Госдеп против Cossacks

Скандал с преследованием журналистами посла США в России вышел на межгосударственный уровень



«Куда бы я ни пошел, НТВ уже там. Удивляюсь, кто им дает мое расписание?»

«Куда бы я ни пошел, НТВ уже там. Удивляюсь, кто им дает мое расписание?»

ИТАР-ТАСС
Скандал с преследованием журналистами НТВ посла США Майкла Макфола вышел на межгосударственный уровень. Белый дом пожаловался на журналистов в российский МИД, после того как Макфол заподозрил, что его телефон прослушивают, а электронную почту читают. Российский МИД молчит.

Администрация президента США Барака Обамы направила жалобу в российский МИД в связи с преследованием американского посла в Москве, сообщил в пятницу вечером Myfoxboston.com со ссылкой на анонимный источник в Белом доме. Жалоба была направлена после того, как днем раньше Макфол высказал подозрения, что его телефон прослушивается, а электронные письма перехватываются.

Американские власти обеспокоены преследованием посла «журналистами государственного канала» и опасаются за его безопасность, сказал источник в Белом доме. Позднее слова источника подтвердила официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд.

«Мы довели нашу обеспокоенность относительно безопасности посла до российского правительства», — сказала Нуланд.

Российский МИД пока не отреагировал на жалобу на преследование Макфола. Ни подтверждения, ни опровержения факта получения жалобы в субботу не последовало, хотя новости за 31 марта на сайте ведомства публикуются. Не прокомментировал вмешательство властей в свои отношения с журналистами и сам посол, регулярно ведущий Twitter.

Скандал с преследованием Макфола журналистами НТВ развивается уже несколько дней. В минувший четверг, 29 марта, посол в течение 20 минут не мог пройти в офис движения «За права человека», где у него была назначена встреча с его лидером Львом Пономаревым, так как был вынужден объясняться с телевизионщиками. Ранее, как он позже написал в Twitter, назойливые репортеры блокировали его после встречи с главой «Роснано» Анатолием Чубайсом и в других местах.

«Куда бы я ни пошел, НТВ уже там. Удивляюсь, кто им дает мое расписание? Они мне не отвечают. Интересно, какие законы существуют по поводу таких вещей?» — описал ситуацию Макфол.

В другом посте в тот же день Макфол пояснил, что ничего не имеет против постоянного присутствия журналистов: «Добро пожаловать в мою жизнь. Пресса имеет право снимать меня везде». В то же время дипломат выражает сомнение в том, что «они имеют право читать мою почту и прослушивать телефон». Макфол отметил, что его преследуют не только журналисты с телекамерами, но и представители движения «Наши» и «казаки» (Cossacks).

Почему посол решил, что среди его преследователей есть активисты «Наших», неизвестно. Однако у этого движения есть богатый опыт в организации подобных акций: в 2006 году они в течение пяти месяцев преследовали посла Великобритании в России Энтони Брентона. У дипломата требовали извинений за участие в конференции «Другая России», состоявшейся накануне саммита G8 в Санкт-Петербурге. Активисты повсюду встречали посла плакатами «Брентон, извинись!» и криками аналогичного содержания, срывали лекции и конференции в разных городах России, блокировали его автомобиль и публиковали в интернете маршруты его передвижения. Британские власти также жаловались в российский МИД, указывая на нарушение Венского соглашения о дипломатических отношениях, однако никакого результата не добились. Лишь через пять месяцев после начала акции глава российского МИДа Сергей Лавров встретился с лидером движения Василием Якеменко и попросил прекратить преследование посла.

Многие блогеры выразили сочувствие дипломату, один читатель даже принес «извинения от имени казачества». «Уверен, что люди, атаковавшие вас, не являются этническими казаками», — говорится в его посте. Другие советуют Макфолу бить назойливых представителей прессы, пользуясь дипломатическим иммунитетом. Кое-кто обзывает тележурналистов шакалами, полагая, что Макфол, «наверное, сто раз пожалел, что попал сюда послом».

НТВ, которое подробно описывает подробности скандала на своем сайте, объяснило свою «вездесущность» наличием у себя «обширной сети информаторов». «Об этом известно каждому публичному человеку в нашей стране. При этом зачастую мы снимаем без всякой конкретной цели, просто для архива. А вдруг картинка когда-нибудь понадобится?» — похваляется пресс-служба канала.

Впрочем, съемка Макфола у офиса Льва Пономарева пошла в дело сразу. Макфолу вышла боком попытка объясниться с корреспондентами. Пытаясь на русском объяснить, что поведение его преследователей выглядит диким, посол назвал дикой страну. Позже в Twitter он пояснил, что имел в виду исключительно своих преследователей, а Россию уважает. НТВ не отказало себе в удовольствии опубликовать русскоязычный пост Макфола со всеми ошибками. Дипломат пообещал в следующий раз общаться с обидчиками по-английски и поработать над своим русским.

Российская оппозиция уже почти месяц конфликтует с НТВ. После выхода в эфир канала фильма «Анатомия протеста», где участники акций «За честные выборы» были обвинены в продажности, хештэг «НТВлжет» несколько дней находился в списке главных запросов пользователей в Twitter в России, а затем держался в главных трендах микроблогов в течение двух дней. Около двух тысяч человек приняли участие в митинге «Против лжи НТВ» возле входа в Останкино. Люди возлагали на ступени комплекса печенья, траурные букеты из двух гвоздик, бросали мелочь. Около ста человек тогда были задержаны, а НТВ, сославшись на «многочисленные просьбы телезрителей», в тот же день показало одиозный фильм повторно. Позже Союз журналистов объявил, что проведет специальное заседание для разбора ситуации с выходом в эфир «Анатомии протеста».