Владелица салона и активисты начали жаловаться ОМОНу друг на друга. «Давай подождем звонка от человека Якушева», — сказал один из силовиков другому.

В результате ОМОН все-таки забрал активистов «Солидарности» в отделение полиции, однако вскоре их отпустили.

Тем временем в запертую дверь пытались пройти все новые бригадиры, однако их отправили «ждать».

Медвежий угол

К вечеру, по данным exit-poll Якушева, стало понятно, что губернаторский кандидат проигрывает.

Штаб Якушева, которым руководили московские политтехнологи, расположился в гостинице «Медвежий угол». Сам кандидат, в отличие от своего соперника Урлашова, на публике не появлялся, никаких официальных данных о его штабе узнать было невозможно.

«Да такое не работает: только в дальних районах области может. В городе так нельзя», — жаловался на крыльце гостиницы мужчина в дорогом пальто собеседнику, поглядывая на корреспондентов, стоявших рядом.

Попытка проникнуть в гостиницу обернулась неудачей. Корреспонденты зашли в гостиничный бар и заказали кофе. Через минуту за соседним столиком возник очередной стриженый мужчина крепкого телосложения, а через десять минут попросил освободить помещение. «Нам не нужен кипеж, который вы тут подняли, — говорил мужчина с подчеркнуто доброжелательными интонациями в голосе. – Не надо нам тут журналистов. Вон, ваши коллеги штаб Якушева в спа-салоне разгромили. Идите отсюда».

Когда журналисты вышли, на пороге гостиницы они столкнулись с руководителем штаба Якушева Андреем Ищенко, который, увидев представителей прессы, повернул в другую сторону и зашел в гостиницу через задний ход. Чуть позже он объяснил корреспондентам, что они вызвали подозрение службы безопасности, так как долго пили кофе, а для Якушева не все потеряно, так как на выборах было много нарушений в пользу Урлашова.

Победа объединенной оппозиции

Евгений Урлашов тем временем привыкал к мысли, что на выборах мэра он победил. «Говорят, в Кировский ТИК замгубернатора приехал», — сказал он корреспонденту «Газеты.Ru» и помчался туда.

«Кто к вам приезжал? Сопротивляйтесь давлению уходящего губернатора!» – горячо говорил Урлашов председателю Кировского ТИК.

В это же время начали поступать первые данные из участковых комиссий. Согласно им, Урлашов уверенно выиграл выборы.

Праздновать начали после первых сообщений горизбиркома. Корреспонденты зашли в штаб Урлашова под хлопки пробок шампанского. Сам кандидат ограничился соком. «Мне еще завтра с вашей братией общаться», — сказал он корреспонденту «Газеты.Ru».

В штабе Урлашова ожидали приезда справедливоросса Грешневикова и обсуждали грядущие губернаторские выборы.

Коммунисты говорили корреспонденту «Газеты.Ru», что стратегию объединенной оппозиции против власти следует продолжать и далее. «Определимся с кандидатом. Важно понимать, что за Урлашова проголосовал весь протестный электорат, что вокруг него все сплотились, — говорил депутат Госдумы Олег Лебедев. — Будем вырабатывать совместное решение по губернаторским выборам».

Губернатор Ярославской области Сергей Вахруков был для комментариев в день голосования недоступен.

По данным на два часа ночи, Урлашов набрал в 2,5 раза больше голосов, чем Якушев, сообщил горизбирком по итогам обработки 100% бюллетеней. По предварительным данным, Урлашов набрал 69,68% голосов, Якушев – 27,78%.