article
Слушать новости

Конгресс не понял Обаму

От Барака Обамы требуют объяснений за уступки России

Спикер конгресса США потребовал от Барака Обамы объяснений за обещанную России гибкость по системе ПРО. В письме, которое глава законодательной власти направил в Белый дом, концовка переговоров Обамы, услышанная журналистами, названа «ужасным сигналом».

Спикер конгресса США Джон Бейнер требует от президента Барака Обамы объяснений по поводу его разговора с Дмитрием Медведевым в Сеуле. В начале недели Обама, который надеется в ноябре избраться на второй срок, попросил у российского лидера отсрочки до этого времени, а уже после выборов пообещал «большую гибкость» в обсуждении системы ПРО. Концовку разговора двух президентов в Сеуле, на саммите по ядерной безопасности, случайно услышали журналисты. О какой именно гибкости идет речь, стороны не уточнили. Бейнер считает, что Обама не должен идти на уступки, обязан обсуждать эти вопросы с конгрессом и «однозначно заявить россиянам о неизменности позиции США в отношении ПРО».

«То, что вы обещаете поощрить российских лидеров за их безрассудные амбиции «большей гибкостью» по нашей программе ПРО после предстоящих выборов, представляется проблемой, — написал спикер в Белый дом. — Это негативно влияет на нашу национальную безопасность, посылает ужасный сигнал всем нашим союзникам по всему миру и ставит вопросы об эффективности политики перезагрузки отношений с российским правительством».

Бейнер также напомнил, что недавно палата представителей приняла закон, который не позволяет правительству идти на любые соглашения, снижающие возможности американской ПРО без санкции конгресса.

Просьба Обамы стала основным поводом для жесткой критики президента в разгар предвыборной кампании в последние дни. В среду практически вся фракция республиканцев в конгрессе направила президенту письмо, в котором говорится, что уступки России угрожают интересам и безопасности США. Бывшие и нынешние соперники Обамы также воспользовались ситуацией. Наиболее громким стало заявление известного своими антироссийскими настроениями Митта Ромни, который сейчас пытается стать кандидатом в президенты США от республиканцев. Бывший губернатор от Массачусетса назвал Россию «врагом № 1, который поддерживает всех самых ужасных игроков». Москва и Вашингтон отреагировали на заявление Ромни довольно жестко: Медведев предложил ему посмотреть на календарь и вспомнить, что «холодная война» уже закончилась, а официальный представитель Белого дома Джей Карни назвал высказывания Ромни «неаккуратными». «Россия — страна, с которой нам удается сотрудничать по очень важным направлениям, даже если мы расходимся во мнениях по другим вопросам, таким как противоракетная оборона и Сирия», — передает слова Карни РИА «Новости».

Бывший соперник Обамы в 2008-м республиканец Джон Маккейн, в свою очередь, считает, что Россия не враг, а «стратегическая проблема» и «утрачивает влияние и силу». «Они представляют собой стратегический вызов. Они продолжают поставлять оружие сирийскому президенту Башару Асаду, в то время как он убивает собственных граждан, — цитирует сенатора от Аризоны РИА «Новости». – Они продолжают возражать против создания системы ПРО, а также остаются репрессивным режимом».

Поделиться:
Mail.ru
Gmail
Отправить письмо
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости