Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
В Молдавии появился аполитичный президент

Парламент Молдавии выбрал главу государства



Президентом Молдавии стал судья Николай Тимофти

Президентом Молдавии стал судья Николай Тимофти

flux.md
Президентом Молдавии стал судья Николай Тимофти: за него проголосовали 62 депутата парламента. Таким образом, страна вышла из политического кризиса, длившегося почти три года, и избежала новых внеочередных парламентских выборов, но коммунисты все равно грозят акциями протеста. Тимофти обещает бороться с бедностью и коррупцией и не лезть в большую политику.

Парламент Молдавии утвердил 63-летнего Николая Тимофти, председателя высшего совета магистратуры, в должности президента Молдавии. Высший совет магистратуры занимается обеспечением работы судов, в том числе и назначением судей, в должности президента страны. Голосование заняло 26 минут, а процедура подсчета голосов — 37. Результат объявил депутат Тудор Делиу, возглавляющий специальную комиссию по выборам президента. Процедура была тайной, но, как сообщает телеканал Publika, депутаты трех партий правящего альянса «За европейскую интеграцию» договорились, что каждая фракция по-разному складывает бюллетени. Таким образом, если бы кто-то не поддержал кандидата, сразу бы стало ясно, в какой партии предатель.

Кто такой Николай Тимофти

Тимофти в 1972 году окончил юридический факультет Кишиневского университета и начал работать консультантом в минюсте, затем был районным судьей и судьей Верховного суда, вице-председателем Верховного суда, главой коллегии по уголовным делам; пять лет, с 1996-го по 2001 год, являлся председателем апелляционной палаты Кишинева, с 2001-го по 2005-й он опять работал в Верховном суде. Последние 16 лет руководит ассоциацией судей Молдавии. Должность председателя высшего совета магистратуры занимает с марта 2011 года.

Для избрания президента Молдавии был нужен 61 голос, но депутаты перевыполнили норму: Тимофти поддержали 62 человека, хотя интрига сохранялась до последнего.

Судью выдвинул альянс, у которого 58 мандатов. Этого количества не хватало, но альянсу удалось привлечь на свою сторону трех депутатов-социалистов из группы Игоря Додона, покинувших несколько месяцев назад партию коммунистов, и независимого депутата Михая Годя, выходца из состоящей в альянсе Либерал-демократической партии. Причем если решение Годя было предсказуемым, то социалисты сохраняли интригу до последнего и объявили о своем решении прямо перед голосованием. Сам Николай Тимофти тоже выступил перед депутатами — еще до голосования.

Он пообещал «не заниматься политикой», но сообщил, что «Молдова должна стать мостом между Западом и Востоком».

«Я прихожу к руководству в самой бедной стране в Европе. Борьба с бедностью — большой вызов», — также сказал он и пообещал бороться с коррупцией и наладить диалог с оппозицией.

Из парламента избранный президент выходил под овации небольшой группы людей, собравшихся у здания. Среди них были участники войны на Днестре. Тимофти взял у них мегафон и с крыльца сказал, что у него «нет другого интереса, кроме желания видеть страну богатой и идущей в Европу».

«Мы решили голосовать за Тимофти, потому что он соответствует всем требованиям нашей партии, а именно — не принадлежит ни к какому политформированию, обладает исключительно молдавским гражданством и является государственником, — цитирует «Новости-Молдова» выступление Додона в парламенте. — Мы будем голосовать за него ради стабильности в стране, и он должен стать не выдвиженцем альянса, а президентом всего народа». При этом Додон выразил сожаление, что «партия коммунистов прекратила политическую борьбу и вышла на улицы».

Большинство коммунистов действительно бойкотировали заседание: они готовятся с 20-тысячному митингу против альянса.

В парламент пришли лишь три депутата-коммуниста, и только за тем, чтобы попросить не голосовать за Тимофти, а самого кандидата призвать «не становиться узурпатором и иметь смелость выйти из этого спектакля». «Мы пришли сегодня в это здание в связи с тем, что уже долгое время власть в Республике Молдова узурпирована, а конституция и законодательство игнорируются, — цитирует издание «Панорама» депутата-коммуниста Артура Решетникова. — Сегодня мы становимся свидетелями очередного фарса, который именуют выборами президента». Решетников недавно лишился должности вице-спикера парламента, и эксперты «Газеты.Ru» не исключают, что новым вице-спикером может стать Додон. Премьер-министр Молдавии, лидер Либерал-демократической партии Влад Филат уже прокомментировал демарш Компартии: «Мы пытались обеспечить цивилизованный диалог между властью и оппозицией, но, к сожалению, мы по разному видим перспективы страны».

Утверждение Тимофти вызвало резкую реакцию лидера коммунистов, экс-президента Владимира Воронина. На митинге в Кишиневе он сравнил Додона с Иудой, а остальные члены фракции вышли на трибуну и пообещали, что не поступят, как Додон и его группа.

День выборов Воронин назвал «черной датой в истории Молдовы».

Он обещает 1 мая собрать на площади гражданский конгресс «который решит дальнейшее направление развития страны».

Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Валад Брутер считает, что пока рано говорить, насколько сильным президентом будет Тимофти. «Его судейская карьера протекала без катаклизмов, а политические воззрения проявятся уже в период работы, — заявил он «Газете.Ru». — Сейчас важно то, что удалось найти компромиссное решение и избрать президента. Это показало, что молдавские политики лучше, чем мы о них думали».

Молдавский политолог Виталий Андриевский считает, что отсутствие президента отрицательно сказалось как на внешних связях Молдавии, так и на экономической ситуации, потому что «никто не хочет инвестировать в страну с нестабильной политической ситуацией». Сейчас, говорит эксперт, «страна расколота», в том числе и между разными политическими силами, сторонниками альянса и коммунистами, и одна из основных задач Тимофти — «наладить диалог и убедить их вернуть диалог с улицы обратно в парламент». Кроме того, по мнению Андриевского, необходимо «продолжать европейскую интеграцию и реформы, судебную, экономическую и конституционную, а также как можно быстрее включиться в урегулирование приднестровской проблемы».